[大写的人]· 21年保洁6万公里的“城市美容师”——记盐城市劳动模范、阜宁县环卫所保洁组长陈景惠

2020-01-22   本文被访问次数:5428



在阜宁县大关路主干道,每天从早到晚都能见到一位年过半百、身穿环卫服、手持保洁工具的环卫女工,或是在清扫垃圾,或是在清理路牙,或是在清除绿化带杂物。她,21年如一日,清扫道路总长累计达到6万多公里,用坏900多把扫帚;她,为了阜宁县城更靓丽,放弃了1300个节假日,默默奉献在保洁一线,被誉为大关路上的美容师。她,就是盐城市劳动模范、阜宁县环境卫生管理所保洁组长陈景惠。

1998年,才20岁出头陈景惠通过招工进入县环卫所当上了一名环卫工人,是全班组年龄最小的。由于不掌握扫路技巧,加之长时间紧握扫帚,手指磨出了血泡,扫路时感到非常吃力,衣服常常是湿了干,干了又湿,往往一天下来,手腕和手指累得僵硬肿痛,下班回家吃饭,连筷子都拿不起来,感觉工作很累,而且扫路不干净,总觉得比老保洁员差了什么。为了练好扫路本领,她早上比别人早半小时到班,晚上比别人迟半小时下班,加紧练习,晚上到家在院子里扫叫父亲做我的监督员。扫完路后请父亲验收,合格后才休息,经过三个多月的练习,掌握了扫路一些技巧,并能熟练使用扫帚。从起,她所保洁的路段是全所最干净的,在局、所历次检查考核中从未扣过分。

城市起得最早的人是谁?是环卫工人。自1998年到环卫所上班以来,当人们还在梦乡的时候,陈景惠已经开始了一天的工作。用她勤劳的双手,为城市梳妆打扮,使大关路毎天都以整洁的面容迎接南来北往的过客。21年来,不管刮风下雨,还是炎炎烈日,在工作中的毎一天,陈景惠不但保质保量完成自己的保洁任务,工作之余,她还经常帮助那些年老体弱,或者新来的同事一起清扫街道。如遇恶劣天气或路况较脏等特殊情况时,她干完手中的活以后还继续留在路面上帮助他人一起保洁。对路牙、阴沟、边角等清扫过程中易产生的盲区,总是进行彻底清扫。特别是进入秋季落叶期,一阵风后,路面到处是树叶,为了保持路段干净整洁,她和同事们全天候守护在街道上,见到垃圾就弯腰捡拾,无论寒冷的冬天还是炎热的夏天都坚持着。

大关路是县城一条主干道,这条路不仅路长,两侧绿化面积较大,而且车辆、行人多,垃圾产生量大。清扫保洁难度可想而知,许多同事都退缩了,但她坚信世上无难事,只怕有心人,什么工作都要有人干,便主动请缨到大关路保洁。她在日记中这样写到:“既然选择了和环卫行业,就要无怨无悔的干下去”。我没有怨言,坚持埋头苦干,仔细的清扫路面,清理卫生死角。有的人环卫意识淡薄,时常发生前扫后倒,有时楼上居民还从楼上往下乱抛、乱扔垃圾。他便利用业余时间深入住户、找店主,耐心的做宣传工作,请她们多理解、多支持环卫工作,一次不行两次,两次不行三次,有时遇到店主、住户故意刁难、口吐脏话也想方法予以理解。

陈景惠告诉我们这样一件事:记得在2016年冬天的一个早上,天气寒冷,滴水成冰,保洁到大关路某酒行门市时,一名中年男子把杯中的茶叶水倒在门前的人行道上,她用扫帚扫不走,便蹲下用手指抠,因为冻上了怎么也扣不掉,“我来弄吧”,后面传来一名男子的声音,抬头一看原来是那个倒茶的人手拿菜刀来铲茶叶渣了。“不好意思,今后绝不再乱倒了,给你添麻烦了”。“我认为宣传很有必要,我对别人客气,别人也尊重我,时间长了,原先那些不自觉存在偏见的人被打动了,都自觉配合工作,随手乱扔乱倒现象有了明显改观”。陈景惠说。

环卫清扫保洁工作是苦、脏、累工种,除做好日常清扫保洁工作外,还会经常遇到突击性工作。她对领导安排下达的工作任务从不讲条件,冲锋在前、埋头苦干,处处严格要求自己,要求别人做到的自己首先做到,用自己的实际行动影响本组员工。

2016年起,我县掀起了“四城同创”热潮,且每年要接受国家级考核、文明城市复查。作为环卫所所长的陈景惠,肩上的压力与日俱增。为使辖区内的路面整洁卫生,在检查中不丢分、得高分。陈景惠每天凌晨4:00至晚上10:00全部在路面上来回巡查清扫保洁。顾不上吃饭、休息。2017年冬的一天,她由于连日作战感冒发烧至39度,丈夫劝她请假去医院治疗,可她坚持说:“最关键的时候,怎么能掉队呢?多一个人多一份力量,我们是一个工作整体啊!”说完匆匆离开了家。在刺骨的寒风中,她拿着抹布、洗衣粉,对街道两边的垃圾桶、果壳箱一个一个擦洗。绿化带、阴沟、边角内有杂物,用手一个一个地捡,手伸不进的地方就用夹子伸进去一个一个夹出来,直到干净为止。在她的带动下,全组人员团结一心、埋头苦干,没有一个叫苦叫累,从而保证路面顺利通过验收。工作任务完成了,她却累倒在工作岗位上,被同事们用装垃圾的三轮车拖着进了医院。

21年间,陈景惠清扫道路总长累计达到6万多公里,用坏900多把扫帚,1300个节假日是在保洁岗位上度过的。一把扫帚,一辆板车,挥洒和承载了她人生中最美好的青春年华。她的辛勤付出也得到领导和社会的一致认可,多次被市县主管部门评为“环卫标兵”、先进工作者。20173月被县总工会授予阜宁县五一巾帼标兵称号,20193月荣获盐城市最美女工荣誉称号,五一前夕被盐城市委、市政府联合授予盐城市劳动模范光荣称号。(唐 瑭通讯员 周永祥)





分享到:

相关专题