[人物写真]·一梦十年今终圆——记造血干细胞捐献者、“最美射阳人”射阳电信分公司员工辛立刚

2019-12-12   本文被访问次数:12359



1128日晚,射阳县第十三届丹顶鹤文化艺术节暨第六届“最美射阳人”颁奖晚会在射阳县党群服务中心举行。中国电信射阳分公司射东城市支局支局长辛立刚代表全县“捐献造血干细胞志愿服务群体”登台获颁“最美道德模范”奖牌和证书。并代表10名造血干细胞捐献者与大家一起分享了捐献造血干细胞,延续他人生命的感人故事……

一次献血,演绎夫唱妇随的佳话

2008年夏天,辛立刚从媒体上了解到中华骨髓库捐献造血干细胞累计突破1000例。1000例就是挽救1000条生命,拯救1000个家庭。通过对捐献造血干细胞知识的了解,辛立刚坚定了做一名中华骨髓库志愿者的决心。

20094月的一天,辛立刚在参加分公司组织的无偿献血活动。在献血中,他再次了解到,全国约有300万左右的白血病患者。其中,一半左右是儿童。每例白血病患者不仅饱受病痛的折磨,也背上了沉重的心理负担,而治疗白血病最有效的方法就是进行造血干细胞的移植,因此,造血干细胞也被称为“生命的种子”。

听了医务人员的介绍后,辛立刚心中一阵揪心的疼痛,眼前仿佛浮现了白血病患者的愁容。早就有捐献造血干细胞想法的辛立刚随即填写了造血干细胞捐献志愿者表格,做了样本采集,加入了中华骨髓库这个“大家庭”。

当天晚上,辛立刚将了解到的白血病知识、全国患者总数和自己的善举讲给妻子刘海荣和上小学四年级的儿子辛雨旭听。没想到,他的善举得到了母子俩人的夸奖。儿子冲他竖起大拇指说:“老爸,你真伟大……” 刘海荣说,无论你做什么决定,我都支持你,更何况你做的是延续他人生命的善事。

辛立刚想到自己的善举得到了家人的一致赞成,心中满是欣慰。哪只,第二天一早。刘海荣悄悄地对他说:“我也要像你那样,做造血干细胞的捐献者……”听了这话,辛立刚先是一愣,接着心头一热。几天后,刘海荣在他的陪同下,也做了造血干细胞捐献志愿者,进行了样本采集。

多年行善,平凡中铸就大爱之家

辛立刚捐献造血干细胞,绝非偶然或突发奇想,而是其大爱之家的善良之举。

在日常工作中,每次单位组织无偿献血、捐款捐物、扶贫帮困等公益活动,辛立刚总是第一个报名参加。

20108月,甘肃省舟曲县特大山洪泥石流灾害发生后,分公司组织开展“无偿献血,支援舟曲”活动,辛立刚第一个冲进采血车,献了300ml的鲜血。而刘海荣在他的影响带动下,也参加无偿献血。10年来,夫妻俩先后参加12次献血,献血总量达2800ml

20166 23日下午1510分左右,射阳县经济开发区陈洋办事处、海河镇共7个村(居)遭受龙卷风的袭击。灾情发生后,当时在分公司接入维护中心的辛立刚立刻投入到抢修中。连续几天,他白天在抢修通信杆线,晚上,他自带车辆参加分公司组织的志愿服务活动,为受灾的群众无偿提供盒饭、矿泉水、面包、灭蚊液,并用手机让受灾家庭的孩子与远在外地的父母亲情通话、视频连线等。

辛立刚不仅自己常做善良之举,还经常带领妻子和儿子奉献爱心。

儿子辛雨旭上小学时,辛立刚就经常向儿子讲述孝老爱亲,乐善好施的故事,在儿子幼小的心灵中播下了“爱的种子”。儿子每次放假回盐城的家时,他就带儿子去盐城社会福利院看望孤儿,买好吃的食品与福利院儿童一起分享,并先后两次让儿子寄衣服给贫困地区的儿童。

十年圆梦,唱响新时代爱的奉献

自从20094月,辛立刚做了造血干细胞捐献样本采集后,他就一直在等待配型成功……

2012412日,辛立刚接到射阳县红十字会的通知,他与某外地白血病患者初配成功,让他到医院再次做配对检查。可就当他做完检查,满心等待时,对方却因诸多原因,放弃接受移植。

今年212日,辛立刚再一次接到县红十字会的电话,他的干细胞样本与一位患者初配成功。当天晚上,爱人刘海荣对他说:“我支持你去,因为你救的不仅仅是一个人,而是患者背后的整个家庭……”第二天,辛立刚就签订了捐献造血干细胞的协议书与承诺书。

513日,辛立刚接到正式通知,他与某白血病患者高配成功。接到通知后,他立即到盐城市第三人民医院进行配对体检,配对体检显示,各项指标均符合要求。

517日,射阳县为辛立刚举行了欢送仪式,射阳县副县长戴翠芳为他披绶带,并颁发了“爱心大使”奖牌。辛立刚说,今天是“世界电信日”,作为一名电信企业的员工,我用自己的实际行动向“世界电信日”献上了一份厚礼。

522日,是辛立刚48岁生日。当天中午,远在巴黎求学的儿子与他视频连线,祝他生日快乐,赴南京捐献成功,并夸他是“最富有的爸爸”。

523日,辛立刚入住南京中大医院后,每天按时注入动员剂,并进行各种采集前检查。

528日上午,经过3.5个小时的采集,辛立刚共捐献了306 ml的造血干细胞。至此,他成为射阳县第9例,盐城市第53例的造血干细胞捐献者,也圆了他十年前的一个梦想。

当天下午1415分,受赠患者委托医务人员专程从广东赶到中大医院将带有辛立刚体温的造血干细胞,乘坐飞机赶回,输入患者体内。

十年梦想一朝圆。辛立刚用自己的实际演绎了一曲新时代《爱的奉献》。(陈允标)

分享到:

相关专题