[工作感悟]·“知法”更须“用法”(何应洋)

2020-09-17   本文被访问次数:464

 

“每天需完成一篇销售心得,每小时600字,每天下班前交给人事。一个错别字罚款50元,一句重复句子罚款100元,晚交或者漏交罚款500元。考虑到哺乳期视力不好,为保护你,给你安排手写。”

这封明显违反劳动法律法规的邮件,出自上海半木轩家具有限公司,是发给一位在家休产假员工的。此事近日冲上热搜,引发网友热议。824日,该公司回应“将进行反思及妥善处理”。

《劳动法》已经实施了二十多年的今天,发生此类事件,看起来似乎不可思议,但只要稍加留意,便会发现类似现象不在少数。新闻媒体和网站今年就曾披露过多起:如重庆大学生工作6天辞职,被公司索赔10万元(85日新浪网);厦门国际银行北京分行新员工不喝领导敬酒,被辱骂扇耳光(825日中工网);人社部公布的2020年第一批拖欠农民工工资“黑名单”上的30家违法企业,欠薪均超过百万,其中威乐建设集团有限公司欠薪数额最大,共拖欠715名劳动者劳动报酬1372万元(59日人民网)。

劳动者的权利和权益 ,《劳动法》《劳动合同法》里写得清清楚楚、明明白白,理该受到法律的保护,缘何现实中却屡遭侵犯?企业经营者法治意识淡薄、法治观念不强是一个主要原因。既成事实的侵权行为中,没有企业经营者主观上的“积极主动”,侵权行为就很难发生。但同时也应该看到,少数职工在明知自身权益被侵害的情况下,不是积极地运用法律加以制止,而是采取消极态度,忍气吞声,逆来顺受,这在客观上对侵权者的违法行为起到了一个推波助澜的作用。

“知法”而又不敢“用法”,很让人痛心。迫于生活和就业的压力,是部分职工不愿与侵权者讲“法”的主要原因。一些职工与企业对簿公堂,赢了官司,却丢了饭碗。经济损失到在其次,给职工造成的心灵创伤却是难以愈合的。另外,执法过程中存在的一些有法不依、执法不严、违法不究等现象,也使得职工面对侵权行为犹豫再三,不敢说“不”。其实,在不法侵害面前忍气吞声、逆来顺受,不仅不能制止侵权行为,换得丝毫的同情和怜悯,相反只能使其侵权行为更加肆无忌惮、变本加厉。

全面推进依法治国的今天,法治是调控社会秩序、调节各种利益关系的主要手段。少数用人单位和企业经营者的侵权行为是逆时而动,是与依法治国的基本方略背道而驰的,既没有市场,更难成气候。为此,广大职工在遇到侵权行为时,不要瞻前顾后、疑虑重重,应该勇敢地拿起法律这个武器,通过工会组织、劳动监察部门乃至仲裁、诉讼等途径来维护自身的合法权益。

知法诚可贵,用法价更高。期望更多的职工能自觉运用法律这把“利剑”来维护属于自己的那一份权利。



分享到: