[人物写真]·平凡的岗位 不平凡的业绩 ——记无锡协新毛纺织股份有限公司徐洁同志

2020-10-10   本文被访问次数:863



 徐洁是无锡协新毛纺织有限公司生产技术部副部长,公司首席设计师。

 进厂时,徐洁只是染整车间烘呢车上的一名普通挡车工,但个性好强的她,并不满足于现状,坚持自学,19831月参加企业组织的专业考试,在众多参考人员中脱颖而出,成为一名年轻的品种设计员。为了较快地掌握产品设计本领,她坚持学习不放松,用自己节约省下的钱购买纺织产品设计丛书,认真细读,坚持做读书笔记,并对看不懂的问题请教车间工程技术人员。为了掌握产品设计原理,她利用休息时间经常到厂科技档案室查找根据,认真研究。对个别不清楚的问题深入车间机台进行对比和鉴定,直到自己搞懂了才肯放手。由于工作表现突出,1985年她被企业推荐到上海纺织职工大学学习深造。学成回厂后,她坚持学以致用,将所学的专业理论知识充分运用到新产品开发和生产操作中,使产品开发少走弯路。她设计的数百只产品分别荣获国家、省、市优秀新产品,受到了国际市场和著名品牌公司美国GAP、德国C&A、西班牙ZARA等客户的青睐,为协新品牌的传承和发展作出了应有的贡献。

成绩的取得靠的不是运气,而是实力。实力则来源于日积月累,来自于勤奋和毅力。她技术上精益求精,一丝不苟,努力学习新技术,吸收消化引进技术装备。运用设计新思路、新材料、新工艺,设计出了适应市场满足客户的新产品,为企业赢得了市场和效益。她对引进的日本铃木小样整经机,潜心研究掌握其性能和工艺条件,大胆开发设计试验。如在开发100S/2JV38153混纺薄花呢新产品的过程中,她克服了低旦涤纶和羊毛纤维细度差异大,生产难度高等技术难题,经过反复试验,终于摸索出了原料配比合理的纺纱、织造工艺,使该产品以手感柔软飘逸、花色新颖获纺工部优秀新产品一等奖,她的设计风格由此达到了巅峰。

 由于平时刻苦钻研,不断探索、积累经验,徐洁近年来在技术有了很大突破,从来样设计生产满足客户所需,到根据市场消费特点的自投品种设计,实现了根据市场信息、消费者心理、客户意向开发新产品的飞跃。虽然技术上日臻成熟,但她并不满足现状,她深知要使自己更好地奉献于社会、创造更高价值,必须不断充电,发展自己,才能适应新时代的需要。工作闲余她总是坚持学习,经常翻阅大量纺织报刊、杂志及科普书籍,猎取国内外纺织信息,拓宽自己的思路,为自己不断创新产品,勇攀纺织新高峰打下扎实的基础。

 “我喜欢平凡,但不甘于平庸;我热爱美好的生活,但更追求丰富璀璨的人生。”这是徐洁的人生座右铭。她总是以一颗平常心,认认真真、踏踏实实的做好自己的本职工作,殚精竭虑,任劳任怨。徐洁怀着对毛纺事业的执着追求,刻苦钻研技术,勇挑工作重担,在平凡而普通的纺织产品设计岗位上,三十年如一日,谱写了一曲曲华美的乐章,做出了一个个不平凡的业绩,先后获得无锡市纺工局优秀共产党员、无锡市岗位女明星等光荣称号,2006年被授予无锡市劳动模范称号,2010年被授予全国纺织系统劳动模范称号,2011年当选为无锡市第十二次党代会代表。

 四十年春秋交替,四十年岁月留香,徐洁用无悔的青春年华,找到了属于自己的火种和热量。她的骄人业绩,展示了新一代女性的娇人形象,成为新时代新女性的楷模。(储雄国 卢芳)



分享到:

相关专题