[人物特写]·驰援战疫“先行军”——记无锡惠山泵业和玉祁企业“抱团”抗疫保障事迹

2020-09-25   本文被访问次数:1388



2020年,新冠肺炎疫情骤然袭来,搅动一池春水,无锡惠山泵业、玉祁企业与全国各地一样,吹响万众一心抗疫的号角,成为驰援武汉战疫的先行军

驰援武汉 紧急发货

我是无锡市人大代表、惠山区政协委员,玉祁商会会长、无锡惠山泵业有限公司总经理,在疫情突发后,我的心始终牵挂着武汉人民、湖北人民。

127日、年初三,江铃汽车厂发给我们《江铃股份负压救护车零部件供应商生产及通行函》,因疫情对负压救护车短时内大量需求,急需配套零部件供应商复工生产,支援湖北武汉,请求立即开足马力、迅速行动起来!

惠山泵业作为江铃股份的主要配套企业,我们的拳头产品——发动机冷却水泵,是专业配套江铃股份负压救护车心脏的重要部件,火线订单1300多台。

生命重于泰山!接到紧急供货函后,我急匆匆赶回公司,工厂放假没有一名工人,我当即召集管理层、物控部骨干人员,讲清任务要求,多维度制定工作预案。

不打无准备之仗,我们一直坚持有备货制度,春节前企业已备好一批生产材料毛坯、铝压铸件等,以及部分发动机冷却水泵的成品,以便节后生产、供货所需,不料想在这个庚子年春节假期,提前派上了用场。

大家认真检查仓库里的库存,统计后惊喜发现,恰好是够数的,但是标牌、复检、外包装等没有全部弄妥。在场所有人,分头通知、分工负责,进入战时状态,连续奋战二天,终于把这批发动机冷却水泵检验出库、打包待运。

这时物流运输遭遇瓶颈,高速公路封堵、对方要货迫切……我当机立断,毅然决定用昂贵的空运+汽车接力赛。无锡到南昌相距700多公里,无直航班机,我拍板走快捷通道:玉祁无锡上海南昌江铃股份(无锡上海南昌为空运)。

夜幕下,飞机腾空而去。我们运输成本亦陡升,加班加点非但不赚取收益,送货还要自己赔上1万多元运费,亏本很多,对此我就一句话:为驰援武汉抗疫,值得!

131日,第一批1300余台发动机冷却水泵,第一时间交付给了江铃汽车。

应急保供 并肩作战

一个部件,维系整车,关乎全局。真正的考验才刚开始,面对原来每月500辆、如今大幅飙升至每周1200辆的巨大生产压力,我知道别无选择,唯有迎难而上!

疾风知劲草。在首批冷却水泵发运的同时,我义不容辞投入战斗,年初三就开始准备复工。惠山泵业本地职工占75%左右,针对复工一线劳动力不足,人力资源部从排查入手,摸清员工情况,严格筛选,确保提前复工的工人都是在疫情发生后未离开无锡、未接触外来人员、且身体健康的员工,并通知他们做好复工战准备。

抗疫没有旁观者,我积极寻求政府支持,亲自提报25名职工提前复工复产的申请报告,街道办事处、玉祁工业园区了解情况后,从备案、具体防控策略周密部署、各项措施落实都给予最大支持,为我们大开绿灯

23日,惠山泵业在全街道首个复工。室外,唐平湖宁静如镜;车间内,10台加工中心旋转如飞、2条装配线流水作业25名职工戴上口罩、肩贴绿标,从机加工、到装配线紧张有序忙碌,厂区众志成城,万众一心,应急保障为人民!的横幅特别显眼,我们克服防控压力大、工人不足、原材料和产能跟不上等一系列问题,我全天候守在厂里,紧盯生产每个环节、把控每个细节,大家用自己双手,构筑防疫的钢铁长城

这时候,物料、包装不够的问题逐步凸显,战疫需要保障。于是,我发出英雄帖,中航卓越锻造、三鑫电机、玉祁包装等企业纷纷向我们伸出援手,结成战疫先行军、保供同盟队,原料供得上、产品出得去。当得知我们包装盒告罄,包装厂负责人夫妻俩起早贪黑,把准备给兄弟企业的大包装成品纸板箱,改成我们需要的包装盒,不计损失一下送来5000个,兄弟同心、其利断金!我感动得说不出话来了。

29日,第二批2000台冷却水泵又装好车,满载玉祁人民的深情厚谊,车轮滚滚向南昌进发。惠山区发改、工信、交通等部门对我们大力支持,发放防疫运输车辆《通行证》,保证我们一次次动脉逆行,按期保质保量完成供货任务。

我们是同海之浪,同树之叶,同园之花。我们在携手并肩作战!

20201—2月,惠山泵业生产的发动机冷却水泵,以最快速度、最优质量,发往主机厂,共送货5批次、1万多台,全力打赢这场只能赢、不能输的背水之战218日,江铃股份第一批负压救护车18辆胜利开赴武汉,我们助力江铃汽车按时完成订单,为武汉战贡献出玉祁力量!

