[人物特写]·让省定贫困村的村民过上花样生活——记连云港市劳动模范、农村致富带头人郝大宝

2019-11-26   本文被访问次数:350



今年10月17日是我国第六个“扶贫日”,也是第27个国际消除贫困日。当天,国务院在北京国二招宾馆举行“2019年全国脱贫攻坚奖表彰大会暨首场先进事迹报告会”。东海县双店镇三铺村党总支书记郝大宝获得“2019年全国脱贫攻坚奋进奖”荣誉称号。9月15日晚上,郝大宝赴北京参加了全国脱贫攻坚大型颁奖文艺晚会现场录制。

今年32岁的郝大宝是江苏东海县人大代表、三铺村党总支书记,曾获东海县十佳杰出青年、连云港市劳动模范、连云港市优秀共产党员、连云港市十佳农村致富带头人、江苏省优秀大学生村官等荣誉称号。他扎根乡村基层一线,积极发动群众流转土地,引领农民通过发展大棚鲜切花,实现贫瘠土地增产增收致富,让贫困村民全部实现脱贫致富,过上花一样幸福生活。

2011年8月,郝大宝大学毕业后来到地处岗岭地区的东海县双店镇北沟村担任村委会主任助理,在北沟村六年间,他边工作边学习花卉种植和管理技术,编写出《百合种植指南》手册,免费发放给花农学习,并向村民推广“百合种球冷冻催芽生根技术”,使得花球成活率和开花率提高20%以上。期间,郝大宝带头创建占地30亩的“大学生村官创业示范基地”,为花农引进高端百合新品种160多个,带动周边100多个农户开展百合鲜切花种植,当年实现户均增收6万元。在他带领下,北沟村先后获评“全国鲜切花生产基地”、“华东最大鲜切花生产基地”等荣誉称号,双店鲜切花成为“国家地理标志产品保护”。

2017年6月,工作出色的郝大宝被调到省定“经济薄弱村”双店镇三铺村担任村党总支书记。为使省定经济薄弱村早日脱贫,他蹲下身子找群众谈心做工作,解决村干部和群众之间思想隔阂及人心涣散等问题。随后,他大刀阔斧地实施土地流转政策,两年共流转土地2000亩,引领群众建设花卉大棚500多栋,并帮助协调各类惠农资金1000多万元,帮助村民发展花卉产业,让改粮种植花农民年户均增收7万元。至2018年底,三铺村173户贫困户全部实现了脱贫致富,三铺村成功摘掉了“江苏省经济薄弱村”落后帽子,年人均收入达到11000元。

作为三铺村党总支书记,村里发展的领路人,郝大宝不仅为村民脱贫致富找出“好路子”,还积极为花卉产业销售找到“好市场”。他利用互联网平台,牵头开发“花直达”网络销售APP软件,实现花农与客户网上“面对面”、“零距离”的交易。除此,他还争取260万元政策扶持资金,在村里新建起电商物流中心,让三铺花卉快速、便捷直运南京、上海、武汉、广州等大中城市花卉市场,实现了三铺花卉的“花香远逸”、“香飘四海”。通讯员 秦士保



分享到:

相关专题