[随笔感想]·“好人”也要端掉“铁饭碗”(张建忠)

2019-11-26   本文被访问次数:397



日前,江苏省射阳县长荡镇“好人”志愿者服务队举办“好人”“传经”活动。一位“好人”志愿者提出:全社会应努力建立健全让好人有好报保护与激励机制,让好人得名,也能得利,支持和鼓励更多的人努力成为“好人”,不断壮大我们身边的“好人”队伍。同时,“好人”也不应该“终身制”的,要尽快出台《“好人”管理暂行办法》,端掉“铁饭碗”,搭起“大擂台”,推动大家争先恐后做“好人”。“好人”志愿者的建议赢得了在场志愿者们热烈的掌声。笔者不禁为这位志愿者的建议拍手叫好,并竖起大拇指点赞。

《吕氏春秋·察微篇》中讲述了一个“子贡赎人”的故事,从前鲁国有一道法律:如果鲁国人在外国见到同胞遭遇不幸,沦落为奴隶,只要能够把这些人赎回来帮助他们恢复自由,就可以从国家获得的补偿和奖励。孔子的学生子贡,把鲁国人从外国赎回来,但拒绝了国家的补偿。孔子说:“赐(端木赐,即子贡),你错了!向国家领取补偿金,不会损伤到你的品行;但不领取补偿金,鲁国就没有人再去赎回自己遇难的同胞了。”子路救起一名溺水者,那人感谢他送了一头牛,子路收下了。孔子高兴地说:“鲁国人从此一定会勇于救落水者了。” “子贡赎人”就是一个很好的“好人”应该有好报的故事。

好人有好报,是对好人的鼓励,更是对其他人的推动,是建立良好社会风气的必要措施。点亮一盏灯,照亮一大片。让一个好人影响一群人,让一群好人带动一个小镇甚至一座城市,使好人好事成为社会新风尚。近年来,全国各地在新时代文明实践活动中,纷纷开展了“最美……”评比活动,尤其是全国上下各级文明委(办)开展的“好人”评比活动,更是轰轰烈烈,如火如荼。一大批“好人”的不断涌现,为当地新农村建设和乡村振兴营造了良好的“道德生态”环境。但笔者也发现,在一些地区、一些地方,一些被评上的“好人”当中,有少数的“好人”渐渐地忘了"初心",忘记了自己是一个“好人”,甚至做起了与“好人”身份不相符合的事情,给“好人”脸上“抹黑”。因此,“好人”也要端掉“铁饭碗”。为此,笔者建议:

一是树起来,“好人”宣传力度要加大。“好人”也是普普通通的人,生活中也会遇到各种困难、诱惑,也需要各种形式的纠错与警醒,以正其身。荣誉不应止于授予,还应通过有效的引导发挥其正面效应,让“好人”们更好地凝聚社会道德力量,督促“好人”群体强化正能、珍惜荣誉。因此,各相关部门要切实加大“好人”宣传力度,通过会议、标语、广播、报纸、电视、网络、微信公众号以及新媒体平台,切实宣传和报道“好人”的先进事迹,从而在全社会上下掀起一个学习“好人”、崇尚“好人”、争当“好人”的新高潮。

二是高起来,“好人”各类待遇要提高。要明确“好人”尊崇礼遇、社会礼遇、关爱礼遇、帮扶礼遇等方面的具体礼遇措施,如提拔优先、职称评定优先,银行发放“好人”贷款,实行无抵押、无担保, “好人”在购买商品房时享受优惠价格等等,多渠道保障“好人”权益,切实提高“好人”待遇,从而让更多的广大市民尊重“好人”、羡慕“好人”,激发“好人”们更加珍惜自己这来之不易的荣誉,同时也好让“好人”们感受自豪感和温馨感,真正让“好人”有“好报”。

三是管起来,“好人”管理机制要完善。“好人”的社会地位和待遇水平提高了,“好人”终身制的“铁饭碗”也必须要彻底打破,“好人”遵纪守法、重大事项报备等事项也要纳入日常监督规范。这才是“好人”管理机制的“上上策”。一旦发现“好人”有违反社会主义道德或违法违纪行为的,将按程序撤销荣耀称号并取消相应待遇。只有让全社会直观感受身边“好人”的力量,才能让社会道德教育春风化雨、润物无声,进一步弘扬社会新风尚。

作者单位:江苏省射阳农商银行



分享到:

相关专题