[人物特写]·情系教育 爱洒学生——记江苏高邮外国语学校赵桂珠老师先进事迹

2019-08-26   本文被访问次数:10461







本网讯 桂子花开,十里飘香。二十七载春秋如一日,她一直坚守在农村教学第一线,勤勤恳恳,兢兢业业,任劳任怨。以其独有的幽香和独特的成绩,赢得了家长的赞誉、同行的信赖、领导的肯定和学生的喜爱,她就是江苏高邮外国语学校赵桂珠老师。

精心施教成长快

“教书育人”、“文以载道”,赵老师深谙其中的道理。多年来,赵老师一直担任初中两个班语文教学,她把课堂教学、教学成绩作为自己追求的目标。为适应新课改的要求,她坚持学习新的教学理念,研究新课程标准,注重多方位培养学生的能力和学习习惯,对工作讲求实效,对学生因材施教。为了提高自己的教学水平,赵老师经常阅读《中学语文教师》《语文世界》《中学语文教学》等书籍。备课时,赵老师精心设计环节,认真钻研教材,上网查阅资料,了解学生特点,做到备教材、备学生、备资源。课堂上给学生畅所欲言的时间和空间,让学生做课堂的主人,而赵老师则是循循善诱的引导,做好学生的学习合作伙伴,学习效果事半功倍。

一份耕耘,一份收获。赵老师先后获得“扬州市初中语文学科带头人”、“扬州市新课程教学十佳教师”、“扬州市最美女教师”、“扬州市教科研先进个人”、“第二届感动高邮教育新闻人物”、“高邮市先进教育工作者”、“高邮市学习型先进个人”、“高邮市教育宣传先进个人”、“高邮市先进教科研工作者”、“高邮市名师队伍建设工作优秀教师”等荣誉称号。

潜心钻研成果丰

教研活动是载体,课改教研是先导。作为学校语文教研组长,赵老师在所从事的教研工作中积极探索,勤于实践,做好新课改的模范带头人。作文教学是初中语文教学的重头戏,教师和学生都投入了很大的精力,但往往事倍功半。学生的作文千人一面,缺乏个性化体验。针对这种状况,赵老师申报了扬州市级课题《初中生个性化作文实践研究》,经过潜心研究,取得了可喜成绩。赵老师还参与研究国家级课题《扬州市初中语文学科女性专业发展研究》,成绩突出,荣获课题组优秀成员一等奖,个人成长案例在扬州市新课程教师培训班上交流,并入选《扬州市女性教师专业成长个案》,受到扬州教育局表彰。

赵老师积极撰写教育博客,多次荣获扬州市“教师风采”博客大赛一等奖。赵老师积极撰写教育教学论文,有400多篇论文发表,另有多篇论文获奖。《扬州新课改简讯》第41期出版了赵老师个人专集。2008年至2018年赵老师连续11年获得扬州市教育科研成果一等奖。

倾心育人特色显

一位西方哲人曾经讲过,要想让一块庄稼地不长杂草的最好办法就是种满庄稼。赵老师注重发挥教学的主阵地作用,促进学生快速成长、成才。赵老师担任语文课,她就充分利用语文学科的德育功能,引导学生投入到文质兼美的课文所营造的高尚的精神氛围中,去用心汲取精神的养分。面对现在中学生阅读中存在的低俗化、大众化、灵异化、暴力化倾向,赵老师创办了学校“世纪风文学社”,积极引导学生欣赏文学名著。她还自费订购了《美文》《阅读与鉴赏》《写作》等十多种报刊杂志,组织学生集体阅读、交流感受,并鼓励学生积极创作,向报刊杂志投稿,激发学生文学创作的兴趣和热情。

“世纪风文学社”成立以来,文学社社员在《全国优秀作文选》《满分作文》《作文成功之路》等100多家报刊发表作文1000多篇,另有多篇学生作文在全国各级各类作文大赛中获奖,赵老师也因此多次被授予“优秀指导教师”荣誉称号,并被多家报社聘为特约编辑。《美文》《中国校园文学》《语文世界》等30多家报刊开辟专栏推介“世纪风文学社”并刊登学生作品。“世纪风文学社”被高邮市人民政府评为首批“市民学习品牌”,被语文报社评为“全国百佳文学社团”。

真心关爱学生赞

赵老师热爱教育事业,更爱她的学生,立志当好学生的引路人,使学生愉快地学习、生活,不断提高思想素质。

在实际工作中,赵老师注重感情投入,用爱心去填补学生远离家庭、远离父母所造成的感情真空,使师生的感情逐步加深,为说服教育学生打下了重要的基础。学生生病时,赵老师马上询问病情,安慰学生,并及时送去医院,帮助学生解除病痛,恢复健康。

在学习上,赵老师非常关心学生的学习成绩,因为只有努力学习,掌握更多的知识,将来才能成为祖国的有用之材。赵老师采取了一些切实有效的措施,创造好的学习条件,并经常和其他任课老师取得联系,掌握情况,对自己懂的知识,主动进行辅导。通过各种渠道,提高学生的学习兴趣,力争让他们多学一点知识。

在思想上,赵老师经常与学生沟通,及时掌握他们的思想动态,耐心地引导他们不断提高思想觉悟。为了保持与学生心灵的沟通,赵老师独创了一种日记谈心法的工作方式,学生有什么想法和困惑都可以写在日记里,而赵老师了解了学生思想状况后,又将自己的想法写进日记中,用这种方式与学生们沟通,引导他们学会思考,学会做人,做到“春风化雨,润物无声”,使他们健康成长。

赵老师关爱着每个生命个体的成长,不管是优秀的,还是发展有困难的,不带任何功利的色彩。由于赵老师热心关爱学生,学生们遇到困难都愿意求助她,平时都愿意亲近她。赵老师也因此多次被高邮市人民政府评为“关心下一代先进个人”、“关心下一代优秀志愿者”。

日复一日,年复一年,赵老师默默耕耘,无私奉献,对学生持久的爱汇成优美的激荡人心的交响曲,看着自己的学生在一天天健康成长,看着他们取得一次又一次的胜利,赵老师感到无比欣慰。有什么事业比造就人的事业更伟大?赵老师说,她愿把自己的青春和汗水献给这阳光的事业。(于娟娟)







分享到:

相关专题