[灯下抒怀]·牢记红色政权来之不易——电视剧《伟大的转折》观后感(涂怀军)

2019-09-18   本文被访问次数:1878


在新中国70周年华诞来临之际,由中共贵州省委宣传部出品的重大革命历史题材电视连续剧《伟大的转折》在中央广播电视台综合频道黄金时段开播,意义非同寻常,引起了社会广泛的关注和强烈反响。作为一名基层党务工作者,心中充满欣喜和期待,真是感触良多。

《伟大的转折》再现了从1934年底到1935年春,中共中央和3万红一方面军将士在极端困难的情况下长征转战贵州,通过召开以遵义会议为标志的党中央系列重要会议,排除了“左”倾教条主义的错误领导,开始形成了以毛泽东为核心的党中央的正确领导,通过夺取强渡乌江、四渡赤水、遵义大捷等重大战斗战役的胜利,红军取得了战略上的主动,从而实现伟大转折,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命。这段历史波澜壮阔、惊心动魄,蕴含的经验和精神十分深刻、十分丰富,是中共党史中最厚重的篇章之一。央视在国庆前夕奉献出一席精神大餐,为“不忘初心、牢记使命”主题教育提供了一部学习中共党史的生动教材。

影片呈现在长征的危机重要时刻,中国共产党人始终坚守为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心使命,努力寻找中国革命的正确道路,在全党全军的拥护下,形成了以毛泽东为核心的中央领导集体,点亮了马克思主义中国化的明灯,领导中国革命转危为安,实现伟大转折,一步一步走向胜利。回顾光辉历史,展望美好未来。我们要牢记初心使命,倍加珍惜红色政权来之不易。

牢记初心使命,就是要坚持党的领导不动摇。这段历史启示我们,党的领导核心是斗争中形成的,是历史的选择、人民的选择。面对当今国际国内艰巨复杂的、具有许多新的历史特点的伟大斗争,把党的自我革命推向深入,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。 带头不忘初心、牢记使命,带头运用批评和自我批评武器,带头坚持真理、修正错误,敢于同一切弱化党的领导、动摇党的执政基础、违反党的政治纪律和政治规矩的行为作斗争,坚决克服党内存在的突出问题。

我们必须自觉增强“四个意识、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,这是我们新长征路上战胜各种艰难险阻、实现民族复兴伟大中国梦最关键的政治保证。

牢记初心使命,就是要坚持以人民为中心思想不动摇。“天上每日几十架飞机侦察轰炸,地下几十万大军围追堵截”,敌众我寡、敌强我弱,但两军对垒勇者胜,智者胜,更是得民心者胜。《伟大的转折》给观众展示了如下历史事实,党和红军在贵州创建党的组织和苏维埃政权,开展土地革命斗争,关心和维护群众利益,纪律严明。贵州各族群众支持红军,拥护红军,帮助红军带路、搭浮桥、筹军粮、救护伤病员,10000多优秀青年参加红军,这段历史启示我们,无论革命还是建设,人民群众的支持拥护是我们取得胜利的根本保障,党领导中国特色社会主义建设新征程中,必须坚持以人民为中心的思想,每个共产党员都必须牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识。一切为了人民,这是我们最强大的精神动力。

践行以人民为中心的发展思想体现了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨,体现了人民是推动发展的根本力量的唯物史观。我们每一个党员必须常怀忧党之心、为党之责、强党之志,积极投身全心全意为人民服务的事业中来,必须把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,始终坚持人民利益高于一切,紧紧依靠人民,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。全面调动人的积极性、主动性、创造性,为各行业各方面的劳动者、企业家、创新人才、各级干部创造发挥作用的舞台和环境。提高经济发展质量和效益,生产出更多更好的物质精神产品,不断满足人民日益增长的物质文化需要,使发展成果更多更公平惠及人民,我们党就能永远立于不败之地。

牢记初心使命,就是要巩固升华理想信念不动摇。血战青杠坡、激战鲁班场、攻克天险娄山关,《伟大的转折》向我们展现一场又一场激烈而残酷的战争画面。邓萍、钱壮飞、钟伟剑,还有许多知名更多不知名的红军烈士为革命理想信念牺牲在贵州这片红色沃土上,英雄忠魂永在,党和人民怀念他们。这段历史启示并激励我们在党的领导下,坚守党的性质宗旨、理想信念、初心使命不动摇,激发积极性、主动性、创造性,不断提升政治境界、思想境界、道德境界,增强执政本领,带领人民群众永远跟党走,继承和弘扬革命精神,发扬新时代长征精神,夺取决战脱贫攻坚、建设全面小康的新胜利。

习近平总书记强调,“吃水不忘掘井人”,红色江山来之不易,是千千万万革命前辈用鲜血换来的。我们要牢记红色政权是从哪里来的,始终铭记缅怀革命先烈,不断接受红色传统教育,巩固升华理想信念,坚定走中国特色社会主义道路,奋力实现“两个一百年”奋斗目标。



分享到:

相关专题