[大写的人]·从“高龄”徒工到技术大拿——记盐城市劳动模范、阜宁宏达石化有限公司加工中心技师曾令忠

2019-10-31   本文被访问次数:111


他,高考仅一分之差名落孙山,但没有气馁,选择新的目标奋进前行;他,36岁才开始学艺,但不惧困难,一举成为市“技术能手”;他,敢于创新,先后攻克多项技术难关;他毫不吝啬,将自己的一技之长倾情传授多名徒弟。他,就是盐城市劳动模范、阜宁宏达石化有限公司加工中心技师曾令忠。

高龄不俱学艺难

1992年,高中毕业的曾令忠带着美好的幢憬参加高考,可仅以一分之差名落孙山,这一无情的打击使他一度情绪低落至冰点,发誓永不再与书本“结缘”。头脑一热,避着家人跑到上海在闵行区一企业当起了保安。随着时间的推移,他越发感到当初太感情用事,难道我就这样靠做保安打发一生?难道就没有适合我的路可走?多少个不眠之夜他在拷问自己。曾令忠介绍说,他想到弟弟曾令宝在沟墩新建村做模具、塑胶等产品,干得风生水起,不但为家乡贡献了税收,自已也获得了一定经济效益。弟弟如此,我为什么不行?!经过一番权衡之后,他鼓起勇气向公司递交了辞呈,离开了工作13年的上海,立志回到老家闯一闯。

20066月,曾令忠从朋友处听到阜宁县宏达石化机械有限公司招工的消息,火速赶去应聘并顺利录用。公司顾总定了几个岗位让他选择,经反复考虑,最终选择难度较大、技术含量较高的铣床工。“因为这份工作不仅需要体力,更需要脑力,所以从事这个行业的初学者都是20岁左右的年轻人。而当时的我已经36岁‘高龄’了,几乎没有人相信我可以学成,”曾令忠告诉记者,当他第一天来到铣床前向老师傅报到时,很多人都向他投去怀疑的目光,老师傅打量一番后也好心地对他说:“你这个年龄已不适合学这个手艺了,我建议你还是换一个职业吧。”但曾令忠没有退却,他坚信:世上无难事,只要肯登攀。他凭着一股不服输的犟劲,仅用半年多的时间便从门外汉变成了内行人,其中的汗水和辛苦只有他自己知道。

高频钻研克难关

从由学徒工变成操作工的那一刻起,曾令忠真正体会到自身的价值,一种自豪感油然而生。在接下来的时间里,他全身心地投入到工作之中。为了提升技能,曾令忠开始购买专业书自学,并结合现场实践加深理解,掌握要领,使自己的操作水平发生了质的变化,多次在公司组织的竞赛中夺魁。他根据市场行情,自费购买了网课学习软件操作UG8.5学习编程。“那时的我从未接触过电脑,并且电脑还是个‘奢侈品’,自己买不起就向上高中的侄子借,由于软件的安装内存较大,所以电脑经常死机,但我仍不厌其烦,坏了修、修好学,因为我清楚,只有把编程这门技木掌握了,才能为公司作更多贡献。”曾令忠说,每天他都会问自己三个“是否”,“是否学到了新知识?”、“是否能熟练地操作机器进行某项加工?”、“是否有更简便有效的方法节能降耗?”。功夫不负有心人,不到一年的时间他就熟悉地掌握了这门技术。他用火热实践彰显了“我能我行我成功、创新创业创一流”的气质和勇气。

技术工作最忌坐井观天,为了提高效率,公司积极进行技能的改进和升级,并建起了加工中心,曾令忠所探索的UG8.5编程,不但节约了生产成本,而且提高了产品质量,为公司赢得了巨大经济效益。在此基础上,曾令忠勇于打破固有生产模式,积极进行技术革新和技术创新,大大地提高生产效率。他曾通过增加碟簧、缩短工件长度、减轻重量,解决了座封解封不顺畅的问题。在参加201811月的盐城市第八届职业技能大赛暨第四届“江苏技能状元”大赛盐城选拔赛前几天,他得知大赛使用的软件和公司是不一样的,他立马通过各个途径安装了这款软件,并利用下班时间进行学习,最终荣获职工组数控加工中心操作工(四轴)二等奖,同时被授予“盐城市技术能手”荣誉称号,20195月,他又喜获省职业智能鉴定中心授予的“加工中心技师”职称,成了公司名副其实的技术“大拿”。

高风亮节“传帮带”

13年的忘我打拼,曾令忠从一个普通铣床工跃升为企业技术骨干,2014年开始干起了质检工作。身份变了,他孜孜以求的好学精神没有变;岗位变了,他乐于助人的性格没有变。他把多年积累的经验和绝活毫无保留地传授给新工,努力为其他员工解决生产中的技术难题,帮助他们尽快成长,为企业发展补充了后备力量。曾令忠告诉我们,近年来,通过开展传、帮、带活动,他己先后带出了4个徒弟,目前都成了公司的骨干力量。“曾令忠性格内敛、话少,但只要安排的活,他想尽办法绝对能干好。”制造中心主任姚士林这样评价曾令忠。在徒弟王志强看来,曾令忠话少人和善,该教的东西不保留,平日工作面遇上零件方面的问题,不会处理给他打电话,不管他在忙啥,都第一时间给你讲。让曾令忠引以为傲的是这些年带出去的徒弟们很认可自己。

13年的风雨兼程,曾令忠从一名被众人质疑的“高龄”初学者成长为一名加工中心技师,收获了诸多荣誉。20191月被盐城市总工会授予“盐城市五一劳动奖章”,同年4月又被盐城市委、市政府授予“盐城市劳动模范”荣誉称号。“我只是在本职岗位上做了应该做的事情,这个荣誉既是对过去工作的肯定,更是对今后工作的激励和鞭策,对我来说它是一种更加重大的责任和担当。”他表示,将牢记初心使命,视昨天为落后,视荣誉为责任,在未来的日子里,将会继续发奋努力,用自已的心血和汗水书写人生华丽的篇章,用新的工作实绩,回报党和政府的培养和关爱。(周永祥 通讯员 唐 瑭)



分享到:

相关专题