[工作感悟]·后疫情时代企业工会思想教育须下“绣花”功夫(陈宝泉 周钧)

2021-03-31  

 

 常态化防控的后疫情时代,给企业工会职工思想教育带来了新的课题、新的挑战。闻名天下的“苏州刺绣”却让我们受到一定的启发。绣花,推崇精工细作,将绣品精益求精打造成珍品。而思想教育要实现用真理说服人、用真情感染人、用真实打动人的目的,就必须下“绣花”功夫,别具匠心构好教育的“绣图”,精挑细遴选好教育的“绣线”,炉火纯青运好教育的“绣针”,才能打造出让真理见底、真情暖心、真实增效的教育珍品,为绘制推进企业高质量发展、夺取“双胜利”的壮美图画而凝聚磅礴伟力。

 精美地“构图”。绣花讲究的是视野、格局。绣花人下针前,无不勾勾画画,反复琢磨,“谋定而后动”。构图是绣花的前提基础,只有下足功夫构图才能事半功倍。职工思想教育筹划必须过好“构图关”,要严格按照职工真实的“心电图”“脑电图”构绘教育的“设计图”,从而为思想教育入心入脑深接地气、广聚人气。抓职工思想教育从来都是从把准职工思想脉搏开始的,倘若底数摸得不清、情况掌握不准,教育就会缺乏针对性,如无本之木难有生机、似无源之水难有活力,即使方案设计得再完美,也无法让教育落地见效。正所谓“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。为此,作为工会干部必须坚持“三个一线”:深入一线了解,迈开双腿摸底数,增强教育精准度;蹲在一线指导,点对点摸情况,面对面帮思想;沉到一线服务,心往基层想,劲往基层使。做到“三个带着”:带着感情真听,端正态度,了解职工呼声和诉求,听到第一手、原生态、无添加的声音;带着问题常听,把“敞开大门接地气”作为工会工作的一种常态,在与职工谈一谈、聊一聊中找答案;带着责任深听,放下架子扑下身子,和职工打成一片,通过多类问卷知“内情”、谈心座谈知“实情”、日常观察知“微情”、共享网络知“隐情”等方式,在亲密无间的感情中得到肺腑之言。在此基础上,全方位、多角度准确掌握后疫情时代职工在想什么、需要什么、关注什么,定量定性“知其然知其所以然,全面拉表列出理论上模糊点、思想上的困惑点、关心关注的热难点,清晰明确思想教育的主题和重点。只有这样,才能为思想教育设计立起靶位、把好方向、定准基调、搭好架构,有的放矢让职工的关注点疑难点兴奋点成为思想教育的切入点突破点共鸣点,切实推动思想教育直击靶点、踏准鼓点、踩实落点,真正做到接地气、对穴位、很走心。

  精致地“选线”。用于绣花的绣线种类繁多、色彩缤纷、粗细不一,但绝非信手拈来即可,必须娴熟运用“火眼金睛”进行精挑细选。职工思想教育的素材宛如绣线丰富多采、琳琅满目,但“萝卜青菜,各有所爱”,随意取材照本宣科只会适得其反,只有细遴优选素材、力推精品,才能让职工自觉爱上教育、主动接受教育。“通其变,天下无弊法;执其方,天下无善教。”教育是一种与时俱进的精神“消费品”,备课选材必须精中选精、优中选优,这样才能弱水虽有三千。取一瓢而足矣。面对“岁岁年年人不同”的现实,不能总唱“年年岁岁花相似”的旋律。因此,要因地制宜因时制宜选准与之相对应的有血有肉的鲜活素材,比如,伟大的抗疫精神、伟大的志愿军精神、还有职工身边的劳模精神、工匠精神,比如,十三五的伟大成就、十四五的宏伟蓝图等,这些素材,既可以主打“高大上”下料精烹“招牌菜”,又可以着眼“草根味”简朴做好“家常菜”,照顾主与次、调和众品味,让职工思想教育始终具有时代性感召性、富有亲和力感染力。

 精妙地“运针”。刺绣的针法有齐针、套针、长短针等数十种,每种运针的方法必须根据需要恰如其分采用,不能失了精准度。哪些可绣,哪些不可绣,从哪下针,必须胸有成竹。思想教育亦然,没有固定的套路形式,也没有特定的方法手段。“长篇大论讲一课”“长年累月育一德”“大刀阔斧除一俗”是教育,“三言两语说一句”“三五分钟析一理”“抽丝剥茧治一病”同样是教育;“一对一”“面对面”“手把手”是教育,“屏对屏”“键对键”“点对点”同样是教育。思想教育刮什么样的“风”,职工心田就会下什么样的“雨”。好的教育不能墨守成规、一成不变,而要不落俗套、不拘一格。可以用理论观念定话题、时事热点引话题、形势变化入话题、重大任务立话题、现实思想挖话题、矛盾问题柃话题,采取“分层式”施教、“讲坛式”辅导、“专长式”授课、“启发式”引导、“互动式”交流、“开放式”实践等办法,把思想教育的气氛搞活,把职工的心神留住,让职工中一切活力竞相迸发,一切源泉充分涌流。

 总之,无论是哪种形式,都要回归到教育人、感染人、鼓舞人这个职工思想教育的初心上来,真正做到情理交融扣动心弦、鞭辟入理触及灵魂,切实提高教育的说服力、渗透力,务求春风化雨、润物无声,让职工如品香茗、口齿留香、令人回味。扬州市总工会





分享到:

相关专题