[工作感悟]·刍议企业情感文化的培育(周永祥)

2020-03-25   本文被访问次数:690



所谓情感文化,就是管理者以真挚的情感,增强与员工之间的情感联系和思想沟通,满足员工的心理需求,形成和谐融洽的工作氛围的一种行为方式。其核心是通过情感的双向交流和沟通,激发职工的积极性,消除职工的消极情绪,全身心为企业发展献计献策,拼搏奉献。

俗话说,家和万事兴。家庭如此,企业亦然。一个企业要发展、要振兴,离不开广大员工的团结奋斗,离不开和谐的劳资关系。因此,作为企业管理者,必须高度重视感情投入,积极实施情感生活中的文化引导,注意与员工进行良好的感情沟通,满腔热情地去培植企业关心员工、员工关心企业的感情,让企业处处充满着爱的情愫,使员工常常体会企业的温暖。只有这样,才能充分发挥情感因素的感染作用和激发作用,使员工心情愉悦地投入工作,以高效益回报企业。

首先,关心生活,温暖心灵。人需要尊重,因为人都有自己的人格;人也需要关爱,因为人都需要情谊。俗话说:人非草木、孰能无情感人心者,莫先乎情。企业管理者在处理企业与员工的关系时,在日常的生产生活中,如果恰如其分地将情感融入其中,可以大大缩小企业与员工的心理距离。从大的方面说,企业要从厂容厂貎抓起,给员工一个舒适的工作环境;要从关心职工的文体文化生活做起,通过开展丰富多彩的文体活动,让职工愉悦心身,陶冶情操,释放潜能;要从关心困难职工生产、生活做起,多做雪中送炭的事,为他们排忧解难。从小的方面讲,企业应多为职工家庭及职工利益考虑,与细微之处见真情。比如:员工结婚送上一份贺礼;员工生日送上一份蛋糕;员工子女入学入托送上一份关爱;员工子女考上大学送上一份奖()学金;员工生病送上一份慰问金;为新进企业员工送上一次免费培训;每年为员工进行一次免费身体检査;每年分批为女职工进行一次两癌筛査;为有心理障碍的职工创建一个心灵驿站;为哺乳期女工建好一个母婴爱心室。有员工说,企业都是一个个放大的家,这是企业吸引人才并能留住员工的优势之一,企业自当务必持之以恒继续做好这方面的工作,温暖员工的心灵。

其次,发端于心,热诚待人。培育情感和其它工作一样,是领导者与被领导者相互作用的过程中进行的,领导者的思想行为对被领导者有一种示范力和导向力。在企业的情感文化中,管理者要有热心,中带有亲切感,管理者热情对待员工,就会很快打开员工的心扉,对员工的管理就能犹如春风化雨润物细无声。当前,企业管理者要更多的迈动步子,俯下身子,走出办公室,走进职工身边,深入生产现场,了解情况,解决问题,在与员工的更多接触中加强感情沟通,培养一种亲密、信任的人际关系,建立一种敬业和谐的合作氛围。企业管理人员要善于进行充满人情味的情感管理,为企业注入减少内耗、理顺人际关系的润滑剂。同时,要互相理解,顺畅沟通。企业管理人员与员工之间的亲密感只能建立在相互尊重、互相理解的基础上。管理者与被管理者要学会角色转換,设身处地接纳对方的思维,才能理解对方的行为,沟通才可以有效,误会才可能减少,关系才会密切。另外,企业管理要突出“透明化,要求管理人员坚持公开、公平、公正的管理原则,坦诚地与员工沟通,最大限度地调动员工的生产积极性。

第三。开诚布公,倾听意见。管理者要认真倾听员工的意见,创造机会让员工们充分发表意见。企业生产经营的形势是与每个职工休戚相关的,公司的每一步发展都要让每个职工理解,员工只有知情明理,才能立足岗位,全身心地投入到工作中去。有的企业通过在公司内设立总经理信箱、开办总经理午餐会等形式,让职工心中有不快之事,有建议要提的一吐为快。要充分运用职工代表大会这一民主管理基本形式,让职工的知情权、参与权、表决权、监督权得到真正落实,不断提升职工获得感。还可以釆取定期问卷调查形式,经常了解职工平时想什么?职工最迫切需要解决的困难是什么?怎样的干部受职工欢迎?你想出什么好意见来促进企业提高效益?调查不留姓名,大家畅所欲言、实话实说,调查的结果既实实在在又富有针对性。公司对职工的意见或建议,都要落实处理,不管涉及到什么职能部门,都不能推诿、扯皮,要最大限度地让职工减轻思想负担,心情舒畅地为公司贡献效益。

当然,任何事物都是相辅相成的。从现代企业管理的要求看,企业和员工在事业、利益与命运等各方面都是一对共同体,企业的荣辱兴衰关系到每一位员工的幸福,每一位员工的表现又直接影响到企业的发展壮大。作为企业员工,应清晰认知自己在企业的角色定位,正确解决好自身思想观念的导向问题。要牢固树立主人翁意识,积极参与企业开展的各项活动,与企业同呼吸、共命运,把企业的关爱化作爱岗敬业的动力,主动投身企业振兴的实践之中。总之,只要企业与员工心心相印,就一定培育出经得起时间和实践检验的情感文化,企业的兴旺发达就有了坚实的人力基础。(通讯员 周永祥)

分享到:

相关专题