深化“两学一做”学习教育 着力提升服务基层水平——省部属企事业工会大走访送清凉活动取得显著成效

2017-08-14   本文被访问次数:171

本网讯  今年入夏以来,省部属企事业工会结合江苏各地天气持续高温,酷暑难熬的实际情况,以深化“两学一做”学习教育为契机,以贯彻落实省总“大走访大落实”实施方案为抓手,深入开展大走访送清凉活动,走基层、到一线,进企业、访职工,查实情、鼓干劲,改作风、提服务,取得了显著成效。

领导重视,率先垂范。此次大走访送清凉活动,受到省人大副主任,省总工会主席、党组书记邢春宁的高度重视,她对活动方案给予亲自批示,要求“把‘三送’活动与机关‘大走访’结合起来进行”。省总工会党员成员井良强在认真审定方案的同时,要求把好事办好、把邢主任的批示精神贯彻好,确保企业、基层工会和广大职工满意。并亲自带队到十多家高温露天作业的企业看望慰问一线职工,仔细了解企业生产经营、职工收入待遇、劳动安全保护、职工思想状况、企业深化改革等情况,征求企业党政意见建议,帮助基层工会解决困难、与基层一线职工谈心交流,要求企业落实安全生产责任、关心职工身体健康、改善企业生产条件、做好职工思想工作,确保企业安全生产、平安度夏。

突出重点,狠抓落实。在开展大走访送清凉活动中,省部属企事业工会始终坚持做到“六突出六结合”。突出室外高温作业特殊岗位,与安康“三送”活动紧密结合起来;突出作风转变,与深化“两学一做”学习教育紧密结合起来;突出困难职工群体,与精准帮扶紧密结合起来;突出基层工会薄弱环节,与深化“职工之家”建设紧密结合起来;突出服务基层一线,与开展“进企业、当工人、同劳动”紧密结合起来;突出服务企业改革发展,与做好职工思想政治工作紧密结合起来。先后来到中江公司的建筑工地、盐业集团的生产车间、汇鸿集团的鞋业厂房、禄口机场的起降机坪、民航空管的指挥塔台、海企集团的仓库码头、中石油江苏公司的油站库房、华东石油工程的钻井平台、五星电器的安装班组等20多家企业的一线工作岗位,慰问职工,听取诉求,征求意见,指导工作,帮助基层工会解决实际问题。

严格要求,成效显著。本次活动中,省部属企事业工会认真贯彻落实中央“八项规定”和省委“十项规定”,要求所去企业轻车简从,不搞层层陪同,只派一名工会主席或工会干部带路即可,严格按照能坐火车的不带车、能坐大车的不分车、能及时返回的不吃饭、切实赶上饭时的与职工同进餐的要求,深入基层与职工座谈,嘘寒问暖,打成一片,递上联系卡;与工会干部聊天,调研工作,关爱生活,鼓舞干劲;与企业党政领导交流,探讨经营生产情况,共谋企业改革发展大计,要求维护职工利益。通过大走访送清凉活动,省部属企事业工会党员干部切实体验到了基层一线职工的勤劳辛苦,感受到了基层一线职工的敬业奉献,体察到了基层一线职工的真实生活,增强了对一线职工的深厚感情和干好本职工作的责任感积极性。

据统计,本次大走访送清凉活动历时近一个月,共走访22家集团(公司)级企业,占所属企业总数的49%;召开职工座谈会17个、慰问职工千余人,征集规范基层工会组织建设、加强工会干部培训、依规合理使用工会经费等意见建议9条。针对在活动中梳理出来的问题和意见建议,省部属企事业工会及时按照能解决的及时解决,对一时解决不了的,及时向职工说明情况、并指定专人负责的办法进行了答复和处理。  (吴俊义)

 

分享到:

相关专题