[大写的人]·“他是俺退伍军人的挚友”——农民工胡英刚的30年拥军“路”

2020-10-10   本文被访问次数:894



靠胡英刚借款10万元创业致富的退伍军人李传远激动地对记者说:“胡英刚真是俺退伍军人的挚友啊”!

祖辈居住在连云港市赣榆区青口镇下口村的胡英刚,是一名普通农民工。1992年,29岁的热血青年胡英刚在苏北率先建起了水产育苗场并从事珍稀海产品养殖,通过勤奋努力,诚信经营,生意越做越大,效益年年提高,成为远近闻名的水产养殖能手。

致富后的胡英刚深知,是因为有边防战士时刻保卫着,才有今天的幸福安定的生活。于是,他把对边防战士的敬仰和感激之情,化作拥军的实际行动----用自己一点微薄的力量,为退伍军人就业、创业和子女学业出一份力。

乐善好施支持退伍军人就业

胡英刚常说:退伍军人为国防建设作出过贡献,理应得到社会的尊敬和关心。原县水产养殖公司的老退伍军人伏礼法因单位效益不好下岗,加上爱人患病生活困难,胡英刚把他接到育苗场负责后勤,除了发给工资以外,还经常接济他。在胡英刚的帮助下,老伏不但治好了老婆的病,还培养出了两个大学生女儿。老伏经常对人讲:俺家能有今天,多亏了英刚啊!”像伏礼法这样的下岗优抚对象,胡英刚的育苗场就安排了30多人。胡英刚对子弟兵一往情深,对退伍军人家人的生产生活也放在心上,20多年来已为200多名退役军人和优抚对象子女提供就业岗位。

设身处地帮助退伍军人创业

胡英刚也是从一个普通农民工,靠执着的精神和必胜的信念,一步一步发展起来,他深知创业的艰辛,所以,他特别理解和支持退伍军人创业。

退伍军人李传远,家庭人口多,底子薄,经济十分拮据,为了尽快帮助他脱贫致富,胡英刚借款10万元让他购买渔船,两年功夫,李传远就成了富裕户。退役军人徐进营在胡英刚的育苗场干过育苗技术员,掌握了一套养殖技术,想另起炉灶自己办一个育苗场,但缺少资金,胡英刚二话没说,主动借给他5万元,帮他建起了育苗大棚,并无偿提供苗种20多万尾,徐进营当年就走上了致富路,不但还清了借款,还购置了轿车。20多年来,胡英刚无偿支援退伍军人的虾蟹种苗价值达60多万元,还帮助10多户优抚对象办起了育苗场,走上了致富路。

无微不至关爱退伍军人子女学业

对生活有困难退伍军人子女,胡英刚也是尽力相助。他通过参加区总工会、团区委、区妇联举办的各种助困助学活动,先后帮助了30多名家庭贫困退役军人子女,每年都有受过他资助的大学生、大学毕业生给他打电话,感谢帮助之恩。青口镇张城村退伍军人张中生女儿考上了大学,眼看到了开学日期,可学费还没有着落,得知夫妻俩准备不让女儿上大学的消息后,胡英刚立即驱车送去学费5000元,并鼓励其女儿说:困难是暂时的,你到学校要好好学习,等你完成了学业,有了工作,有了收入,你家的情况就彻底改变了,上学的费用你不要担心,叔叔全包了!

胡英刚在拥军路上一走就是近30年,用于拥军的款物折合200多万元,20167月,他牵头成立赣榆区个体私营企业拥军协会,先后两次获得江苏省拥军模范荣誉称号。(李 斌 通讯员 伏在江)

分享到:

相关专题