[工作感悟]·让“良心”成为困难职工解困脱困工作的底线(蔡钰莹 )

2020-10-15   本文被访问次数:1323



拂去岁月的尘埃,有些历史,烛照着未来的道路。2020年要全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,这是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺,是用我们党用“良心”去兑现为人民服务、先富带后富的誓言,是我们党用“良心”去铸就中国梦、人民幸福梦的誓言。困难职工解困脱困工作是全面建成小康社会中不可或缺的一项任务,用“良心”成就华民族历史上前无古人的伟大事业,让“良心”成为困难职工解困脱困工作的最后底线。

全面建成小康社会,承载着中华民族孜孜以求的美好梦想。纪录片《中国扶贫第一村》中提到,贫穷给他们带来的是衣难遮体、食不果腹的身体折磨,更有难以摆脱的精神痛苦。从云南丽江华坪女高的事迹报道中,我们也从它背后看到,原来贫穷落后的思想观念,会剥夺一代女孩儿的受教育的机会,会让这一代女孩儿困在大山里恶性循环的过着贫苦的生活。由此可以看到,用“良心”兜底困难职工解困脱困,帮扶职工群众生产生活,让他们生活富足、眼界开阔,促进教育公平、文化繁荣,对于全面建成小康社会的重要性不言而喻。

在困难职工的精准识别上讲“良心”,把好“入口关”。从各地“过筛式”核查的经验来看,不免存在小部分不符合或打着“擦边球”进入“困难职工”队伍的群体,就比如有的所谓困难职工,在核查人员上门核查时发现,他们家里住着小别墅楼,有的下岗后再就业收入可观;还有的所谓“困难职工”,在他致贫原因那一栏写的是“长期慢性疾病”,深入了解后发现,其实并不符合纳入“困难职工”的标准;有的所谓“困难职工”经核查发现地址和人员均不存在,电话联系不上本人。而走访过程中,也会发现个别身体残疾、弱劳动能力的困难职工、低收入职工群体等,对于他们的救助方面不是非常完善,或者救助对于改善他们的生活水平来说还有一定差距。困难职工解困脱困工作,本身就是一件讲“良心”的工作,是党向人民兑现全面小康承诺。所以,把好“困难职工”识别的“入口关”,需要基层工会干部申报时讲“良心”,不搞关系户,不做老好人,要保持客观公正。

在专项帮扶资金足额发放上讲“良心”,把好“使用关”。从各地专项帮扶资金发放实践经验来看,有少部分地方由于”没有把好”入口关,导致困难职工帮扶对象不精准,公示对象与系统对象不一致等,导致发放不精准;有少部分地方发放管理账目不清晰,发放金额、发放方式、是否按时到达困难职工的账上都或多或少存在一点问题;有的则是困难职工经常更换手机号、更换账户、存折等,导致信息不匹配发放不成功、不及时;也有个别地方存在发放金额不足额等问题。所以,把好专项帮扶款的“使用关”,尤其需要讲“良心”,核对好困难职工信息,把帮扶资金足额精准打到困难职工的账上,保障他们的生产生活,提高他们的生活幸福感、获得感,让他们能够脱贫致富奔小康。

在进出核查动态管理上讲“良心”,把好“出口关”。很多失业下岗困难职工通过工会系统提供职业技能培训、职业介绍,拥有了稳定的工作、稳定的收入来源,通过自身努力脱贫致富;也有部分困难职工下岗后通过产业扶贫、政府补助发展农业,结合电商平台拓宽农产品销路,鼓起了“钱袋子”;还有部分困难职工由工会系统的生活补助、特困补助、教育助学等政策兜底,解决了贫困难题。对于这些收入能够持续稳定在困难职工标准以上的群体,应该及时从退出“困难职工”名单;而对于那些由于特殊情况致困的职工群体,也要及时录入,使他们生活及时得到救助。在动态管理上把好出口关,就需要“讲良心”,让现有困难职工名单符合当下实际,不浪费一分帮扶资金,也不让一户在小康路上“掉队”。

却顾所来径,豪情满胸怀。从2019年到2020年,时间再次刻印下我们前行的坐标。让“良心”成为困难职工解困脱困工作的底线,进行帮扶工作回头看,再识别核准,细化帮扶指标,把好“入口关”“使用关”“出口关”,让全面小康得到人民的认可,经得起历史的检验。坚定信心、砥砺前行,承载着亿万人民伟大梦想的中华巨轮一定能乘风破浪,驶向光明灿烂的彼岸。

分享到:

相关专题