[工作感悟]· 难忘在镇工会工作的点点滴滴

2020-10-30   本文被访问次数:700



本网讯 我清楚地记得,20184月我通过高邮市总工会面向社会公开招聘乡镇工会社会化工会工作者考试选岗至界首镇工会报到时的情景。可以说,当时我对工会工作还一片茫然,总认为工会工作很轻松,工会是一个很清闲甚至是“混日子”的部门,一天、两天……许多天后,这个观念或看法已彻底在我的脑海中得到了更正和改变,工会是广大职工群众的“娘家人”,唯有服务好广大职工群众,才是工会干部和工会工作者的使命和担当之所在。

作为一个“门外汉”,我在认真参加高邮市总以及上级工会组织的各类培训、调训外,还与镇工会专职副主席一起仔细分析界首镇工会以往工作以及年终考核排名总是不理想的原因。以往的界首镇工会没有专职的工作人员,镇工会专职副主席总是一会儿找一个人帮忙几天,一会儿找一个人帮忙一段时间,完成市总布置的任务不是“一拖再拖”,就是“卡点”,镇工会平时开展工作的效率一直处于迟缓状态,年终考核结果可想而知。

我到界首镇工会工作后,在工作上和镇工会专职副主席一起想办法、商对策,在撰写工会信息稿件、举办职业技能竞赛、维护职工合法权益、开展工资集体协商等工作上采取新方法、新形式、新举措;在平时工作方面以高效率、无差错为目标,在报送文字、电子档材料等工作上以“第一时间”为追求。付出总是有回报的,风雨之后总会看见彩虹,在20182019年度市总年终考核中,我们界首镇工会的考核结果比以往进步了几个名次,以前镇工会在市总年终考核中经常处于末位,这两年镇工会工作的明显进步和年终考核结果,让我和镇工会专职副主席很是欣慰,虽然人手少、平时工作较忙,但看到取得的成绩后,觉得再忙、再苦、再累也值了。

由于我本人有在大学读书期间曾担任过学生会主席团成员、宣传部长的经历以及有较好的写作功底, 20184月我到界首镇工会工作后,被组织上看中,还兼起了镇人大秘书的工作,但我始终以先将镇工会的工作做好,然后再去做其他的工作为己任、为宗旨,因为工会是我的“娘家”。因工作优秀和表现出色,我先后获得“20182019年度高邮市工会优秀信息宣传员” “20182019年度界首镇先进工作者”等荣誉称号; 201911月,我被镇党委任命为甓湖社区党总支副书记;在今年的“七一”表彰大会上,我被镇党委表彰为“ 2019年度界首镇优秀党务工作者”。

“相聚”有时总是短暂的,今年8月,我被组织上看中,转至界首镇党委政府工作,我清楚地记得刚入职时市总工会王主席对我们这一批乡镇工会社会化工会工作者的关怀之情和殷切期望,在今后的工作中,我将始终牢记工会“娘家人”的关心、关爱和嘱咐,在新的工作岗位上作出更大的努力、作出更大的贡献、作出更大的成绩,以此来感谢、回报工会“娘家人”对我的关怀和帮助。(丁 哲)

分享到:

相关专题