[灯下抒怀]·坍塌悲剧,何时不再重演(孔涛)

2020-09-11   本文被访问次数:1532

 

福建泉州欣佳酒店“3·7”坍塌事故调查报告的墨迹还未干透,人们心灵的创伤还未抚平,2020829940分左右,山西临汾市襄汾县聚仙饭店发生坍塌事故,造成29人遇难,7人重伤,让人无比痛心。痛定思痛,扼腕叹息,这种坍塌悲剧何时不再重演?

人间悲剧大概分为两种:天灾和人祸。泉州市“3·7”坍塌事故经过调查组认定,定性为一起主要因违法违规建设、改建和加固施工,导致建筑物坍塌的重大生产安全责任事故。临汾事故原因还在进一步调查中,但初步推测是预制板老化造成的坍塌,何况上面还覆盖着一层彩钢瓦。

天灾虽然不可避免,但是人可以顺应自然,趋利避害。今年入汛以来,全国多地出现严重洪涝灾害。在党中央坚强领导下,坚持以防为主、防抗救相结合,各有关方面团结奋战,灾区人民众志成城,人民军队勇挑重担,经过顽强努力,取得了防汛救灾阶段性重大胜利。再加上现在科学技术的进步,一些灾害预报相对比较准确,极大地减少了人员伤亡和财产损失。

人祸与天灾有根本不同。祸患常积于忽微。事故的发生是小概率事件,但是偶然中往往蕴含着必然。千里之堤,溃于蚁穴。小洞不补,大洞受苦。这些道理浅显易懂,但事故还是频频发生。那么多鲜活的生命,被瞬间降临的灾难夺去生活。血淋淋的教育,催人重视,激人警醒。

今年4月起,国务院安委会在全国部署开展安全生产专项整治三年行动。应当说,近年来,各级抓安全生产的力度不可谓不大,安全生产宣传的氛围不可谓不浓,安全隐患排查的频率不可谓不密集。类似建筑倒塌伤人事故每次发生之后,各地各部门都会举一反三,对可能存在的安全隐患进行“拉网式”全面排查。但出事故的,往往就是这些“漏网”的。到底是什么原因呢?

一方面,相关部门的安全隐患排查整治恐怕犯了形式主义。可能排查了,也可能发整改通知书了,但是没有跟踪落实,整治不到位。或是整治中遇到了阻力,没有坚定推进。整治安全隐患必须用铁的手腕、钢的措施。有位分管安全工作的领导讲过一句话:抓安全隐患整治,宁听企业主的怨声,甚至是骂声,但绝不愿听到百姓的哭声。等到哭声传来,一切都晚了。抓安全,就要有这种决心和意志。

另一方面,全民的安全常识和安全意识还要切实提高。有的为了一己之利,对建筑物违法违规改建扩建;有的为了片面追求效益,带“病”作业超负荷生产;有的明明发现了隐患,却存在“小毛病”、“小问题”的麻痹和侥幸心理,这些都是酿成祸患的直接原因。孰不知事故猛于虎,安全大于天。人的生命是最宝贵的,在安全面前,一切私利都得让路。

习近平总书记多次强调,“不能要带血的生产总值。”安全事关你我他,安全生产永远在路上。安全生产工作要进一步强化群防群控群治,唤起全民的安全意识,发动全民排查安全隐患,建立报告问题隐患奖励机制,促进企业落实主体责任,让安全隐患成为“过街老鼠”,推动形成人人讲安全、事事为安全、时时想安全、处处为安全、努力保安全的工作局面,这样才能最大限度地减少事故发生。



分享到: