[工作感悟]·做好困难职工档案管理工作之我见(谢竞美)

2020-07-03   本文被访问次数:1204

 

档案在经济发展和精神文明建设中发挥着越来越重要的作用,而由各级工会组织建立的困难职工档案无疑是民生档案的一个重要部分。党的十九大就把精准脱贫作为三大攻坚战之一,摆上重要位置,2016年全总把困难职工的帮扶解困融入国家脱贫攻坚大局,加强对困难职工档案的管理,是为精准帮扶困难职工开展的一项基础性工作,由此可见,困难职工档案的管理在帮扶工作中的作用越来越彰显,做好困难职工档案管理工作,必须提高档案工作科学管理水平和能力,逐步实现档案管理工作的规范化、科学化、现代化,为社会和单位提供更多的有价值的档案信息资源。

一、困难职工档案的产生和构成

在社会发展过程中,由于产业结构调整、重大疾病和意外等诸多原因,造成职工收入低支出大,并影响了这些职工的基本生活,产生了困难职工这一弱势群体。各级工会组织在对困难职工家庭开展帮扶工作中形成的具有保存价值的文字、图表、音像(照片、录音、录像)、电子数据等不同形式和载体的历史记录,就形成了困难职工档案,主要由困难职工原始资料、按财务制度管理的档案、日常帮扶工作档案三个部分的资料组成。2016年全总印发了《困难职工档案管理办法》的通知,针对档案的建立和管理工作制定了办法。

二、困难职工档案的作用

相较于其他档案的学术价值、文物价值、经济价值而言,困难职工档案作为民生档案更凸显出它的社会价值,也就是国家进行社会管理、社会服务的价值。这些档案详细记载了困难职工家庭的基本情况、致困原因、困难程度等信息,为定期分析困难职工状况、开展精准帮扶提供了重要依据。通过档案能够了解到大部分困难职工是因企业停产半停产、下岗失业、单亲收入低、子女上学、患大病等致贫,并能有针对性地提出解困脱困措施,提升工作的精准度,完善帮扶方式、提高帮扶水平,使工会帮扶工作在推动改善民生、促进和谐发展方面的作用更加明显。

三、科学制定档案管理办法

在日常工作中,为避免重复统计,困难职工档案坚持一户一档,动态管理,纸质与电子保持同步。档案严格按照保管期限和要求进行分类管理。按财务制度管理的有关档案,根据会计档案归档要求进行归档整理。其他档案均按文书档案归档要求,独立设置类别归档整理。为防止刚刚脱离困境的职工家庭返贫返困,还需要继续关注其家庭生活动态,确保真解困、真脱困,困难职工原始档案自撤档之日起必须保管10年。

做好困难职工档案管理工作,是工会服务社会、服务职工群众的基础,是帮扶工作基础,也是重要组成部分。档案的管理既要坚持档案管理的一般原则,也要注重其特殊性,确保思想重视,内容完整,及时更新,规范管理,从而在打赢脱贫攻坚战中发挥好作用。

作者单位:润州区总工会

分享到:

相关专题