[大写的人]·“三化”助力志愿服务提档升级——记连云港市赣榆区海英草志愿者中心创建人吕从西

2020-10-26   本文被访问次数:944



志愿服务,虽然很多时候只是一些看似普通的小事,而能够做好并不容易。而吕从西,就是凭着一股韧劲做了起来。

2013年,刚从大学毕业的吕从西,回到了故乡连云港市赣榆区,就发起创建了赣榆区海英草志愿者中心这个社会组织。7年来,“海英草”在区总工会的联系引领下,一直扎根基层一线,直面百姓需求,深入职工群众中间,撒播爱心,传递真情,如同红遍海州湾畔的海英草,汇聚着和谐奋进的志愿力量。

打造专业化队伍

在赣榆城区青口镇,吕从西是个传奇。出生于一个贫寒家庭的他,从小就树立了扶危济困的意识。大学期间,如愿以偿创建淮阴工学院青年志愿者总队并任首任队长。大学毕业后,选择志愿服务苏北计划来到青口镇,先后成立青口镇小红帽爱之队、大学生村官志愿服务队、连云港市赣榆区海英草志愿者中心、连云港市赣榆区和安社会工作事务所,在扎根基层中奉献青春、服务社会。

开展志愿服务,并非一帆风顺。20138月,他在全镇组织开展的第一次大型“村村到”关注留守儿童活动就曾“遇冷”,由于组织发动准备不足等问题,在全镇64个行政村,仅走了13个村就只好暂停。这让吕从西在反思后得出结论:志愿服务活动靠行政推动走不通,需要具备专业化的思路、走社会化的道路,有规范的制度做保障。

20166月,在镇党委的支持下,吕从西整合党员、机关干部职工、社会爱心人士等资源,成立海英草志愿服务队,注册连云港市赣榆区海英草志愿者中心,下设4大服务队、68个服务站和10个日间照料中心,联系志愿者近万人,从过去的“小打小闹”转变为规模行动,让志愿活动有场所、有计划、有制度、有规范。制度化的保障、规范化的运行,让海英草志愿者中心迅速成长,目前注册党员志愿者180人,招募社区志愿者5382人,其中参加活动的固定活跃志愿者达到600人,大规模的志愿服务活动开展300余次,平均一个星期至少开展4次以上常态志愿活动。

实施项目化服务

为职工群众开展有效的志愿服务,需要从大处着眼、小处入手,必须系统化、项目化、长效化才能推进。

万庄村85岁村民王大娘丈夫早逝,儿子溺亡,儿媳智障,有两个孙女和一个孙子。20173月,吕从西得知她家的情况后,就组织志愿者到她家走访。老年白内障的王大娘虽然看不清楚,却还要照顾一家人,让吕从西和志愿者们深深地震撼,他们制定了一系列的帮扶计划,上街募集资金解决其燃眉之急、除夕夜一起到她家里包饺子、每周辅导孩子们功课……吕从西的爱心让王大娘重新拾起了生活的信心,眉头紧锁的脸上如今有了笑容,她逢人便夸:“多亏了这些孩子们的帮助,还是共产党好呀!”像王兰这样的特困家庭海英草志愿者帮助了65户,结对帮扶53名孤儿、320名留守儿童,在群众当中引起非常好的反响。

通过开展志愿救助,吕从西探索出志愿服务项目化运作模式。他先后策划组织开展了援助孤儿的阳光成长计划、弟弟妹妹我们回家——关爱事实孤儿、一顿午餐计划——关爱困境儿童、“暖冬”行动、阳光助残等21个服务项目,开展活动近千次,受助群众近万人,开拓了专业志愿服务新领域。创新“互联网+志愿”模式,通过打卡器、志愿江苏等管理平台,整合网站、微信和QQ等网络载体,打通志愿服务线上线下关节,达到志愿资源配置最佳化,服务效用最大化。

20176月份,吕从西又注册了专业社工组织,积极进村、社区、广场宣传社工120余场,邀请社工专家为志愿者培训360人次,组织赣榆区120名志愿者参加社工考试,66人考取社工。他创建的爱心纽带——困难群体社区融入项目作入选市政府购买2017-2019年专业社会工作服务试点项目,为13户低收入户找到工作,18户居民开展电商创业,开创专业志愿服务的新局面,开启服务群众需求的新篇章。活动社会化.

体现规模化效应

一花独放不是春,百花齐放春满园。赣榆区海英草志愿中心的蓬勃发展,辐射带动了全区志愿服务活动融合共进、蔚然成风、如火如荼。全心英朗爱心车队、瑞虎五爱心车队、壁虎润滑油等企业纷纷伸出友爱之手,为海英草开展活动义务提供车辆、资金等方面的赞助,解决了海英草志愿者中心在开展大型活动中的用车难题,区内其他志愿服务队也伸出援手,送来及时雨。

丁庄村留守儿童王静(化名)父母离婚出走,年幼的妹妹自闭,兄妹俩与腿脚不好的奶奶一起生活。吕从西联系了区人民医院“心飞扬”志愿服务队队长苏静,找来院内两名专家,冒着大雨到王静家里义诊。同时,吕从西还找到区心理咨询师协会咨询师刘广勋,为其妹妹做心理辅导,谱写了多组织携手服务的动人乐章。

随着海英草志愿者中心服务领域的不断拓展,引领的社会参与面也不断扩大,区内外有160余家单位或社会组织对“海英草”给予“添肥培土浇水”,推动赣榆逐渐形成了“志愿+辖区学校+社会组织+基层社区+爱心企业+高校组织+医院”的服务格局,实现了组织联建、人才联动、阵地联用、资源联享,志愿服务网络覆盖面更全、更广。

今年新冠疫情发生以来,海英草志愿者中心发挥人员网络优势,迅速组建青年突击队,动员160余名青年志愿者积极参与防疫宣传、发放宣传告知书、致居民群众的一封信、张贴公告、悬挂宣传条幅、完成140个居民小区和542栋单体楼住户入户摸排工作,并参与卡口执勤;为周边居家医学观察人员采购生活必需品;义务为1000余名一线人员理发;发动志愿者为援鄂医护人员募集牛奶箱手提1万余个;组织20多名志愿者义务献血;30余名志愿者走进3所乡村小学进行清洁校园志愿服务;将爱心防疫礼包送到63位孤儿、事实孤儿手上。群众得到实惠,海英草志愿服务也得到上级相关部门的关注,先后获得很多荣誉。其中海英草志愿者中心被评为江苏省优秀志愿服务组织,海英草志愿者中心党支部获得连云港市基层党建优秀品牌;吕从西本人荣获第十二届“中国青年志愿者优秀个人”称号;中心副会长宋明译荣登“中国好人榜”并获得江苏省“五一”劳动奖章。(王维聪 通讯员 伏在江)

分享到:

相关专题