[人物特写]·常怀仁爱之心 致力健康事业——记连云港市劳动模范、灌云仁济医院董事长潘望帆

2019-10-31  



潘望帆,连云港市灌云仁济医院董事长,2018年被评为“连云港市劳动模范”。大学毕业后一直在外创业的他,经常遇到灌云老乡外出看病“就医难、看病贵”的问题,每当这时,他总是思考怎样才能远“医”解近“疾”,于是萌生了回乡创办医院造福桑梓的打算。

潘望帆经多方了解和多次实地考察,于20096月,毅然决定投资1000余万元全盘收购濒临倒闭的原灌云仁济医院。万事开头难,由于缺乏医疗行业的管理经验,加上医护人员的严重不足,以及原医院在社会上遗留的一些负面影响,医院一直处于亏损状态。朋友的担忧、家人的抱怨接踵而至,让他压力倍增。但他始终不敢忘记创办医院的初衷:为了让灌云老百姓在家门口花少钱、看好病。在外打拼多年的潘望帆并不服输,他暗下决心:既然决定干这行,就一定把它做好、做大、做强,决不能半途而废,只要能为家乡老百姓带来实惠,再难也要做下去!

潘望帆审时度势,于2010年底采取有力措施,彻底改造仁济医院:一是创新管理模式。由一批年富力强的专家组成新的管理团队,改变原来墨守成规的管理模式,改革工薪制度,将员工工资待遇与业绩和服务挂钩,上不封顶。二是抢占人才高地。一方面通过“走出去”,把医生分批次送到南京、连云港市一院等上级医院进修培训,将护理人员送到南京明基医院学习护理技能和最新服务理念;另一方面通过“引进来”,由自己带领管理团队,访遍县内外名医,经过登门拜访、真情感化,陆续有当地知名专家来到医院工作。三是引进合作机制。与江苏省人民医院、南京鼓楼医院、南京中大医院和南京明基等省内外著名大医院合作,邀请知名专家来院坐诊。四是加大医疗设备再投入。新购进美国GE两台先进医疗影像诊断设备,为灌云百姓提供更优质、廉价的医疗服务。

“像我们这样的老人,去省里大医院看病很不方便,自己去家人不放心,让孩子陪同又怕影响他们工作,现在听说省里有专家会固定在这里看病,对于我们来说太方便了。”正在仁济医院做B超的李奶奶说。

经过不懈努力,短短几年,仁济医院的医疗水平、管理能力、医疗业绩都得到了明显的提升。“仁济”成为灌云百万群众认可的品牌,也成就了当地医疗市场县医院、县中医院、仁济医院“三驾马车”并驾齐驱的新格局。

仁者悬壶济苍生。多年来,在做好医院发展的同时,潘望帆还不忘回报社会、感恩乡亲。他说,创办医院的初心就是让群众在家门口就能有守护健康且永远搬不走的大医院。他要求医院定期组织专家进村入户开展义诊,免费送医送药;利用节假日组织医护人员慰问五保老人、孤儿、农村留守儿童,送上慰问品。

对于仁济医院未来的发展,潘望帆信心满满:2015年由江苏省高科技投资公司入股医院(20%)投资1.2亿元一期项目已投入使用,二期项目已于2017年初开工建设,项目建设规模3.8万平方米,投资总额2.2亿元。届时,医院床位将达到1000张,员工1000余人,拥有10间高洁净级别的手术室、新概念产房及新概念妇科病房,建成“一特两专科六中心十病区”:一特即与上海九院合作,打造苏北最具影响力的特色整形外科;两个专科即着力打造新概念产科与无痛微创外科,实现大综合中的名专科;六个中心即妇幼保健中心、外伤急救中心、肿瘤放化疗中心、预防与体检中心、康复治疗中心与血液透析中心;十个病区即心内科、神经内科、消化内科、内分泌科、呼吸内科、普外科、泌尿外科、神经外科、儿科、五官科等病区。通过软件硬件两手抓,医院综合实力得到了全面提升,离潘望帆心目中“老百姓家门口的大医院”又近了一步。

“不忘初心,砥砺前行”,潘望帆将向着他的目标——“老百姓家门口的大医院”一步步坚定地走下去。(潘鹏 陈超)



 

分享到:

相关专题