[大写的人]·纳税人的“娘家人“——记省十佳文明职工、阜宁县税务局第一税务分局局长王登平

2020-05-20   本文被访问次数:428



她,坚守初心,以执着的工作热情和敢为人先的精神,积极创新进取,扎实推进纳税服务工作有效开展,连续多年被评为优秀公务员;她,在抗击疫情期间,连续战斗在一线工作岗位,先后受理1800余户次电话咨询业务、网上受理延期缴纳税费26户次、现场预约办结1550余户次、发票邮寄配送1600余户次,被誉为纳税人的娘家人。她,就是国家税务总局阜宁县税务局第一税务分局局长王登平。  

创新纳税服务的先锋

税务分局是税务机关的综合服务窗口,直接与纳税人缴费人打交道。作为单位主要负责人,王登平始终将为纳税人缴费人提供最优质的服务作为全部工作的重中之重。面对服务需求日趋多元化的实际,王登平以女性特有的细腻,围绕纳税服务理念、内容、措施和方式上动脑筋、想办法。她在盐城市税务系统率先推出套餐式服务,即:零距离服务、一站式服务、预约上门服务、延时服务等,这一系列的服务,如缕缕春风吹暖了纳税人的心。她主持制定了《办税服务厅行风建设工作方案》,逐人逐岗签订《大厅岗位目标责任状》,将行风建设责任层层落实到人,进一步完善以纳税人满意度为核心内容的考核指标体系,健全了纳税服务考核机制。为提升服务效率,在明确岗位职责基础上,王登平开创性地推出了ABC岗工作制。为搭建融洽征纳关系的沟通平台,王登平还集思广益,牵头成立了纳税人之家,该项目受到省市县局领导的高度赞扬,被评为盐城市税务局星级服务项目第二名和全县十佳诚信服务品牌。她不拘泥于现有服务模式,不受制于现有服务形式,根据形势发展变化,不断拓展服务新内容,推出了网络服务一点通、短信服务一发通、电话服务一拨通三通特色服务,尤其是QQ群服务受到了纳税人普遍欢迎,在税制改革中发挥了重要作用,被《中国税务报》专题报道。在全市率先与邮政局启动税邮合作项目,将办税服务厅功能延伸至基层乡镇,有效便利了纳税人缴费人,在《中国税务报》刊载后,引起广泛关注。

打铁必须自身硬。她注重干部的业务技能教育,分局坚持每周一学、每月一考,每月公布成绩,将每月成绩前五名列为学习明星、每季累积前五名列为学习标兵,同时在县局内网给予通报表扬,对年终成绩累计前五名的给予年度优秀表彰与适当奖励。王登平还专门聘请服务礼仪方面的专家,从服务礼仪的理念、人际沟通的原则、公务人员的形象塑造等多方面对大厅工作人员进行培训,树立纳税服务的新形象。阜宁县局一分局在王登平的带领下,学习风气蔚然成风,行家里手不断涌现,办税服务业务水平突飞猛进,2015-2017年连续3年在市局组织的纳税服务劳动技能大赛中获得团体第一。

服务经济发展的“使者”

2019年以来,面对党中央、国务院出台的一系列税费优惠政策,王登平对分局同志说:改革就是促进经济发展,落实政策就是营造好营商环境。我们税务部门要做国家减税降费政策传道授业解惑的使者,传道是本职,授业是本分,解惑是本领。在王登平的推动下,一分局着重在实、简、快、硬上做好落实税费优惠政策大文章,就是拓宽宣传辅导范围,遍及所有企业、所有行业,列出培训清单,落实包报责任,拓展宣传对象,拓宽宣传渠道;就是办税手续简,认定程序简,让纳税人缴费人自助判断、自主申报、自主享受,避免因纳税人缴费人数量较多、审核时间长而造成政策延误落地,保证纳税人缴费人充分享受改革红利;就是问题解决要快,处理诉求要快,确保线上问题有反馈,线下疑惑有回声;就是数据整合硬、账本台账硬、检查问责硬、系统完善硬。

为尽快推动减税降费落地见效,王登平还组织分局全体干部主动深入乡镇街道、行业协会、重点企业,有针对性开展走访调研活动,举办培训58场次、发放资料11500多份、上门辅导116场次、推送短信11000多条。与此同时,分局在办税服务厅设置减税降费咨询专窗、办理专窗,建立专家团队和微信服务群,对减税降费政策咨询、申报填写、涉税投诉等事项进行一对一”“手把手解释和引导,为纳税人缴费人做引导,为政策宣传添动力,确保减税降费红利落袋、发票供应及时、纳税申报无碍。

抗击新冠疫情的“战士”

2020年春,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷而来。疫情防控期间,办税服务厅必须最大程度降低交叉感染风险和提供高质高效纳税服务之间找到平衡点。从131日开始,王登平同志连续战斗在一线岗位,牵头组建疫情防控工作税费服务突击队突发事件应急处理突击队,在做好办税服务厅各项疫情防控工作的同时,积极响应上级局和县委、县政府关于疫情防疫期间事项办理的各项要求,按照缴税事、线上办、非必须、不窗口的原则,在办税服务厅增设2部电话,新开通3部特服号电话,一周7天连续不断安排电话辅导、网上导办、预约办结和发票邮寄配送,对全县5户防疫物资生产企业第一时间启动应急预案,实行全程跟踪,做到发票与防疫物资同步配送。

为确保纳税人缴费人的需求及时得到相应,王登平针对窗口工作时间延后的实际情况,要求税费服务突击队每天安排不少于4名党员干部全天候答复纳税人电话咨询,并积极宣传电子税务局等非接触式办税方式,辅导纳税人缴费人通过电子税务局办理涉税事项的具体操作办法。针对部分有紧急办税(费)需求的纳税人缴费人,分局组织专人迅速摸清企业疫情期间生产经营基本情况,迅速提供点对点精准式服务,帮助纳税人缴费人解决实际困难。对于受疫情影响较严重的企业,组织对口开展上门办理等服务。

情感源自于初心,信念根植于使命。王登平同志以对税收事业的满腔热情、无私的敬业精神、一流的服务态度、勤奋的劳作和突出的工作业绩,在平凡的税收岗位上做出了不平凡的成绩,展示了新时代税务干部的文明形象。她所在单位先后获得全国巾帼文明岗、盐城市工人先锋号、江苏省工人先锋号;她连续多年被评为优秀公务员和全市税务系统优秀基层分局长,江苏省巾帼建功标兵五一前夕,被省总工会授予江苏省十佳文明职工荣誉称号。(唐 瑭 通讯员 周永祥)



分享到:

相关专题