[灯下抒怀]·倡导垃圾分类 争做文明职工(孔 涛)

2020-11-18   本文被访问次数:324



进入11月份,南京大街小巷随处可以听见关于倡导垃圾分类的宣传喇叭声:社区居民朋友!垃圾分类,举手之劳,美化家园,变废为宝!与此同时,小区的垃圾桶也变成红绿蓝灰四种颜色,分别代表有害、厨余、可利用和其它垃圾。111日起,《南京市生活垃圾管理条例》正式实施。

垃圾分类看似一件小事,实际上有着重大的意义。一是变废为宝、节约资源。通过分类投放、分类收集,把有用物资,如纸张、塑料、橡胶、玻璃、瓶罐、金属以及废旧家用电器等分离出来单独投放,重新回收、利用。二是分类利用、减少占地。据统计,去掉能回收的、不易降解的物质,垃圾总量可减少60%以上,采用填埋等方式处理起来,可以极大地节约土地。三是分类处理、减少污染。生活垃圾混在一起,容易造成蚊蝇乱飞、污水四溢、臭气熏天,严重污染环境,其中有些物质不易降解,使土地受到严重侵蚀,合理分类能改善环境质量,带动绿色发展,引领绿色生活。

今天的垃圾将是明天的资源。垃圾分类在国外早已不是什么新鲜事。上世纪70年代末,“垃圾经济”的概念已经在德国兴起。如今,垃圾分类不仅是发达国家的时尚,也是不少发展中国家的趋势,正在成为世界性的潮流。垃圾分类对于有勤俭优良传统的中国人并不陌生。也许我们还记得七八十年代回收废品的情景:挤干净的牙膏皮攒起来回收,穿破的旧鞋子用来换取针头线脑,生物垃圾用来做堆有机肥等,碎布头,墨水瓶等都能得到再利用。不可否认,改革开放以来,我们的生活渐渐好了起来,人们也许不再在乎卖破烂换回的那几毛钱。但是,勤俭节约这一中华民族的传统美德,却在不知不觉中被一部分人丢失了。

绿水青山就是金山银山。垃圾分类这样的“关键小事”,时刻记挂在习近平总书记的心上。2018116日上午,习近平总书记来到上海市虹口区市民驿站嘉兴路街道第一分站,仔细地听取几位年轻党员交流社区垃圾分类的做法,并表示:垃圾分类就是新时尚。他多次实地了解基层开展垃圾分类工作情况,强调“实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现”。

他山之石,可以攻玉。中华文明向来具有兼收并蓄、博采众长的特征。学习借鉴国外在垃圾分类处理方面好的做法,国外能够实现的,我们一定也能做到。经历此次新冠肺炎疫情,我们在思想上更加感受到环境卫生、公共空间的重要性,也更加明白垃圾分类“小事不小”,实现生活垃圾减量化、资源化、无害化,事关自身、事关长远、事关子孙后代。

每个人都是垃圾的制造者,又是垃圾的受害者,但更应成为垃圾公害的治理者。能否主动做到垃圾分类,是衡量文明与否的重要标尺。作为新时代的职工,我们应该弘扬听党话、跟党走的优良传统,自觉养成良好习惯,通过自身不懈努力,带动全社会形成垃圾分类的文明新风尚。

倡导垃圾分类,争做文明职工,需要你我共同参考。让我们带头实施垃圾分类,从自身做起,从家庭做起,从单位做起,从现在做起!



分享到: