邢春宁:以更大力度更实举措推进工会系统改革创新

2017-09-11   本文被访问次数:500

省总党组召开会议传达学习全总十六届六次执委会精神

学习贯彻习近平总书记“8·22”重要指示精神

以更大力度更实举措推进工会系统改革创新

邢春宁主持并讲话

 

本网讯 98日下午,省总工会党组召开会议,传达学习习近平总书记“8·22”重要指示、群团改革工作座谈会和全总十六届六次执委会精神。省人大常委会副主任,省总工会主席、党组书记邢春宁主持会议并讲话,强调要认真学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话和“8·22”重要指示精神,以更大力度、更实举措推进工会系统改革创新,为迎接和服务党的十九大凝心聚力。

邢春宁指出,习近平总书记822日就党的群团工作和群团改革作出重要指示,充分阐明了群团改革的重要意义,充分肯定了过去两年来群团改革取得的成效,为我们进一步落实工会改革任务、做好工会工作指明了前进方向、提供了重要遵循。各级工会要继续深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是要把认真学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话和“8·22”重要指示精神作为当前重要政治任务,同学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神紧密结合起来,进一步坚定政治方向,站稳政治立场,不断增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”。党的十九大召开前,各级工会要组织引导广大职工立足本职创新创业,以优异成绩迎接十九大召开。十九大召开后,要认真按照中央和省委部署,通过多种形式,迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,引导广大工会干部和职工群众把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到党中央决策部署上来,为十九大提出的目标任务而努力奋斗。

邢春宁强调,要扎实推进产业工人队伍建设改革,组织动员广大职工为建设新江苏再立新功。要在省委领导下,立足工会特点和优势,切实履行好工会组织职责,统筹协调做好工会系统的贯彻落实工作,并积极向有关部门提出改革的建议,推动改革举措落地见效。要紧紧围绕实现“两聚一高”奋斗目标,广泛开展“建功十三五、建设新江苏”主题劳动和技能竞赛、“五小”竞赛,叫响做实“江苏工匠”品牌,充分发挥劳模创新工作室、“首席技师”“首席员工”的示范作用,激励广大职工大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。要充分发挥工会“大学校”作用,深化社会主义核心价值观教育,进一步唱响“中国梦·劳动美”,加强职业技能培训,造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的高素质产业工人队伍。

邢春宁要求,要切实做好工会稳定工作,促进劳动关系和谐稳定。要把做好职工队伍稳定工作作为工会组织的重要政治责任,切实增强政治意识、大局意识,扎实开展工会系统安全稳定大排查大整治工作,及时掌握职工生产生活和思想动态,热情主动帮助职工排忧解难,深入细致做好思想政治工作,教育引导职工识大体、顾大局,依法理性有序表达利益诉求。要树立法律权威,注重依法化解矛盾,增强对法治的敬畏和信仰。要加强供给侧结构性改革中的职工服务工作,协助党政解决好职工普遍关心的问题,让分流职工就业有出路、生活有保障。加强以职代会为基本形式的企业民主管理,保障职工群众的知情权、参与权、表达权、监督权。深入实施促进职工创新创业、富民增收五大行动计划和“农民工求学圆梦行动”,加强工会服务职工阵地建设,推进“互联网+”工会普惠性服务,把服务职工和扶贫帮困工作做得更加细致和精准。

邢春宁指出,要不断深化工会改革创新,进一步夯实工会工作基层基础。要把习近平总书记“8·22”重要指示和群团改革工作座谈会作为开创工会系统工作和改革新局面的重要动力,进一步巩固拓展工会改革成果,按时序进度完成省总工会改革任务,示范带动市县工会改革,推动各设区市县工会列出改革的时间表,全面落实改革举措。深入开展“强基层、补短板、增活力”行动,坚持眼睛向下、重心下沉,把更多的工作力量放到基层,把更多资源、手段投入基层。在改革中全面从严加强工会系统党的建设,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步深化工会系统党风廉政建设和反腐败工作。要更加自觉地做学习型干部,大力倡导研究型工作,勤于学习、善于学习,研究问题、解决问题,更好地适应时代的要求,真正把各项工作都干出特色和水平。

邢春宁最后强调,机关各部门、驻会产业工会要按照工作职责分工要求,突出重点主攻难点,以高度的责任感和使命感,鼓足干劲、振奋精神,善始善终、善做善成,推动各项工作落到实处,不断开创江苏工会工作新局面。

省总工会领导曹海、马永青、骆凤琴、闵坤斌出席会议,机关各部门、各驻会产业工会、各直属单位主要负责同志列席会议。(王鑫)

 

 

分享到:

相关专题