全面复产 同心同行

春姑娘脚步越来越近,214日,我们与玉祁42家企业第一批全面复工复产,复工82人,加上之前复工25人,复工率90%;我们50台加工中心火力全开。

困难挑战越大,越要做好自己的事。128日,我们成立抗疫指挥部,制定《复工复产防疫管理方案》细则,组织厂区防控小组每天3次测温,坚持企业晨会制度,点检职工肩贴绿标才能上岗,人机料环餐区域落实到人、定时消毒,遏制疫情风险。

我辈当自强!生命重于泰山,我厂外地职工陆续复工,保安全、保生产两保任务艰巨。29日,徐州的李军臣下不了高速,我派人到堰桥服务区接他;贵阳员工夜晚在钱桥高速苦等2个多小时,我协调人员领他到玉祁关卡,一路去社区开好证明,并直接护送他回家隔离;四川职工干脆自己买了车,开过来上班。

工厂专门腾出一间用房,作为集中隔离处,10多名外地返锡员工隔离。213日,对5名重点地区职工,主动安排送惠山区免费核酸检测,确保疫情不进厂区

疫情面前,帮别人就是帮自己!各级领导对企业关心支持,220日,无锡市政协副主席吴仲林、惠山区政协主席陈燕一行走访复工复产的委员企业,对我们作为疫情防控物资配套供应单位,面对疫情不等不靠,实现职工复工率90%以上,生产线满负荷表示肯定,希望我们坚定信心,继续抓好防疫、全面达产,最大程度降低疫情影响。

220日后,我们步入正常生产轨道;31日,实现全部100%复工;56月,大运河畔春暖花开、夏荷绽放,公司增产、增长双转正,极大提振我们信心!1—9月,累计生产车用各类泵产品90余万台,产值近8000万元……

穿越惊涛骇浪,勇者胜!全公司同心同德、同心同行,发扬诚信致远惠山泵业精神,特别是物控部坚持服务创造价值理念,以产品+服务,为江铃汽车、上海通用五菱等20多家客户供货安排EDI无缝对接、可视化RMSV采购订单硬科技,交付及时率100%,主机厂满意度保持99%以上,2020五一表彰获全区工人先锋号

筹集善款,抱团抗疫

天下一家,命运与共。我主动组织和号召玉祁商会企业、政协委员,带领大家践行企业社会责任,诠释病毒无情、人间有爱的动人瞬间。

大爱无疆。129日,我们玉祁商会向惠山区第三人民医院、城管中队等一线部门送去价值3万余元的口罩、方便面、八宝粥、面包、水果和饮用水等抗疫物资;130日,我代表公司向惠山区红十字会捐献2万元救助基金,发动商会7家企业向区红十字会捐款18万元。至223日,玉祁商会会员企业及个人捐助爱心善款、物资,共计金额(价值)超450万元;政协玉祁工委委员联合捐款达241.95万元。

我个人向区红十字会、街道慈善基金各捐款2万元,向惠山区政协、玉鑫社区、以及交特殊党费共5200元,并为欧亚电梯、三鑫压铸企业捐赠口罩1万只。

抱团抗疫。2月初,我带头走访和电话调研中航卓越、荣能半导体等数十家企业,发出抗疫复工总动员一企一策助力复工生产。我多方联系协调,千方百计为各企业筹集采购消毒液、测温仪、口罩、手套、防护服等,短期内为玉龙钢管、麟龙新材、永鑫精密等50多家玉祁及周边企业解决防疫物资短缺,口罩就筹措20多万只,价格每只仅1.5元,商会成复工复产全能保姆,为地区联防联控和企业复工复产作出贡献。

团结合作。这是战胜一切的最有力武器,我们惠山泵业、玉祁企业是抗疫共同体,全面聚合战、共同发展的强大力量,夺取抗疫阶段性成果,工业经济持续向好,如中航卓越今年工业销售增长60%1—7月已超额完成去年利润。

一场可歌可泣的抗疫斗争,就是一块试金石。我们秉持追求卓越,勇争第一信念和卓越文化,抢占赛道制高点,产品获国际质量品牌福特Q1认证,专业生产汽车用水泵、汽油泵、机油泵、专用发电机等4大系列、200多个品种,获江铃汽车、柳州五菱质量进步贡献奖”“综合支持奖”“优秀供应商奖等,发展绿色环保、节能减排,建立全球微型车汽配生产基地,进军美欧日澳东南亚市场,全方位打造中国制造品牌形象。

多年来,我先后兼任惠山区工商联(总商会)副主席(副会长)、区妇联惠天使副理事长,玉祁街道玉祁村、玉鑫社区党(总)支部书记等职务,获江苏省委组织部首批二十年老支书、无锡市劳动模范、惠山区优秀中国特色社会主义事业建设者、首届惠山最美退役军人、区童心同行·携爱飞翔助力儿童成长计划爱心商会、区统一战线系统同心战先进典型人物等荣誉称号。

中国在这场惊心动魄的抗疫大战中,用中国精神、中国力量、中国担当,向世界展示了讲信义、重情义、扬正义、守道义的大国形象!

大风泱泱,大潮滂滂。当今世界面临百年未有之大变局,我国进入新发展格局,会当凌绝顶,一览众山小。我们将大力弘扬伟大抗疫精神,聚焦社会责任、承担企业义务,赓续推进先进制造业和实体经济做大做优做强,慎终如始、决不松懈,责任在肩、使命必达,向着中华民族伟大复兴的光辉彼岸奋勇前进!(丁黎清 胡建琛)

分享到:

相关专题