[最美职工]·阳光下的守护者——记连云港十大最美职工侍东亮

2019-04-29   本文被访问次数:2964

侍东亮,灌云县公安局交警大队伊山中队的一名辅警。从2013年开始,他由路面执勤岗位调到县实验小学护学岗工作。面对艰苦的环境和繁重的任务,他始终坚守岗位,为学生的安全保驾护航,默默奉献,得到了老师和家长们的交口称赞。

县西实验小学东大门前的幸福大道是县城内车辆较为集中的路段之一,每到上学放学时间,倾巢而出的学生,混杂着家长们接送的轿车、电动助力车、三轮车等各种车辆,把道路挤得水泄不通,给道路安全带来了很大的隐患。2013年,县公安局交巡警大队在这里设立护学岗,之前就经常义务护送学生过马路的辅警侍东亮被安排到了这个岗位上。

从那时起,只要不是节假日,这个学校的学生和家长们每天都能看到一位穿着警服的中年男子,在上学和放学的时候一趟趟护送着学生过马路,给孩子们开辟出一条安全通道。每护送完一趟后,他都是小跑着奔向马路对面,接送下一波等着过马路的孩子。不论春夏秋冬、酷暑严寒,为了保障学生们安全通行,侍东亮都坚持提前半小时到岗,指挥交通、疏导车辆。

一位学生家长表示,不管刮风下雨,他始终坚持,从来没断过,虽然工资拿不多,小孩子书包带子断了他扣,小孩子鞋带掉了他扣,衣服没穿好他也帮他拉拉,在学校门口,他尊老爱幼,风里来,雨里去,从来没说过一句抱怨话。每天早上6507点钟他准时到,中午是一点到一点半,(晚上)有的时候孩子被家长带忘记了,他都在这边守着孩子,有的时候守到晚上7点多。

很多家长都表示, 因为这里有了侍东亮的执勤,让他们非常的放心。因为每天中午、下午放学时,侍东亮都会等到最后一位学生被家长接走,才会离开。而且在接送孩子的时间段内,侍东亮都是把自己用的手机放在车上,但是警服的口袋里却专门装着一个只能接打电话的老人机,这是细心的他为了方便孩子们联系临时有事需要迟来的家长而专门准备的。

侍东亮的倾情付出,也让孩子们发自内心的喜欢这位平易近人的警察叔叔。

侍东亮说:“小朋友对我感情非常好 无论天气冷一点,热一点,小朋友都说,叔叔多穿点衣服,有的时候被车碰了一下,小朋友就说叔叔要不要去家休息休息,有没有受伤啊,听到这些话,心里都是暖洋洋的,很激动。”

一位小学生说,侍叔叔很和蔼,不像别的警察那样很严肃,护送我们上学很负责任。多年来,侍东亮任劳任怨、无私奉献的工作态度得到了领导和同事的高度好评,他也多次获得县公安局、县交巡警大队的“先进个人”称号,2017年被评为“灌云好人”,2018年获第二届灌云“最美职工”,2019年获连云港市公安局记大功表彰一次、被评为第四届“港城网络善行榜”十大上榜人物,20193份分别入选“江苏好人榜”、“中国好人榜”。今年4月又被市委宣传部、市文明办、市总工会评为港城十大最美职工称号。 (王晖)

 

 

分享到:

相关专题