[工作感悟]·《习近平谈治国理政》第三卷心得体会——不忘工会的根脉(谢竞美)

2020-09-29   本文被访问次数:1555

 

20171031日,习近平总书记瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船时,曾说了这样一段话:“只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻”“我们党的全部历史都是从中共一大开启的,我们走得再远都不能忘记来时的路”。这段话收录在《习近平谈治国理政》第三卷第十九专题第一篇文章《走得再远都不能忘记来时的路》中。读到这一段话时,我不禁扪心自问,我的初心在哪里?使命是什么?是范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的忧民情怀?是于谦“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”的敬民心胸?还是焦裕禄“只待送我回兰考,鞠躬尽瘁治沙丘”的为民壮志?细读《习近平谈治国理政》第三卷后我有了答案,江河万里总有源,不同的组织、不同的人群及个人都会有各自不同的初心,每个党员干部认清自己的本源,本心,也就找到自己安身立命的基础。

上海党的一大会址、嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方。我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国指正。这里是我们党的根脉。今年是中华全国总工会成立95周年,工会的根脉在哪里呢?中国工会是伴随着工人阶级而诞生、发展和壮大的,只有重温工人阶级的奋斗历史,才可以知道我们从哪里来,为什么出去,这样才能不忘初心,牢记使命,与党同行,更好地走向未来。

通过学习我了解到,中国工人阶级诞生后,经过早期的自发斗争与痛苦摸索,在斗争中不断积累经验,增长觉悟,逐渐产生了对真正工人团体——工会组织的呼唤与渴求,最终促成了告别散漫,走向联合。19217月,中共一大在上海召开,通过的《中国共产党第一个决议》,强调加强对工人运动的领导。8月,中国劳动组合书记部在上海成立,这是中国共产党领导全国工人运动的第一个总机关。中国工会的产生从早期有组织的经济斗争、政治斗争,到组织和引导工人群众当家作主,学习管理经济、管理国家,加速发展社会生产力,推进社会主义的物质文明和精神文明建设,进入新时代后坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,不断地推动工会工作焕发出新的生机和活力。

作为工会系统一名党员干部,通过重温波澜壮阔的工人阶级奋斗历史,就懂得一定要“心中有党,胸装群众,当好职工的娘家人”,为中国人民谋幸福,就是坚守为职工服务的情怀,为广大职工群众谋幸福,就是不断增强职工的获得感、幸福感、安全感,履行好工会维权服务的职责;为中华民族谋复兴,就是迎难而上、开拓进取,带领广大职工以主人翁姿态建功新时代,把初心和使命融入到润州高质量发展的过程中。

分享到:

相关专题