[工作感悟]·企业培育信任文化之我见(王建平)

2020-03-18   本文被访问次数:1041



信任,顾名思义,即为“相信+责任”。信任文化是企业多元文化的一种,是凝聚员工最核心的精神力量,是立足自我,实现自我,推进企业文明建设的重要过程。企业要发展,要跨越,要参与竞争,就必须培育优秀的信任文化。信任维系了企业员工之间的关系与企业的稳定发展。信任文化是调节信任、回报信任和相互信任行为规则的整合。离开企业员工相互间的信任与支持合作,就不会成为优秀的企业和有共同荣誉。信任文化反映了企业的整体形象,影响企业的定位及发展方向,壮大了企业的竞争力,能成为推动企业强劲发展的动力。

信任不是天生的,而是企业自已构建的,企业须从基础工作着手:

第一,要学会欣赏。信任文化就是企业员工之间彼此相信,互相认同,心理认可的文化,是建立在彼此欣赏基础之上。由于企业员工在工作过程中会展现不同的个体能力和认知水平,当相互间用欣赏的眼光来看待别人时,更容易发现别人的长处和优点,往往能换来对方的友善与认可,逐渐拉近彼此间的心理距离。这种互相欣赏的交往方式,表达了彼此间的情感认同,构建了彼此信任的组织文化。

第二,要利益兼顾。从企业发展来看,职能分配与应用是维持企业正常运转的根本动力,是长期处于调整和更替流动状态,企业员工都有对职能和权力运用的追求与渴望,工作职能的分配与转让也需要顺利的交接和转移,领导层要兼顾企业和职工的具体利益合理分配工作,下达任务,调动职工的主动性和积极性,获得职工的认同和信任。当普通职工自身能力难以支撑工作任务时,也要主动放弃、将工作职权给有能力、有担当的同事或工友,这样不仅保证工作目标的实现,也能积累起相互间的信任和责任。

第三,要彼此关怀。信任文化归根结底是企业员工之间的情感认知和价值认同,企业领导不仅在工作中指导和帮助普通员工,同样在生活上情感上也要给予关怀。要善于打破权力层级带来的心理鸿沟,搭建起上下级间平等交流的桥樑 。普通员工也要秉持相互关怀的心态,彼此之间通力协作,积极互助,共同维持企业的正常运转,企业才能“上下同心,其利断金。”

第四,要信息公开。在企业的日常生活中,信息分享是企业员工正常交往的重要方式,良好的信任文化必须建立在信息公开的基础之上,企业应及时公开信息的内容,传递到每个员工,如企业的重大决策,规章制度等,才能赢得员工对企业的信任和认可。企业员工之间也要积极主动分享信息,进行广泛的交流,进而取得较多的信息源。信息通过公开透明,广泛共享,打破隔阂,企业就能自然形成浓厚的信任文化。

第五,要保持率真。率真,即为企业员工个体中的真实、直率和本真。对企业员工而言,保持率真就是遵循实事求是的原则,待人真诚友善,工作认真负责。员工的率真主要体现在两方面:一方面是个人性情的自然率真,秉持和气友善,积极主动的交往态度,以信相交,以诚相待;另一方面,与人相处自然大方,与领导、与同事相处,不偏不倚,直率真实,实事求是,从内心信任对方,信赖彼此,最终结合为强大的企业整体。

构建和培育企业文化在完善制度的基础上,需要企业和职工共同发力,才能得以成功。

第一,建立健全机制,加以规范执行。企业构建信任文化,要不断健全和完善各项规章制度。制度是行为的基本标尺。建立健全企业的管理制度,一方面,可以为企业员工开展工作提供更 加可靠的行为遵循,员工的个体行为也就变得更加公开透明。另一方面,要注意提高制度约束力。制度的最终效力取决于其具体的执行效果。因此,不仅要健全管理制度,同时,还要把关制度的执行和落实情况,加强监督检查工作,公开制度执行情况,确保相关信息能及时公布。通过制度规范和约束,企业各项工作的公开度和透明度不断提升,从而推动企业信任文化的构建。

第二,领导以身作则,践行责任担当。企业构建信任文化,重点抓好领导层这个群体,缘于特殊岗位属性和权力,领导层往往是企业的标杆人物,也是普通员工效仿和关注的对象。领导层人人都要明确自身的岗位职责,精准定位职业属性,立足于自身工作实际,充分践行自已的管理权力和领导责任,严格约束自身行为,诚信待人,言出必行。领导层能以身作则,无形中就影响其他员工的思想立场和行为倾向,进一步增强了企业员工的互信感和认同度,长此以往,企业也会逐渐形成浓厚的信任文化。

第三,强化组织培训,塑造信任文化。企业构建信任文化,要重视对普通员工的教育和培训。员工的信任感不是主观凭空产生的,而是建立在对客观现象、个体行为的分析和理解的基础之上,需要全体员工彼此间相互给予。因此,要通过教育培训的途径来进一步增强企业员工对信任文化程度的认识,引导他们从主观上来树立信任意识,促使他们成为信任文化的创造者和奠基人。结合信任实践活动,让员工之间的协作和配合更加紧密、信任感更加增强。通过这种价值引导和实践磨炼,真正使员工了解和把握信任文化的基本要义,推动企业信任文化的构建。(通讯员 王建平)

分享到:

相关专题