[人物写真]·著文为乐的退役军人——记东海县两山绿化工程公司副书记杨运洲

2020-05-08   本文被访问次数:1365

 

摆在笔者面前的是中国交通报社、《中国道路运输》杂志社、省总工会全省工资协商指导员谈判员等结业证书,获得省交通系统文明职工标兵、全省农民工返乡(岗)竞赛活动先进个人、市交通系统新闻宣传先进个人(一二等奖)、市县新闻宣传优秀通讯员、优秀党务工作者等一大摞荣誉证书以及多篇新闻、书法作品获得省市县新闻奖、书法奖的证书。我数了数竟然有45本之多,装了整整两个手提袋。这其中凝聚了持有者多少心血可想而知。拥有这些荣誉的就是先后在江苏省东海县交通客运公司、东海县交通局(借用)、江苏景行公共交通有限公司从事党务、宣传文化工作,现为东海县两山绿化工程有限公司副书记、转业军人杨运洲。

军营奉献青春

198710月,杨运洲高中毕业后放弃平明中学教务员的良好条件,投笔从戎来到驻皖东南京军区某部“襄阳特功团”服役。先在连队担任文书,因出黑板报那隽秀的小楷毛笔字和精美的插图吸引了团政治处主任姜银龙的眼球。他于19893月被调到了团政治处宣传股,当即有报道员和放映员两个位置供他选择,他认为放映员是门技术,以后退伍回家有用武之地,就这样他在放映员位置上干了两年,刻写会标、布置连队俱乐部、每天采写稿件播放“军营之声”广播,累计放映电影200多场。在电影组组长卞俊前休假和镇江培训期间,他一人放两部机子没有出现过事故,受到了团首长的好评。19905月他光荣地加入中国共产党。

1992年年底,老团长江俊升任师参谋长,一次到团里检查工作时征求杨运洲意见:小杨,想不想到师里干?杨运洲想:既然领导信任我,我愿意。于是他被调到师司令部军务科担任保密员。他在军务科既当保密员,又是科里的顶梁柱,科长都把他当作参谋用,所有向集团军上报的每月工作月报都出自他的手,令集团军首长都难以置信。他在干好本职工作同时,刻苦钻研,撰写了多篇学术文章发表在军区《东南军事学术》、总参《部队基层管理》以及《政工简报》等内部刊物上,他执笔的材料多次被集团军以传真电报的形式转发部队。他多次被集团军、师评为军事、后勤学术先进个人、新闻宣传先进个人。8年有200余篇稿件被军内外报刊刊用。他结合工作撰写的四个保密工作教育提纲有两篇分别被国家保密局《保密工作》和上海大学文学院《秘书》杂志刊用,教育提纲也颇受基层官兵欢迎。

杨运洲先后3次被师(旅)以电影组长、司务长等专业提干报到集团军和南京军区,但终因专业不对口、年龄偏大和其他原因被“刷”了下来。但是他并没有影响工作,而是一如既往干好本职工作。先后立二等功一次、三等功3次,多次被评为优秀士兵、优秀党员、优秀志愿兵(标兵)。参加了931军事演习、南京“三城会”、98长江抗洪抢险等重大保障工作。19994月,杨运洲在全旅志愿兵集训整顿大会上作了《伏案劳作八年间,不辞长作奉献者》的先进典型发言,在全旅引起强烈反响。他因此被树为优秀志愿兵标兵,获得提前晋升工资档次奖励(二等功),全旅只有4名同志获此殊荣。部队5任师旅首长和军务科长都对杨运洲的工作给予高度评价。师装备部部长吉维夏在看完杨运洲写的《家乡的路》后曾这样说:该文讴歌家乡改革开放后交通事业的发展,从小见大,昂扬向上,文风清新,语言干净利索。小杨,你才气出众,每件事都做到认真,一丝不苟,有一笔楷书人好字,又有满腹经纶好文章。

