[人物写真]·矢志不移扶贫路 为民服务守初心 ——记连云港市十大最美扶贫干部、灌南县人大代表卢凯红

2020-10-14   本文被访问次数:267

 

今年4月份,连云港市农村工作及扶贫开发工作会议上,来自田楼镇的卢凯红被评为全市扶贫工作先进个人,这也是2019年获得江苏省连云港市十大最美扶贫干部后,卢凯红获得的又一荣誉。作为灌南县人大代表、镇扶贫工作站站长,他始终以为民服务宗旨,尽己力、用真心,务实干事默默奉献,为社会和谐发展贡献力量,成为新时代农村青年的典范。

履职担当,干好本职求实效

群众的冷暖、群众的呼声时刻牵挂着卢凯红,他把维护群众合法权益高举过顶,始终放在心上,及时收集并反映选民合理诉求。当选人大代表四年来,他做好本职工作同时,将“人民选我当代表、我当代表为人民”作为座右铭,树牢为民服务宗旨,履职担当,扑下身子、静下心来,进村入户走访,精准识别、精准施策,推动全镇脱贫攻坚创业绩、见实效。

田楼镇有26个村(居),建档立卡低收入户在全县11个乡镇中数量最多、体量较大。严格按照“六个精准”的总体要求和一线认证工作法,建档立卡贫困户确认把好精准“四关”,即,党员群众代表大会评议,村党组织书记和分工干部确认拟定,纪委、人大逐村核实,镇领导审核确定,广泛接受社会监督第,确保申报对象吃得住推敲,经得起考验。他提出一村一策、一户一策、因人施策的精准扶贫方案,在全镇乃至县内推广,近三年间,田楼镇1651户、3800名建档立卡低收入对象通过产业带动、就业促动、兜底保障以及子女赡养等方式方法实现脱贫。他主动协调后方扶贫单位注入资金180多万元,为东盘、林丰等村修建村小学、幼儿园和卫生室、村便民服务中心,改善就读就医和服务群众条件。大棚西兰花、光伏发电等扶贫产业项目,带动小海、田楼等村160多名低收入群众就近务工,月收入1800元。牵头举办家政服务、科学种植养殖等免费扶贫培训22期,1950多人从中获益,实现“输血”向“造血”转变。

大莽牛、小海等村内近3公里道路坑洼难行,群众有意见、有吁求。卢凯红深入调研后,直接向农护站反映,得到积极回应,该条道路及时维修提档升级,两侧还安装了太阳能路灯,困扰居民交通问题落到实处。针对美国白蛾在田楼镇乃至灌南全县蔓延成害,严重影响群众生产生活问题,撰写建议向县镇两级反映,并主动与林业、国土等部门联系,在全县推行飞机集中防治举措,有效遏制美国白蛾蔓延肆虐的势头,解决一家一户想办办不好、想办没法办的利民实事。

不忘初心,帮群众分忧解难

卢凯红始终把群众的呼声作为第一信号,小处着眼、细处着手,履职尽责演绎精彩。作为人大代表代表,他坚持做到“三认真三结合”,即认真调查,结合所在选区代表组调研活动,就扶贫、环境整治以及民生保障等方面展开调研;认真倾听,结合“人大代表联络室”接待日活动,听取社区群众提出的意愿和要求;认真记录,结合田楼镇和灌南县经济发展情况,归纳梳理好建议意见,为出席人代会议做好充分准备。他甘于做桥梁,将联系进一步延伸,做到与党委同心、与政府同向、与百姓同声。不忘初心,践行承诺是卢凯红一贯坚持和坚守的原则。田楼老街道的下水管道由于建成时间长,沿线部分群众存在垃圾乱倒乱扔等不文明行为,加之车辆往返碾压,盖板损坏,墙体倒塌,淤堵严重,排水不畅,每到夏季雨水集中时段,街道积水严重,群众有呼声,以前村里也曾组织过整治清理,简单维护,但治标未治本。对此,卢凯红会同孙玉军、梁新等代表实地走访调研,提出综合整治老街道环境,塑造大美田楼形象的建议,田楼镇人大第一时间将此建议提交政府相关部门办理,出台综合整治方案,投入近30万元资金对1.5公里管道重建加固,管道淤堵“顽疾”得到彻底治理。根据代表建议,田楼镇村两级对街道沿线不规范店招店牌同步清理,乱搭乱建、乱堆乱放以及店外经营全部整治,划设机动、非机动车位320多个,安装路灯30盏。同时,与专业保洁企业合作,市场市容秩序纳入常态长效规范化管理轨道,街道每天定时清理清扫,洒水保洁,昔日破旧街道“有路无灯”现象成为历史,如今的老田楼街道整洁靓丽,环境优美,群众生活和出行更加便捷。街上的陈汝沛老汉深情地说:“灯亮了,心里更亮堂了。卢代表是我们的贴心人”

奉献永远在征途

“卢代表可真是好人,我和他一没亲二没故,这些年他没少帮我的忙,又是给钱送物,又是给我开通思想,介绍就业岗位,实在难得,全家一辈子感谢他。”大兴村的张中桥发自肺腑地说。

身为县人大代表、扶贫工作站站长,卢凯红以公平公正、依规阳光为先导,一心一意为贫困群众做好事办实事,奉献爱心。大兴村村民张某不幸患上癌症,家里背上了沉重的经济包袱,在读大一的儿子张想面临辍学窘境,卢凯红主动帮助争取学费救助扶持,并为张想提供公益岗位,增加收入度困境。合浦村的陈某儿子患有白血病,卢凯红积极为该户申报大病救助,帮其渡难关。高某家庭生活困难,发展光伏发电项目自筹的3000元安装费没着落,作为扶贫联系责任人,又借给3000元,保证扶贫项目如期实施,为精准脱贫提供保障。

合浦村的陈某儿子患有白血病,卢凯红积极为该户申报大病救助,帮其渡难关。高某家庭生活困难,发展光伏发电项目自筹的3000元安装费没着落,作为扶贫联系责任人,又借给3000元,保证扶贫项目如期实施,为精准脱贫提供保障。

在“强市富民我行动”活动中,卢凯红积极投身其中,砥砺前行,务实奋进,甘做脱贫攻坚先锋官,充当和谐社会实践者。204国道灌南田楼镇区以及北段前期因为没有设置辅道和人行步道,人车混行,随意穿越,导致交通事故频频发生。对此,卢凯红详细调查了解,撰写《204国道田楼镇区段人行辅道建设刻不容缓》的建议,得到县政府高度重视,责成交通、财政等单位对田楼镇镇区近2公里以及北段3公里分步实施改造工程,目前,国道镇区段辅道、高标准人行步道、路灯以及绿化项目同步配套,实现硬化美化亮化;北段3公里辅道竣工通行,隔离带全面建成,绿化亮化工程启动实施,国道人车混行成为历史,群众交通安全得到有效保障,在办实事中让群众感受微幸福。 (王庆平 方明校)





分享到:

相关专题