[灯下抒怀]·陪老母亲唠嗑(张建忠)

2019-12-24   本文被访问次数:9447


母亲今年72岁,但身体还好。由于家里兄弟姐妹多,小时候她没有上过一天学,斗大字不识一个。平素不像其他老人,既不会打麻将,又不会看纸牌,却一时也闲不住,一天不做农活觉得身上浑身疼。要说,她老人家唯一的爱好,那就是“爱唠嗑”了。

父亲去世后的一些日子,母亲变得更加沉默寡言,经常搬一张凳子坐在家门口发呆。我知道,她是在思念父亲。妻子发现这一情况后,找来邻居张奶奶、何奶奶、黄奶奶、仇奶奶等轮流陪母亲唠嗑,打发她寂寞的时光。我只要一回家或者带母亲到县城来,总是要陪她老人家唠嗑半天,这也是自己养成的习惯。

与母亲唠嗑,就是一堂不忘初心课。有一次,与母亲唠嗑,她给我们讲述父亲年轻时候如何辛辛苦苦挣钱养家的故事,并教育我要珍惜现在来之不易的幸福生活。尤其是她给我们讲父亲当年“上河工”挑泥的往事,让人潸然泪下。那时候,我母亲才生下我大妹妹,父亲到盐城(现在的盐都区)“上河工”三个多月没有时间回家,也没有电话联系。有一天晚上,父亲思念母亲、我和我大妹,等晚上放工时候,借了一辆自行车骑了三个多小时才到家,第二天早上为了上工不迟到,早上四点多钟就出发了。母亲讲到这个故事时,禁不住老泪纵横,我则在一旁陪着母亲淌眼泪。母亲还经常给我讲当时自己家里穷,为了出人情,跟邻居借了5块钱的事情,母亲再三叮嘱我,人不能忘本,有钱的时候不能忘记没有钱的时光。

与母亲唠嗑,也是一堂传统教育课。母亲为人厚道,忠诚老实,她与我唠嗑时经常灌输这样的一个理念,就是做人不但要孝敬老人,而且也要善待亲人,为人处世,要想别人尊重你,你得首先尊重别人;帮助别人,就是帮助自己;大话说不得,坏事做不得,过头的话不要说;待人要谦虚,不能狂妄。母亲的这些经常绕在嘴边的话,成了我现在工作和生活中的座右铭,时刻伴随着我成长、前进,成为我人生中指路的一座灯塔。

与母亲唠嗑,更是一堂温馨幸福课。随着年龄的增长,我们这些60后的中年,一步一步向“60岁”迈进。因此,与母亲在一起唠嗑,更是幸福的享受,自己遇到不顺心的事情了,可以与母亲汇报,受到委屈时也可以向母亲倾诉,只有她老人家才可以抹平你受伤的心灵。双鬓斑白的母亲对我经常陪她在一起唠嗑,她说比什么都好!她的想法也很简单,对于她来说,她已不需要高宅深院、不需要宝马轿车,只需要我们子女能把爱心、孝心融入到陪伴在她身边,让她能经常看到我们,陪她吃顿饭,聊聊天,也就心满意足了。

记得看过这样一则新闻,201832日《沈阳晚报》刊登了一篇文章:《太感人!女子6年用1552条微博陪去世妈妈“唠嗑” 》,不少读者哭着从第一条看到最后一条。此新闻教给人们一个道理,那就是让更多人去更珍惜拥有父母的每一天。因此,对于我们中年人来说,最幸福的时候,就是回家看望父母亲;帮家里干点活儿,陪父母亲说说话、聊聊天、唠唠嗑。

现在,我再也没有机会陪父亲唠嗑了,这成为一种永远的疼;唯一的心愿就是闲下来与老母亲唠唠嗑,哪怕每天与母亲通上一个电话,就是仅仅几分钟的时间,也是非常的幸福。因为,我深知,只有在陪母亲唠唠嗑的时光中,我忘记了工作中的辛苦,我忘记了生活中的烦恼;还有就是在与母亲一起唠嗑的时光里,我更多的是一种享受和幸福。“世上只有妈妈好,有妈的孩子是个宝”。与母亲唠嗑,还有就是这显示着我母亲身体依然硬朗,还能陪陪我们一起走一段人生路。人生只要还有母亲就有归途,没有了母亲只有去处。因此,我的要求也不高,陪母亲再唠嗑20年乃至30年我就心满意足了!

写到这里,顿时我的耳边又响起了由赵国伟作词、党继志作曲的《多陪父母唠唠嗑》那首经典老歌……

作者单位:江苏射阳农商银行董事会办公室

分享到:

相关专题