转业地方鼓与呼

20004月,杨运洲怀揣多枚军功章,转业回原籍,被分配到东海县交通局,县交通局把他安排到了时已转为私企的航运公司。他先后3次到该公司报到,要么领导回避,要么被告知回家等通知。吃了三次“闭门羹”后,杨运洲抱着在军内外报刊发表的3大本见报剪贴本毛遂自荐来到客运公司经理候振邦办公室。候经理求贤若渴,他见眼前的这个小伙子坦诚实在,就对他说:我先试用你三个月,如果感觉行就留用。候经理安排杨运洲去与候车大厅的保洁员何淑堂聊聊。杨运洲既与何淑堂谈心,又向公司职工侧面了解何淑堂的为人等方面事情。他感觉何淑堂是个默默无闻奉献岗位的老黄牛,家境困难从不向组织提过,多次被评为县优秀党员,年年是交通系统先进个人。杨运洲采访一周后写就了一篇4500字的人物通讯《交通战线的老黄牛》,交给了候经理,候经理又把杨运洲抄写工整的稿子递给了县局人秘科内行看,得到一致好评,该文后来先后被省交通厅《文明窗》、《连云港交通》报、《东海报》等刊用。随后又安排杨运洲到安全科搞过台账、运务科买过养路费交过保险等,让他熟悉相关业务。三个月后杨运洲被客运公司留了下来。

就这样,此后杨运洲在公司办公室从事文秘、宣传工作,他结合工作撰写宣传稿件和政务信息,当年就使客运公司甩掉全系统信息落后的帽子,1篇被省刊用的信息被县局评为优秀信息,他本人也获得信息先进个人,从此,他的名字便在东海交通系统传开了。他先后5次被借调到县交通局农路办、科学发展观实践办、交通史志办、双创办等,各项工作都得到县局领导的好评。

2008年,杨运洲被县交通局安排回客运公司担任办公室主任。他在上传下达、新闻宣传、信息研究、党务、文化、工会等方面做得样样在全系统领先,每年都有100多篇稿件和政务信息被市级以上媒体或机关录用,多篇论文在省市获奖。他本人也多次被省市评为新闻宣传先进个人,2011年,他从发表在各级报刊上的1000多篇文章中遴选出100篇整理成《晶都交通》文集,由光明日报社出版社出版发行。他曾连续3年获全市交通系统新闻宣传一等奖,市交通局分管宣传工作的领导曾赞誉他:一个县级客运公司人员能一年在中国交通报上稿十几篇,确实了不起!2012年,他被县交通局党委任命为客运公司副书记兼办公室主任,他分管的和谐企业创建、宣传、文明创建、目标考核等工作做得井井有条,公司先后被评为省市模范职工之家、模范劳动关系和谐企业、全省交通企业文化建设先进单位等,客运站被授予省级青年文明号、省市工人先锋号、全省交通行业文明示范窗口。先后策划推出了全国劳模任同昌,全省见义勇为英雄、市劳模高茂宗,全市十大最美公交司机张剑等模范人物和群体。《中国道路运输》杂志2013年第11期曾以《舞墨青春杨运洲》为题报道其事迹。他本人也于2015年被选树为“全省交通行业文明职工标兵”。

2018年,他策划执导的推进城乡公交一体化短视频《贴心一路,温馨如家》斩获全县首届“晶都先锋”短视频大赛一等奖,该片被“学习强国”播发。20203月,他被县交通局党委调整到宣传工作薄弱的两山绿化工程公司为副书记,短短1个多月就有50多篇新闻稿件被人民网、百度、凤凰新闻、今日头条、中国交通在线、中国公路网等省级媒体刊发或转载,“东海两山绿化公司”迅即在全国传播,知名度不断提升。

客运公司原经理李智曾为杨运洲编著的《晶都交通》作序,对他做过这样中肯的评述:运洲同志他不论是做人还是做文,所揭示的都是富有朝气和健康向上的主流创作方向,让人体会到其鲜明的人格魅力。“文品即人品”,他的作品我非常喜欢,一如喜欢他那颇具人文风范的人品。

采访快结束时,杨运洲向笔者坦露:我以著文为乐,每当一篇稿子成形时,就有一种成就感、满足感,就像生了个孩子似的。期待杨运洲同志写出更多更好的作品!(梁山轩朱贵杰)

分享到:

相关专题