[人物写真]· “从工人到工匠”的奋斗人生——记26项国家专利获得者、江苏华耀机械制造有限公司副总经理葛兆星

2020-07-21   本文被访问次数:581

 

在盐城市建湖县,有一大批在企业默默付出、无私奉献的年轻人。他们在尽头处超越,在平凡中非凡,以其精湛技艺与创造本领,实现了“从工人到工匠”的华丽转身。

一米七五的个儿,清正俊朗的脸上,始终洋溢着自信的笑容。在企业“涂装生产线”上,他20年如一日,用极致匠心书写精彩人生:由他领军研发的“喷涂烘干工艺与技术”,广泛应用于徐工、武汉造船、七五三厂、韩国斗山机械等国内外知名企业,累计为企业创收近亿元。他就是——葛兆星,江苏华耀机械制造有限公司副总经理。从一名普通学徒工人,到负责生产技术、新产品研发、成果转化等科技一线带头人,他培养出了一大批青年技术骨干,先后获国家发明与实用新型专利26项,解决一线生产疑难问题50多个,被授予“江苏省知识产权骨干人才、盐城市十佳科技标兵、首届‘建湖工匠’”等多个殊荣。

出生寒门,奋发图强

1977年,葛兆星出生在建湖县钟庄街道古桥村一个普通农民家里,上面有大他6岁的哥哥和大他4岁的姐姐,父母靠种地的微博收入,供3个孩子读书上学。

“记得十三四岁哪年,我和父亲去附近的左庄粮库卖粮,看到父亲扛着上百斤的麻袋,上五六米高的木板台阶倒粮食,几趟下来,累得发抖的腿站在颤颤巍巍的木板上面,全身上下衣服就没有干的地方……”提起过去的苦日子,葛兆星记忆犹新。

每逢节假日,葛兆星就跟着哥哥姐姐,去地里拿棉花、薅秧草,尽其所能帮助父母分担些农活。“只有好好读书走出去,才能做一个对社会有用的人!”每当干活疲倦时,耳边就会响起父亲的嘱托。

“出生寒门的农村孩子,唯有奋发!从小学、中学、到大学本科毕业,有无数次,我累得趴在桌上睡着,然后猛地惊醒,又顶着昏沉的脑袋,接着读书、做题。那时,脑海里只有一个信念:乘着年轻,尽可能多学点知识、多长点本领,才有能力让家人过上好日子。”从小目睹了父母的艰辛,为葛兆星学业生涯,铺上了勤奋刻苦的底色。

敬业爱岗,一线磨炼

2000年,23岁的葛兆星大学毕业了,应聘到企业从事生产技术工作。一段时间,成天坐在办公室看图纸资料、吃饭睡觉的日子,让他感到有点茫然。

“对一个企业来说,生产各个环节存在什么问题,哪些技术需要改进,一线人员最清楚,提出的意见也更能切中要害,更有实效。” 一位老技术人员的一番话启发了他。

后来,葛兆星一有时间就跟着老技术员下车间,“追”着车间的师傅们问这问那,有的师傅会冷不丁考他一考,出了错还会被骂“不长脑子”,令他羞愧难当。

知耻而后勇,知不足而奋进。葛兆星主动请缨到项目安装一线现场,在简陋的工地苦熬了三年。有时吃的是冷汤冷水,夏天蚊虫叮咬是常态,但他觉得很充实:因为每天有很多的事要做,编制计划进度、安装先后顺序、分析项目成本,接触了工程设计中的各个环节,学到了办公室学不到的很多实战经验。“可以说,各种工序我都亲手摸了个遍。”多年的现场生活,不但为葛兆星积累了大量经验和一线资料,更磨炼了他面对任何困难的信心与勇气。

繁星点点,亮丽人生

江苏华耀机械制造有限公司,是苏北一家集工业自动化流水线研究、设计、制造、安装调试及售后为一体的专业性生产物流机械和涂装设备的公司,完成了多套整厂涂装设备规划、设计、制造、安装工程项目。该公司的主打产品“电动平车”,由于车轮长期在轨道上运行、磨损,改进摩擦噪音大等这个行业性难题已成当务之急。

20162月,公司成立了项目研发攻关小组,葛兆星被任命为项目负责人。那些日子里,葛兆星特别的忙。白天,他与团队拿方案做实验;晚上,查找资料作改进。经过一年多反复的技术构想、市场调研和实验采样,“一种激光诱导轮对表面强化与光整操作法”——以其有效提高能源利用率、降低功耗、环保节能等明显优势获得成功。去年,该操作法为公司减少固废20t、液废25t,被国家权威部门认定为绿色制造法,获得2019年度“江苏省职工十大先进操作法”。

20年来,面对机械行业日新月异的技术革新,葛兆星千方百计做到与市场需求无缝对接。在无数个不眠之夜中思考,在无数次产品试验中煎熬,最终,凭借扎实的理论功底,他把生产一线所要解决的每一项技术难题进行梳理、分类,然后有针对性地提出了一个个切实可行的解决方案,突破了一项项技术瓶颈——

由他主持创建的“江苏省智能电动平车工程技术研究中心”,研发的产品获授权专利达20多项;作为江苏省333工程第三层次培养对象,葛兆星主持2017年度省级科技项目“智能与智慧型重载电动平车的研发”获得资助;“升降式电动平移车的研发及产业化”, 获2018年度盐城市职工十大科技创新成果。近年来,他以第一完成人身份,先后两次荣获盐城市科学技术奖。

“只有我自己知道,这个过程究竟有多辛苦。因为我深知:让客户获得更好的产品与服务,是企业的生命;让企业与时俱进的生命,就在于不断创新。这几年,我先后两次被上冈镇党委授予‘优秀共产党员’称号,被授予省‘五一劳动奖章’。”葛兆星说,每个生命就像是银河系里的点点繁星,谁也不希望暗淡无光。要想有精彩人生,就得做最亮那一颗。(建湖县总工会)

分享到:

相关专题