[人物特写]·兴业富民勇向前——记徐州市五一劳动奖章获得者杨宝洪

2021-03-31   本文被访问次数:596

 

杨宝洪,男,47岁,现任徐州云集港口有限公司董事长,自2011年创建徐州云集港口有限公司以来,遵守党和国家的方针政策和法律法规,紧紧依靠团结务实的领导集体,锐意进取,勇于创新,顺应改革形势,不断完善企业制度,完善内部经营管理机制。凭借过人的魄力和胆识,独特的经营管理手段,创新思维,奋力拼搏,为经济发展和社会事业做出了卓越贡献。2020年荣获“徐州市五一劳动奖章”并当选为贾汪区政协委员,先后被贾汪区授予“新时代中国特色社会主义公益模范”、“建设美丽乡村优秀奖”、“拥军优属先进个人”等荣誉称号。

——勤劳奋发,坚忍不拔,以创业和冒险精神,带动企业发展壮大

年轻时开始,杨宝洪在家乡以小商品加工作坊起家,克服资金少、缺技术、销路窄等难题,经过艰苦拼搏,取得了成功,积累了一定资金和经验。为了寻求更大发展,2011年杨宝洪来到邻近的紫庄镇,经多方考察,投资500余万元,接手收购了紫庄镇临运村一家因经营不善已濒临倒闭的村办小码港口,冒着巨大的市场风险,从此开始了艰难的创业。

为推动企业发展,杨宝洪积极实施安全生产制度化、标准化、长效化、信息化管理。在企业深化改革、自主创新、精细管理、循环经济、节能降耗减、环保安全等工作中取得优异成绩。在经管理过程中,他充分调动全体员的的积极性和创造性;企业经营以市场为向导,努力开拓多元化市场经营,增强公司的综合竞争力;采取民主管理制度,公司重大措施和重要举措都通过职工代表大会投票决定。

为了规范企业发展,使港口的生产经营步入良性循环的轨道,杨宝洪对原村办港口进行了改扩建,对原有生产设施设备进行改扩建,同时注册了徐州云集港口有限公司”。凭着敢闯敢干的闯劲和吃大苦、流大汗的干劲,硬是让一个烂摊子变了样。2019年底徐州云集港口占地面积500余亩,2020年实现吞吐量1000万吨,实现经营总产值约2.6亿元,年利税500余万元,员工人数达到100多人,徐州云集港口公司实现了质的飞跃,成为贾汪区发展较快、创收较大的营企业之一

——淳朴厚道、诚信正直,以亲民爱民作为赢得互信和支持

企业初期,作为港口企业受资源、道、和当地村民关系以及劳动力影响很大,在市场竞争中如何搞好与当地关系并将企业做大做强,成为摆在杨宝洪面前的一道严峻课题。通过对当地的调查,杨宝洪认定了诚信、亲民是他的企业成功的基础。所以从兴办港口的第一天起,他就将“诚实做人,守信经商、亲民爱民、互惠互利”作为企业的经营宗旨,不当阔老、不做奸商,以淳朴厚道、诚信正直的品行与人打交道。正是凭借这样的人生信条和经营理念,他大胆探索港口企业的经营方式,从企业正式投产开始,他主动联系当地政府和村民,并与当地政府和村民建立了互信合作关系,并从企业的利润用中拿出足够资金补偿当地农民,积极主动地为所在村办一些公益事业。同时吸纳所在地农民来港口当工人,解决农民就业、增加农民收入。

当然,杨宝洪港口也得到了当地政府和村民的理解与支持,从未发生民企矛盾影响正常生产。正是这种“诚信、亲民”作风,使企业从一起步便与当地建立了互信互利的合作关系,既维护了当地农户的利益,也使自己的企业不断地发展壮大。现在“诚实做人,守信经商、亲民爱民、互惠互利”已经成为徐州云集港口公司独具特色的经营风格和企业文化。

——扶危助困、担当责任,彰显赤子情怀

杨宝洪积极投身社会公益事业,带头做好事、善事,博得了社会的广泛赞誉。

“吃水不忘挖井人”。是紫庄这片热土给了他创业的机会,作为紫庄的一份子,他也愿意为第二家乡贡献自己微薄之力。

云集港口所在的临运村集体经济困难,村庄环境整治举步维艰,村民休闲娱乐缺少场地和器械,看在眼里急在心上,杨宝洪主动拿出资金帮助临运村两委进行村庄进行环境综合整治,清运多年积存的垃圾,利用公共空间新建了花园、建起了小广场,修建了公共厕所,使临运村的村容村貌发生了翻天覆地的变化,临运村的党员群众打心眼里感激杨宝洪为他们所做的一切。

杨宝洪是一个热心于公益事业不计个人报酬、不图回报、不图索取、自愿为社会和他人提供便利和帮助,是一个致富不忘回报社会、努力实现梦想、追求远大目标的人。据统计自2011年起,杨宝洪为社会公益和慈善事业捐赠200多万元。先后投入资金维修村内道路2000多米,每年都要拿出专项资金慰问临运村的困难党员和贫困家庭,资助6名家庭经济困难的学生完成学业。

2020年春节新冠疫情防疫战全面打响后,杨宝洪没有忘记一个企业家应尽的社会责任,他先后为附近的三个村级检查点送去消毒药品、方便面、口罩等防疫物资,总价值近80万元,杨宝洪以实际行动为社会公益事业贡献了力量。为此,杨宝洪多次受到贾汪区政协、工商联表彰奖励2019年被贾汪区政府授予“新时代中国特色社会主义公益模范”荣誉称号,并以高票当选为贾汪区政协委员。

杨宝洪始终认为,企业是社会的企业,企业的发展是政府和社会支持的结果,企业的发展是为了社会,只有真情的回报社会,企业才能赢得社会的信赖和支持而不断发展壮大。所以,杨宝洪始终强调自己的社会责任意识,坚持做一名社会真情回报者。

——富而思源,回报社会,彰显责任担当

在搞好经营多创利润的同时,杨宝洪十分注重非公党建和工会工作,在企业建立了党支部、工会通过党工共建,进一步奠定了企业科学发展的基石,坚定了企业员工信念,提升了员工生产积极性,促进了企业效益的提高。 一是组织港口全体员工积极参与“我为强港献一计”活动,为港口发展献计献策,激发员工的创造力,优化服务,争创新业绩。二是经常组织党支部、工会开展各类活动,像公司团拜会、职工读书会、安全演讲比赛等等,进一步增强了企业的凝聚力。三是组织员工积极参加公司拓展训练,强化员工的团队合作意识,打造一支团结协作、积极进取的和谐团队。四是积极参加社会公益活动,向社会奉献爱心,除了响应政府号召,开展慈善一日捐活动,港口还在每年中秋节、春节期间赴敬老院慰问老人,进一步加深员工的社会责任感。

几年来,杨宝洪精心呵护着他钟爱的企业,一步一个坚实的脚印前进着。凭着一颗回报社会、奉献社会、创造未来的心,在平凡的事业中创下了诸多效益,实现着他人生梦想。

“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”商海沉浮,机遇和挑战并存,面对瞬息万变的市场,杨宝洪始终坚持高质量发展这个经营理念,敢为人先,勇于创新,下一步他将进一步完善企业管理制度,规范企业管理,坚持“以人为本、以诚立信”的企业理念在危急和逆境中勇敢面对,我们完全有理由相信杨宝洪的人生道路会越走越辉煌,他的企业会越办越大,他的声誉会越传越远。马真      

分享到:

相关专题