[大写的人]·立足岗位献身捷康 致力发展阳光食品——记全国劳模、盐城捷康三氯蔗糖制造有限公司总工程师丁振友

2020-07-27   本文被访问次数:348

 

提起盐城捷康三氯蔗糖制造有限公司,称得上是鹤乡射阳人的自豪与骄傲。目前,捷康公司是中国三氯蔗糖行业中获得政府批准建设的最大规模企业;是中国第一家由上市公司参与投资的企业;是中国第一家主动参加美国知识产权调查并被认定生产工艺不侵权的企业;是中国第一家在美国、欧洲设立专业直销公司的企业;是中国三氯蔗糖行业第一家进入国际知名食品企业的中国供应商。裂变中的公司,连续被省、市、县表彰为“开放型经济工作先进集体”、“创汇大户”、“纳税大户”等,获得“国家高新技术产业”称号。他就是全国劳动模范、盐城捷康三氯蔗糖制造有限公司总工程师丁振友。

历经艰辛 骄子也曾拆翅

丁振友出生在上世纪六十年自然灾害期间的洋马镇新灶村,是个地地道道的射阳人、农村人。因他小时候患过小儿麻痹症,体质较差,且是家中唯一的男孩子,父母担心他将来种不了地难以过生活,便经常念叨要他用功读好书。深知只有读书改变命运的自己,丁振友学习自觉性非常高,从小学到高中,他没要父母和老师操过心,一直是村小学、镇中学年级里的尖子生,不仅每个学期被学校表彰为“三好学生”,而且在全县初中数学竞赛中还荣获一等奖。家中简陋的堂屋墙上贴满了他获得的金亮耀眼的奖状,给普通农家增添了一道靓丽风景。

寒门出栋梁,鹤乡添骄子。1980年高中毕业,丁振友以优异成绩考入当时的盐城工业专科学校,也就是现在的盐城工学院,学的是机械制造专业。是洋马镇唯一的高考中榜生。三年高校攻读,36门功课门门成绩优秀,毕业分配到国营射阳县水泥厂。祖辈面朝黄土背朝天种地,自己离开土地吃上“皇粮”,丁振友深知来之不易,便全身心地投入工作,从技术员干起到担任副厂长,一步一个脚印,先后负责完成水泥厂一期、二期技术改造的设计和施工,产品质量、企业效益名列全市同行之先。

1990年调入县化肥厂,负责设备及新品开发。一到任,就一头扎入工作之中,反复调研,日夜思考,针对生产工艺改造和新品开发提出了一整套合理化建议。然而,习惯了计划经济模式、不愿承担市场风险的企业决策体制,给满腔热情的丁振友浇了一盆凉水,厂主要领导认为他的方案太超前,就这么被搁置了下来。后来,等厂领导回过神来,再欲实施丁振友提出的方案时,病入膏荒的企业已无起死回生之力。为了生活,丁振友这个本想在岗位上干出一番事业的技术“骄子”,只得留职停薪远赴扬州打工,2003年受邀回到射阳化工园区,担任技术顾问。

伯乐出现 搭起施展平台

隔行如隔山。2006年初,丁振友正式进入盐城捷康公司,他从机械设计专业转行到化工产业上,也曾经历过艰难的跋涉。为能尽快进入角色,他抓住一切可以利用的时间,强学硬记,触类旁通,逐渐掌握了化学工程、电气控制工程、管理工程方面的知识。他在看书学习和思考问题时,常常废寝忘食,即使有人高声叫他也时常反应不过来,因而被众人称之为“书痴”。他为人谦逊,不耻下问,同事们都喜欢和他打交道,很快便成为公司中的技术权威。

万事开头难。三氯蔗糖是一种新型的非营养型强力甜味剂,甜度相当于蔗糖的600倍,它代表着当前甜味剂发展的新潮流。为能抓紧研制生产出这一市场广阔、前景看好的新产品,丁振友全身心地投入其中,与专业技术人员一起反复试验,经过100多个日日夜夜,攻克一个又一个技术难关,终于研制出世界上最新一代三氯蔗糖产品。正是这个研制过程,从而为公司后来主动出击胜诉美国337调查“官事”打下了坚实基础。

200610月,丁振友接手10吨三氯蔗糖试装置放大到100吨生产一期工程的设计工作。他夜以继日,把时间和精力全部用在了设计上,精心思考,反复比较,先后完成了工艺流程、工艺设备选型、工艺设备平面布置的设计以及电气装置、仪表控制装置等大量的工艺改进,并编制了成套的工艺文件。20079月,该套装置一次试产成功,实现了中国第一条100吨三氯蔗糖生产线的实际运行,开创了中国三氯蔗糖生产规模化的先河。

激流勇进 奇迹不断创造

技术创新就是生产效率。丁振友紧盯这一问题,通过调查中外大量相关资料分析借鉴,组织技术力量反复试验攻关,花费仅4个月的时间,彻底解决了回收DMF的酸度和空气中的二甲胺臭味大及重复利用等难题,使公司所拥有的回收利用DMF技术处于国内最先进、塔效率指标达到世界一流水平,年可为盐城捷康公司增加净收益上千万元。他对酯化和氯化反应机理进行了调整,改造优化生产工艺,不仅提高了设备的运转率、增加了产量,技改每月就可帮公司创收近百万元。20097月开始,公司决定新上二套400吨三氯蔗糖二期工程项目,工程的规划与设计这副重担再一次落在丁振友的肩上。

“要搞就搞世界一流的。”丁振友又一次投入紧张的规划设计之中。他没有简单地重复既有的工艺流程、设备装置,而是采用了国际上当前最为先进的自动数字控制技术。规划是蓝图,设计是基础。丁振友吃住在公司,放弃了星期假日,没日没夜地工作着。每当谈起这些,他深感最为对不起的是妻子陈兰,多少年来,自己就没过问过家中的事情。就这样,他先后完成了新一期工程的工艺流程、工艺设备平面布置、设备基础、管架布置、管架结构等全套千余张图纸的规划与设计,为公司节约了近千万元的设计费用,并形成年产1500吨三氯蔗糖的生产规模。

几年来,丁振友先后为公司申请获得8项国家专利和4项国际专利,其中两个项目获江苏省科技创新奖。他本人先后两次被盐城市人民政府表彰为“先进科技工作者”。20095月,他荣获江苏省“五一”劳动奖章称号,20105月被授予“江苏省劳动模范”,20155月被授予“全国劳动模范”。通讯员 郁超)



分享到:

相关专题