徐州市总工会领导到常州学习考察双创、普惠工作

2017-08-18   本文被访问次数:183

本网讯  817日,徐州市人大常委会副主任,市总工会主席、党组书记束志明带领徐州市总工会干部到常州学习考察工会创新创业和普惠服务工作。常州市政协副主席,市总工会主席、党组书记徐伟南陪同考察。

束志明等一行首先来到武进区湖塘科技产业园,考察、调研武进区职工创新创业基地及湖塘镇职工服务站、湖塘创业坊,以及常州博图自动化科技有限公司、江苏彩佳光电科技有限公司等基地创业企业。随后来到新北区薛家镇梦想家园职工创新创业基地及江苏伊丽雅斯、常州柏斯克车业等创业企业。所到之处,束志明等徐州工会干部认真看、仔细听、用心记,不时驻足交流、会心一笑、颔首称赞。参观考察後,两市工会在常州市总工会进行座谈交流。常州市总工会副主席张小军介绍了“服务职工创新创业促进工程”和“普惠职工服务深化工程”实施情况。

常州市总工会响应国家“大众创业、万众创新”的号召,服务职工创新创业,打造创新创业的常州模式,服务地方经济发展,有效解决了创业企业和创业者的资金、技术、场地等瓶颈问题,得到各级党政和全总、省总工会的大力支持,受到初创企业、小微企业和创业职工的真诚欢迎。常州市总工会只求服务促发展,不图利益有回报,大力开展“33113”行动,标准化建设职工创新创业基地,加速劳模技术创新转化。工会为初创企业和个体雪中送炭“育秧苗”,打通融资渠道、解决创业难题、构建诚信体系,扶持创业起步。截至目前,全市申报创新创业贷款的企业1422家,累计贷款9000多万元。发放贷款755笔,其中工会贷款731笔,劳模创业基金贷款24笔。带动就业职工近万人。按照“四有”标准深入推进“双创”基地建设,全市建成17个创新创业基地,入住创业企业1455家,专、兼职工作人员超过200人,服务职工阵地面积超过5万平方米。基地融入工会元素,营造创新创业环境,促进企业健康快捷发展,发挥了“孵化器”和“乳娘”作用,从根本上促进了职工就业和权益维护。建立常州市劳模创新工作室服务交流转让平台,实现劳模技术合作共享,与40多家院校机构、18000余名专家、30个境外机构达成合作,发布技术需求3200多个,对接1700多个企业,累计技术转让金额超3.5亿元。市总将普惠理念融入保障服务工作中,大力开展普惠服务工作。全市录入会员信息91万人,完成工会卡办理83万人,5589名职工获得专享保障补助金250余万元。开展特约商户集中发展行动,新发展特约商户180家,全市职工使用工会卡消费获得优惠补贴累计超过1300万元。

徐伟南说,常州工会坚持为党政分忧、为职工解难,做好事、办实事,开展促进“双创”和普惠服务工作,广交朋友、广结善缘,让职工群众得到实实在在的利益,带领职工听党话、跟党走,工会组织凝聚力显著增强。

束志明说,这次来常州学习,不虚此行、受益匪浅、取得真经,常州工会双创工作的经验让我们很受启发。一是站位高。常州工会把党的方针政策、中央的号召和常州实际相结合,把为职工多办好事、实事,作为带领职工听党话、跟党走的路径,得到职工群众认可。常州工会坚持围绕中心、服务大局,而不是扳着门框晃、自我照镜子、自我欣赏。常州工会聚焦工会主业主责敢担当。工会最重要的职能是维护职工权益。职工创业就业是职工最重要的权益,促进职工创业就业是最根本、最长久的维权。二是理念新、思路新。常州工会四两拨千斤,33113行动抓住了关键,找到了结合点。三是找准了切入点、服务对象和职工需求。初创企业、小微企业,创业期没有多少资产,难以拿到贷款,工会在很短的时间内给予解决。四是工作细。创新思路、具体方案、服务流程、操作方法精细又便捷,不搞繁琐哲学。五是措施实。实打实为职工服务,只做好事、不求回报、不讲虚话。六是效果好。常州工会促进“双创”和普惠服务工作成效显著。整个常州工会系统动起来,实实在在服务了近千家(初创小微)企业,真正找到了地方工会发挥作用的突破口,解决了小微企业、初创者面临的瓶颈和服务职工的关键要素。徐州工会将认真消化、领会、吸收,结合徐州实际,把常州的好做法、好经验发扬光大,为徐州职工“双创”助力、加油,更好地推动徐州职工双创工作,促进徐州经济创新发展,真正为徐州职工做好事、办实事、解难事。

徐州市总工会干部还就职工创业贷款流程、普惠服务细则等具体问题和常州工会干部进行提问互动和深度交流。(吴文龙)

 

分享到:

相关专题