[人物特写]· “线路有终点,服务无止境”——记省五一劳动奖章获得者、兴化市公交公司驾驶员鲍翔

2020-05-13   本文被访问次数:1088

 

今年47岁的鲍翔,是兴化市城市公交一名普通的2路驾驶员。从事驾驶工作24年来,他累计安全行车里程已达130万公里,创造了“四无”记录,即 “无违章”、“ 无投诉”、“ 无失误”、“无事故”。他以优质的文明服务、熟练的驾驶技能和谦逊的道德品质,赢得水乡广大市民和乘客的一致好评。近日,他荣获江苏省五一劳动奖章。

他是公交公司的“土专家”

1996年,鲍翔从部队退伍后,成了兴化公交公司一名公交驾驶员,从此,他把“安全”两字融化到每天的工作中去,对车辆做到勤检查、勤保养、勤检修,出车前检查水、油、轮胎;行车中,更是留意前后轮胎、螺丝有无异常现象,使车辆保持良好的技术状态。下班后,他还要围着车辆转几转,敲敲轮胎,看看发动机。渐渐地,他悟出了 “一看、二听、三闻”,遇到一般故障自己动手排除,成了公交公司的“技术专家”。

今年120日晚上7点多,鲍翔接到公司调度室电话通知,23路线公交车苏M39619在梅家村发生故障,他立即了解车辆的抛锚情况,分析车辆故障原因,带好现场抢修器材和相关配件,立即赶到了现场,在对发动机底盘进行检查时发现制动气管有磨损断裂的现象,固定线圈没有包扎到位,他立即要修理工进行了维修。 “鲍师傅不简单,如果不是他提醒,车辆上路制动失灵,后果不堪设想” 事后,修理工竖起大拇指。

他是公交公司的“一面旗”

十米小车厢,人生大舞台”。为了让乘客有一个舒适的乘车环境,每天出车前、收班后,鲍翔总会把车内外卫生打扫干净,平时做到一趟一扫一抹,做到座椅、窗户上一尘不染,仪表台、地板整洁干净,车身亮丽如新。多年的行车经验,鲍翔还总结出“脚轻手快,轻踩慢带”八字工作法。行车时,他时刻注意观察上下车的乘客,遇到特殊乘客,会等到他(她)安稳地坐在座位上,再慢慢起步。行车中,他始终中速行驶,避免紧急刹车,在路面坑洼处,他会轻点刹车,避免因颠簸而给乘客带来不适;下雨天,路边有积水,停站时他尽量避开水洼地,以免上下车的乘客弄湿鞋袜。

鲍翔认为,公交驾驶员在与乘客的交往中不是简单的投币、刷卡金钱交易,还应相互支持,相互信任。有一次,他驾驶公交车苏M35117行驶到终点站后,在清扫车厢卫生时,发现车内后排座位有一个黑色行李包,打开一看有就诊病历卡、发票、身份证原件、银行卡及现金5000多元。打扫完卫生后,他立即上交公司调度室。公司经多方查询找到失主,原来是一白血病患者丢失的。当天,该男子因病情严重去苏州治疗,下车后不慎将行李包遗失,直急得在车站外团团转。当得知鲍翔第一时间将物品上交公司后,该男子激动得连声道谢。多年来,鲍翔在运行线路上拾到的物品不计其数,总会及时上交公司。

对于不遵守乘车制度的乘客,厚道的鲍翔也会立马变脸下“逐客令”。去年1216日,鲍翔驾驶公交2路车,行驶到大润发公交站台时,几名乘客依次上车,其中一名乘客携带了可疑物品,鲍翔发现后立即对乘客进行询问,确认是易燃物品后,他立即要那乘客带着易燃品下了车。“我不能把乘客的生命当儿戏。”

他是公交公司的“领头羊”

“一枝独放不是春,百花齐放春满园。”一有闲暇,鲍翔还把自己积累的工作经验无私地传授给大家,让大家共同提高。公司一位女同志因为驾驶技能差,节能节油水平低,公司没有师傅愿意和她搭班,鲍翔却一口答应,毫无保留地将自己的安全知识、节油技巧、服务经验传授给她,帮助她更好、更快地适应岗位。如今2路线上,已经出现了许多新的服务能手,许多新的先进车组。他们和鲍翔一起,在今年抗击新冠肺炎疫情的战斗中,都表现不凡。

从一个毛头小伙变成敦厚成熟的中年人,鲍翔将人生中最美好的时光奉献给了公交事业。一分耕耘,一分收获。2010年在创建江苏省工人先锋号活动中,他所在的车组被评为“省工人先锋号”;2011年,他被评为兴化交通运输系统先进党员;2012年被兴化市委组织部授予“党员先锋岗”称号;2014年被泰州市总工会授予“金牌工人”称号;他还多次被兴化市交通运输局授予“交通运输系统先进个人”、“十佳服务标兵”。“我开的公交车有终点,但我的服务永无止境,我将会一直为广大乘客提供优良的服务。”鲍翔表示。 (孙苏闵 通讯员 高建国)



分享到:

相关专题