[人物特写]·从退役士兵到创业“明星”——记无锡市“最美退役军人”、堰长建设工程公司董事长胡国良

2021-02-19   本文被访问次数:535



2021年春节前,“惠爱·胡家渡”基金会发起人胡国良一行人来到堰桥老年公寓,看望慰问这里的本村百岁老人,并送上1万元尊老金、及慰问品等。胡国良是惠山区金惠社区胡家渡村的退役军人、江苏堰长建设工程有限公司董事长,他“心为国防、心向人民、心怀大爱”,在追梦征程中创业担当、砥砺前行。

心为国防,好男儿从军报国

今年57岁的胡国良,小时候就始终有当兵的梦想。198210月,刚满18岁的他不顾父母反对,毅然选择绿色军营,开启了保家卫国的军旅生涯。

19821985年,他在原1236106团服役。1984年,他参加老山对越边境自卫反击战,在战火纷飞中经受生与死的考验。在进攻作战中,胡国良所在的营队是主攻营,所在的连队是主攻连,所去的方向是主攻战场。虽然当时情势非常严峻,但只要作战集结号吹响,他便只身敌阵、出生入死,穿梭于枪林弹雨之中。

1985211日,对越自卫反击实施拔点作战中,胡国良听到旁边被越军炮弹炸伤的战友陈斌呼喊“救命!”他想都没想,立马匍匐至陈斌身旁,在战火和浓烟中冒着生命危险,把战友背到安全地带,展现“不惧马革裹尸还”的英雄本色,并火线入党!

“战争陆续持续一年,我们一个通信小队5个人去前线打仗,2人牺牲了、还有2人受重伤残,只有我最幸运,完好无损安全地走下来了。”滴水恩涌泉报,战友情不能忘,这段军队磨砺和战斗峥嵘岁月,让胡国良对军队感情深入骨髓、对国防事业产生一份特殊感情,怀着“强我军威、壮我军魂”的梦想,他希望用自己绵薄力量为国防事业出一份力。

心向人民,退伍兵不忘国防

198510月,胡国良退伍回到家乡,先后担任堰桥胡家渡村书记、镇工业公司科长等职务。“拼搏岂止在沙场!”他白手起家,矢志创业,在空调、纺织配件、抛丸钢珠制造等行业打拼。2002年,他创立江苏堰长建设工程有限公司,规模逐渐扩大,经济效益蒸蒸日上。近年来,公司每年向政府上缴税收600多万元。

昔日参军锤炼报国志,拿起钢枪保家卫国;今朝卸甲铸就国防梦,创业成功后,以拥军惠军、回报国家的默默付出再敬军礼。“男儿生为天下安,脱下军装仍是兵!”他坦言。

一朝穿军装,终身怀军魂。胡国良在公司设置3间军人宿舍,整齐“豆腐块”被子和简单洗漱品。“虽然退伍了,但我的心还在部队。”每天清晨,胡国良的办公室里会传来嘹亮军歌,醒目位置映入眼帘的是毛主席塑像和“为人民服务”五个大字,办公桌上摆放着几架战斗机,墙面放置一枚“自卫还击保卫边疆参战老兵”勋章。他关爱退伍军人,每次企业招工优先考虑,至今已招录退伍军人10多名,并邀请退役官兵前来给职工军训,以军人团结战斗精神,培养员工团队奋斗意识,闪耀刚毅和果敢的军人作风。

“曾在军旗下,军徽耀我心”。他心中忘不了并肩作战的“老兵兄弟”,胡国良6次前往作战地麻栗坡,吊唁长眠于烈士陵园的已故英雄。寻找退役同伴、组织参加战友聚会,再次见到已别30多年自己救过的战友陈斌,两人热泪盈眶、紧紧相拥。他惦念打仗时借宿的一户农家,2005年专程赶往麻栗坡探望,将口袋里1万元现金全部掏给这位革命妈妈手中。此次重逢后,他一直想方设法改善恩人家的生活状况,常年购买老妈妈女儿种植的兰花,并将她孙子接到无锡学习电力技术,孩子学成归乡后当上村支书。

“没有国防,哪有厂房;没有国家安宁,哪有小家幸福。”2016年“八一”前夕,胡国良出资300万元,在江苏锡山高级中学成立全国首个面向高中生的“国良国防奖励基金”,激励立志献身国防事业的优秀国防生。至目前,考取清华大学、解放军信息工程大学、解放军理工大学等高校20多名学子获“国良国防奖”,为国防“新苗”点赞加油。

心怀大爱,侠骨汉造福桑梓

饮水当思源。创业图强、率先富裕起来的胡国良说:“我能成功开办企业,受益于党的好政策、国家和人民的培育扶助之恩,受益于军队所磨炼出来的坚韧不拔意志。回报部队、回报国家、回报社会,是我应尽之责与军人使命!”

胡国良持续帮扶伤残战友,堰桥战友徐平南退伍后病魔缠身,他陪同战友看病,一接到电话便赶去支援,耐心劝他积极配合治疗,并前后帮付医药费16万元。几年来,他像关心战友一样真情关爱员工,职工李道传患重病,他带头捐款5000元,企业工会发动职工捐款8250元,胡国良连续5年捐款物帮扶李道传家庭10万余元。

他向汶川、玉树地震灾区捐赠15万元,发动公司工会职工捐款5万元;凡有重大灾害等发生,他都带头并发动全体职工为灾区捐款、捐物并献血。2010年以来,胡国良通过无锡市、惠山区红十字会和堰桥俞斌爱心工作室搭线搭桥,结对帮扶贫困学生,默默帮助贫困学子圆大学梦,已累计扶助40余人圆上大学梦,平均每年资助每个学生5000元,直至完成学业。2012年起,他每年向所在街道捐赠1万元,用于慰问困难党员。

退伍不褪色,创业做公益。201710月,胡国良以自身行动带动更多爱心人士,携手该村企业家高建伟、李建红等20多人共同出资,成立“惠爱·胡家渡”助困帮扶基金,已增资超500万元,用于发放尊老金、助老帮困、帮扶助学、扶弱助残等,目前已为150多人送去温暖和关爱,其中帮困27户、尊老慰问22人,重阳节、春节等发放慰问金70多万元。他还带头捐赠、组织重修了《胡氏宗谱》,传承优良家风。

“特殊的钱,用在特别的地方,方显珍贵。”“六一”期间,胡国良把国家发给他的“在乡参战生活补贴”5万元,悉数捐赠惠山区实验幼儿园。他向惠山区“五保老人”颐养院捐赠10万元,为2020年抗疫捐款20万元,向基金会增资108万元,用于照顾现役军人、退役军人中的困难家庭……198510月至今,胡国良个人捐款超过500多万元。

筑梦国防亦善良。“我就是只想单纯帮人,不要什么回报。”胡国良筑梦国防,爱与善良都放在心中,他获得“江苏最美退役军人”提名奖、“无锡最美拥军人物”、无锡市和惠山区“最美退役军人”、“无锡好人”等荣誉称号。戎装在身、驰骋沙场,胡国良用热血书写青春;脱下军装、大爱不减,他仍是最可爱的人!

2021年,堰长工程公司外地职工、退伍军人在锡过年,胡国良给他们发放过年“大礼包”,并一起吃年夜饭,“堰长就是退役军人自己的家!”胡国良说。(胡建琛)



分享到:

相关专题