[人物特写]·乡村振兴的领头雁——连云港市东海县驼峰乡曹浦村党总支书记陈虎

2020-10-23   本文被访问次数:944

在连云港市东海县驼峰乡,提起曹浦村党总支书记陈虎,村民们一致竖起大拇指,称赞他们的书记为乡村振兴的领头雁,忠厚老实的好支书。

陈虎,男,汉族,19868月生,20086月参加工作,20113月入党,大学文化,现任东海县驼峰乡曹浦村党总支书记(主持村委会工作)。陈虎曾获驼峰乡优秀共产党员、东海县优秀党建专干、“东海县十佳青年”等荣誉称号,曹浦村曾获东海县先进基层党组织、目标考核先进村等荣誉称号。

“硬核担当”彰显战“疫”先锋本色

曹浦村在外经商、务工人员多,地处311国道、236省道沿线,疫情防控责任重大。作为村党总支书记,陈虎用自己的“硬核担当”承担起疫情防控的重任。年前二十九起,他每天24小时坚守在村,把办公室和卡口的帐篷当成自己的家,一张煎饼、一碗泡面有时就是一顿饭。面对被确诊为新冠肺炎患者的返乡青年张某,陈虎没有害怕、没有退缩,连夜召开村两委会议,研究制定疫情防控升级方案,拉警戒线、整村消毒、消除群众恐慌等工作快中有序开展。面对确诊患者家属的不配合,他不放弃不埋怨,安慰情绪、进门消毒、送菜上门,用真诚赢得全村13户居家隔离户的理解。认真、负责是村民们对他的一贯评价,因前期摸排仔细、居家隔离措施到位、上报及时,曹浦村疫情防控成效明显。

“网格党建”筑牢战“疫”安全屏障

作为村党总支书记,陈虎积极搭建“1个党总支部+3个网格党支部+11个先锋党小组+4支党员突击队”四级党建网格,充分发挥党员在疫情防控中的先锋模范作用。牵头组建4支党员突击队,“隔离护卫队”对武汉及外地返乡人员进行点对点看守、“值勤哨位队”24小时在卡口值勤、“宣传防控队”走巷串户宣传疫情防控常识、“服务先锋队”充当起送菜上门的快递小哥。有疫情的地方就有党旗飘扬,曹浦村的卡口上空飘扬着鲜艳的党旗,在防控疫情斗争的第一线,陈虎带领曹浦村的党员们戴党徽、亮身份、舍小家、顾大家,以实际行动践行初心使命,在疫情防护第一线筑牢村庄安全屏障。

“综合治理”护航保障高铁绿化

连徐高铁在曹浦村有一段绿化施工任务。为保障东海县两山绿化公司在该路段顺利开展工作,陈虎书记多次深入现场解决问题,处理纠纷。在平整绿化路段时,有一些村民在挖掘机施工时到机器底下捡石英,极不安全,尽管施工单位极力劝阻,但是无济于事。反映到陈虎书记那儿后,他立即向乡派出所汇报,得到了派出所的支持,专门派出警力维持秩序。还有的村民土地已经被流转,得到了相关赔偿补贴,但是他们依旧到地里挖石英,弄得该地块到处是石英塘,不利于土地整理。陈虎书记及时派出村干部前往制止,有效地保证了两山绿化公司平整土地、栽植苗木。

“弹性治理”汇聚战“疫”磅礴力量

34岁的陈虎虽然是一名年轻书记,但有着5000余人的村庄,在他的带领下被治理得井井有条,“让群众为自己的事做主”是他一如既往的工作理念。无论是8天完成10亩耕地征迁和3000棵杨树砍伐,还是10天完成200亩土地流转并为80名村民预留工作岗位,陈虎始终站在服务大局、服务村民的角度,不怕苦不怕累,村民们一致评价他是忠厚、老实的好支书。面对疫情防控物资的极度缺乏,他广泛发动群众,曹浦村企业老板、返乡创业青年等30余人自发捐赠口罩、酒精、消毒液等急用物资,即便是一盒口罩,陈虎也会第一时间公布在卡口和党员微信群,而对于方便面、牛奶等比较富足的物资,他则优先保障生活困难群众在居家隔离期间的需求。“强有力”的管控加上“周密化”的服务,是陈虎这位年轻书记在疫情防控阻击战中对组织和村民交上的一份满意答卷。(杨运洲赵磊)

分享到:

相关专题