[人物写真]·医疗废物处置一线的全能轻骑兵——记生态环境部南京环科所援鄂专家张胜田

2020-06-23   本文被访问次数:496



冲上去是战斗员,召之即来,来之能战,战之能胜;撤下来是宣传员,普及环保知识,传播正能量;坐下来又是研究员,科学理性分析战疫得失,及时总结经验教训,提出意见建议。火线能战、前线能说、一线能写,这就是生态环境部南京环境科学研究所科技处副处长、研究员张胜田。

215日,由13名“医疗废物处置”专家组成的技术团队,携医疗废物处置方舱,移动式医疗废物处置车,医疗废物应急焚烧等装备,紧急驰援武汉。带队出征的是张胜田。

张胜田曾参加过“5·12”汶川大地震灾后土壤污染调查、“3·21”响水大爆炸等重大灾害事故危险化学品和危险废物泄漏现场处置,装备操作与应急处突实战经验丰富。然而,非常时期的武汉,各环节的协调都比想象困难得多。疫情发生前,武汉市医疗废物处置能力是50/天,每天收集处置医疗废物量约为40吨。疫情发生后,患者接触过的所有物品,都被归类医疗垃圾,医疗废物产生量激增至平日的35倍。加上封城带来的诸多不便,武汉医疗废物处置能力缺口较大,给疫情防控带来了前所未有的压力。

全国各地支援力量汇聚在武汉,如何进行集中统一调配,充分发挥作用,并不是一件容易事。一方面是大量医疗废物积压,亟待处置,另一方面各方来的支援力量又很难迅速展开作业。

张胜田看在眼里,急在心里。他当机立断,运用“三板斧”化解三大难题,即汇报、协调、亲自上阵操作。一是及时汇报,化解人员装备窝工难题。他向所领导汇报实际情况并建议增派督导力量,牵头组织调配医疗废物处置力量。有关部门及时采纳了他的建议,加强统筹协调,为确保应收尽收、应处尽处,及时、有序、高效、无害化处置医疗废物,控制疫情源头,防止疾病传播,保护当地环境,打通了堵点。

二是临机处置,化解医疗废物转运风险难题。他和技术人员一起,分析医疗废物焚烧使用需求和现场实际情况,对移动式医疗废物处置方舱进行优化改进,便于快速灵活安装,高效投入使用。他把陆续到达的应急装备以最快的速度部署到黄陂区、江夏区、青山区、火神山等4个医疗废物处置点。在全体队员共同努力下,前后不到3天时间就实现了每天处置270桶医疗废物的应急处置能力。

最后是亲自上阵,化解操作人员严重不足难题。由于封城隔离,一天2000多元工资都招不到合适的操作工。于是,张胜田亲自上阵,率领团队身先士卒,穿着密不透风的防护服,奋战在医疗废物处置一线。在火神山医院医疗废物处置点,为了节约防护服,团队成员常常连续工作10小时,不吃不喝不上厕所。在江夏区某医疗废物处置点,当队员脱下两层防护服(包括一层防化服)时,毛衣已经湿透。

这支应急医疗废物处置轻骑兵,上火线,战红区,兜底线,连续36天坚守最后一道防线,高效收集、转运和处置医疗废物,出色完成了医疗废物处置任务,全员零感染返回。

作为生态环境部派驻武汉的医疗废物处置指导工作组成员之一,张胜田除了提供技术咨询与帮助外,还及时解答公众各种关切,随时处置医疗废物处理过程中遇到的各种难题。他戴着厚实的大口罩,接受了众多媒体专访,宣传新冠肺炎医疗废物处置的基本流程,普及医疗废物处置基本常识,详细介绍应急医疗废物处置装备的工作原理和技术参数,引导公众理解涉疫医疗废物处置工作,打消疑虑。

在抗疫一线和医学观察期间,张胜田率领的这支援鄂团队一刻也没闲着。白天累极了,全副武装与医疗废物战斗;晚上困极了,卸下“铠甲”头脑中又想出许多事来,想睡怎么也睡不踏实。几个“臭皮匠”一拍即合,结合平时积累的研究成果和此次新冠疫情医疗废物应急处置的实战经验,一鼓作气写成了两本书和一个政策建议,真正地把论文写在了抗疫第一线。

《新冠肺炎疫情医疗废物应急焚烧处置70问》一书,目前已由中国环境出版社发行。另一本《医疗废物应急处置方舱设计与实践》也进入出版程序。他们撰写的《统筹谋划,构建我国重大疫情期间医疗废物处置的应急体系》政策建议报告,也已呈报生态环境部。

张胜田告诉记者,这些实战检验出来的理论成果,对于进一步严格规范医疗废物处置工作,增强医疗废物处理全流程管控,减少疾病传播机会,降低交叉感染风险,保障患者、医护人员和全社会公民的健康安全,意义重大而深远。(吴宝城 王鑫)



分享到: