[大写的人]·纸上春秋,见证时代进步 笔耕不辍,书写人生繁华——记东海县新闻战线之精兵张开虎

2021-03-31   本文被访问次数:589

 

张开虎,男,45岁,中共党员,自2004年从事新闻宣传工作的16年来,他用勤快的双腿,不辍的纸笔,手中的相机,先后在人民日报、光明日报、工人日报、新华日报、连云港日报等国家、省市媒体刊发稿件达2000篇、近100万字,对外讲好东海高质量发展的故事,传播出晶都人民最美的声音,让更多的人了解到百万东海人民执着追求幸福美好生活的动人篇章。

16年来,张开虎除了和文字、图片交上“朋友”,也先后被新华社、中新社、人民日报、光明日报、工人日报、新华日报等国内近十家新闻媒体聘为特约签约摄影师,并在此报头版位置均刊发过稿件,创造出东海新闻宣传史上独一无二的佳绩。凭借24篇获奖作品,27项个人荣誉,张开虎还先后评为东海县第五届爱岗敬业模范、市五一劳动奖章获得者。

从一名农家孩子,不辍学习,成长为获评中级职称的记者

出生于农家的张开虎,父母皆是种地的。因家庭经济基础薄弱,高中毕业便回家务农。在没有踏上新闻事业的那段时间内,当过瓦工,卖过冰棒,当过代课教师,也当过联防队员。但无论是哪一种身份,他都告诫自己,要好好干,而且还要干出个样子来

1998年,在黄川镇南湾村代课期间,他除了每天从家骑行8里到教学点教学,还利用业务时间撰写教育心得。2001年在黄川镇派出所干联防队员期间,张开虎却选择了卷宗整理这一无味且繁琐的工作也是在一本本卷宗中,他曾创造过一个基层派出所一年内在市级以上报刊发稿突破100篇的佳绩。

勤奋的人一定是个幸运的人。2004年,张开虎通过社会事业岗位招考,被分配到黄川镇党委从通讯报道员。为适应新的工作岗位,张开虎选择了再学习,先后完成现代文员专科和汉语言文学本科的学习。除了学习,每天必看报学习最新党的方针政策并将好的稿件剪下来粘贴学习,并结合乡镇的实际,尝试地写点豆腐块。

在那段时间里,张开虎经历过抓耳挠腮写不出半句的困苦,也尝试过稿件投送过去石沉大海的失落。但这些困难,都没有改变他写出好新闻的信念“一遍写不好,就再来一遍。一篇写不好,就再来一篇。”就这样,年复一年,日复一日,张开虎从曾经的“门外汉”慢慢成为全县乡镇用稿量连续4年第一的乡镇“优秀通讯员”,作品从当初《东海报》的中缝发稿升跃到《人民日报》的主要版块如今,通过10多年的历练,张开虎在2017年获评中级“记者”职称,实现了农民到记者的华丽转身。

满腔热血,业精于勤,写出一篇篇感人肺腑的精品佳作

人生没有晚的努力2010年,张开虎被县委宣传部调至到新闻科,专职从事全县对外宣传工作。

面对大格局,重任务。张开虎深知:唯有贴近大地才能闻到泥土的芬芳,离基层越近越能抓到“活鱼”。 一年的时间里,跑遍全县所有的乡镇;城区的大街小巷走得忘记遍数;百姓家,田埂上,车间内,校园里,也曾活跃过的身影;春节、中秋节、国庆节这样的节假日都把他过成了“劳动节”。在那一年,张开虎收获了在市级以上新闻媒体发稿突破300创下东海新闻事业个人新业绩,并被新华日报、连云港日报评为优秀通讯员。

成绩源于汗水,数字源于勤奋。扶贫对象脱贫决不撤退、“草莓馅”的汤圆味道甜、幸福的道路越走越顺溜……打开张开虎2021年度撰写的新闻稿件,不时可以看到一些接地气、提振气的文字跃然屏幕,大到省委领导,小到一名快递员。但无论哪一种身份,张开虎都尽力用执着坚守职责,用心灵去发掘故事,以实干肩负起一名新闻工作者的使命。

“如果你的文章写不好,那是你离现场不够近。”这是张开虎时常传授给年青记者的一句“法宝”。在负责县委主要领导新闻的岁月里,张开虎常常手持采访本,兼挂照相机,细心聆听,认真记录,确保最真实地对外传递出县委的决策部署。由于长期的伏案赶稿,年过40的张开虎如今也落下腰间盘、颈椎突出的毛病。每逢寒冬季节,腰部的疼痛让他常常需要治疗。

最好的新闻是快、准、稳。2020年初一场突如其来的新冠肺炎疫情让整个春天不再“花红柳绿”。出于对职业的热爱和敏感,张开虎在大年初一,奋笔写出《子年春到户 战鼓催征途》的评论,用文字的力量来倡导124.6东海人民不管遇到怎样的困难,都要坚定不移地围绕县委县政府的统一部署,喊着同样的号子,朝着同一个方向,同舟共济、击水弄潮,以锲而不舍的精神和坚韧不拔的毅力,战胜这场疫情。大年初四,张开虎又不惧疫情传播的风险,戴着口罩深入到李埝乡山村,加急采写了《东海八民工驰援武汉》的稿件,次日便被《新华日报》《连云港日报》等多家媒体刊发,率先在全市传出东海人民逆流而上的好声音

该作品并斩获2020年新闻奖一等奖为做深做透这一新闻,张开虎还做到持续跟踪报道,去年2月份“江苏好人榜”出炉,东海八民工榜上有名。

追求卓越,以时不我待的豪气,赓续新闻事业的初心使命

东海在发展,在变化。要想让更多人了解东海、投资东海、爱上东海,那么首先的就是要对外发出东海的最强音。

324学习强国区县新闻丨江苏东海:47个项目、超14亿元投资 兴修水利引得发展活水326日,学习强国,江苏东海洪庄镇:创新学党史 以线上知识测试带动线下实干;327日,学习强国,江苏东海:版权开发赋能水晶产业更“晶”彩。

在仅有4天时间里,张开虎在“学习强国”就刊发出经采访、撰稿、拍摄于一体的3篇反映新时代下东海的稿件。至今,东海未曾有人打破。

数字虽然冰冷,但数字背后却折射出是他赓续新闻事业的初心使命。“我要用手中的笔书写这座城市的变化,用镜头感知这座城市的脉搏”面对如此“高产”,张开虎没有忘记自己踏上新闻这条路上的许诺。

16年间,为让稿件精益求精,张开虎自己都忘记多少次独自一人在办公室写稿深夜;为赶写一篇新闻通稿,也曾趴在手术后母亲的床头敲打着键盘;为定格一个精彩的瞬间,多次卧趴在地上举起相机。可当一篇篇稿件变成铅子体时,张开虎又在心中谋划下一篇文稿。

无数次挑灯夜战,记载着张开虎对新闻事业的忠诚与挚爱。自2010年以来,后采写出《东海水晶从一条项链到百亿产业》、《东海将“看不见”政绩埋在地下》等数百篇反映地方主业主线的稿件在国家及省市主流媒体刊发,其中24篇稿件奖,采写被评为“中国好人”东海人就有10名,8人被评为“江苏好人”,一人之力占据全县获奖人数的四分之三。

16年的纸笔春秋,张开虎见证着东海的不断进步;16年的笔耕不辍,书写着的人生繁华。随着20198月,东海县融媒体中心挂牌成立,张开虎又成为一名全媒体时代下的记者,可是他坚持以人民为中心的创作导向,择一事,终一生”铮铮誓言从未改变。(通讯员 朱金永)



分享到:

相关专题