邢春宁马秋林走访慰问重点工程建设一线职工 全省工会筹资1.5亿元为职工“降温”

2017-07-27   本文被访问次数:265

本网讯  连日来,我省开启烧烤模式,多地气温突破40℃。726日上午,省人大常委会副主任,省总工会主席、党组书记邢春宁,省政府副省长马秋林,省政府副秘书长王志忠、省总工会副主席曹海等领导,来到南京国际博览会议中心一期扩建工程建设工地和南京长江五桥建设工程现场,走访慰问奋战在露天高温作业第一线的职工。今年夏季全省各级工会广泛开展送清凉、送安全、送法律“三送”活动,将筹集1.5亿元资金,走访2万多家企业和工地,看望慰问一线职工近200万人次。

上午八九点钟,大地就已经像着了火一样,热浪灼人。两处重点工程工地上,建设者们顶着烈日,紧张忙碌地工作着,汗水已经湿透衣背。邢春宁、马秋林一行察看了工程现场、工会工作站、安全体验室等,把清凉用品和劳动保护书籍送到职工们手上。邢春宁殷殷叮嘱施工单位在当前持续高温的状况下,特别要做好防暑降温工作,合理安排好高温环境下职工的作息时间,避开高温时段作业,切实维护职工劳动安全健康权益。她衷心感谢职工们为经济社会发展所作的贡献,对他们不畏酷暑坚守重点工程建设一线表示崇高敬意。

在听取了工程建设情况汇报后,马秋林充分肯定全省工会连续多年开展夏季安康“送清凉、送安全、送法律”活动的成效。他强调,要始终把维护职工劳动安全健康权益摆在重要位置,督促企业落实主体责任,加强对露天高温作业等重点场所的监督检查,组织职工排查治理事故隐患和职业病危害,不断加大安全投入,完善安全设施,治理职业危害,加强劳动保护,改善劳动环境,努力让劳动者实现体面劳动、安全劳动和健康劳动。

为落实省委“大走访大落实”活动,今年省总工会继续在全省广泛开展以“清凉一夏、幸福安康”为主题,以农民工为主要走访慰问对象的夏季安康“三送”活动,要求各级工会在高温季节,带着责任、带着问题、带着慰问品,走访慰问基层一线职工。

据悉,各级工会纷纷深入基层企业,向一线职工特别是农民工赠送防暑降温用品、安全生产相关法律法规读本和宣传资料,督促企业落实防暑降温相关法律法规和政策规定,根据夏季高温特点,调整作业工时,实施错时作业。推动高温作业单位增设防暑降温设施,改善职工劳动条件和工作环境。在报亭、银行、商铺等邻街单位设立“安康·爱心驿站(点)”,为环卫职工、外卖送餐员、快递员等户外高温作业人群开辟设有空调的休息场所,供应茶水和清凉饮料,免费提供防暑药品等关爱服务。

在因地制宜开展夏季安康“三送”活动的同时,各级工会还推动“安康杯”竞赛、“1+3”安全监控工作体系、“网上安康课堂”职工劳动安全卫生知识普及教育等主题活动的深入开展。深入企业、车间、班组,特别是加强对农民工比较集中的劳动密集型代工企业、建筑工地和露天高温、密闭缺氧作业场所的监督检查,通过召开座谈会、抽样调查等方式,了解职工生产作业和生活环境等方面情况,进行现场检查、指导,提出相关建议,督促做好职工安全生产教育培训、饮食卫生和防暑降温、防疫等工作,向党政有关部门反映职工最关心、最直接、最现实的安全生产问题,进一步完善职工劳动保护工作机制。(谢丹娜)

 

 

分享到: