调查餐饮行业劳动用工 推进餐饮行业工资协商――《江苏省餐饮行业工资集体协商工作指导意见》调研部署会议在镇江召开

2017-09-12   本文被访问次数:114

    本网讯  97,来自南京、苏州、徐州等9个市的餐饮行业工会、餐饮行业协会的负责人,部分区县、特色街区的餐饮行业工会的主席,大型餐饮企业的负责人近40人,聚会镇江,交流餐饮行业集体协商工作,研讨制定《江苏省餐饮行业工资集体协商工作指导意见》。全国总工会权益保障部兼职副部长、国家人社部工资研究所研究室主任王 霞、江苏省总工会党组成员井良强、江苏省餐饮行业协会常务副会长、秘书长于学荣到会讲话。

民以食为天,作为民生产业,餐饮业在经济社会发展中举足轻重。去年,江苏全省住宿和餐饮业实现零售总额2807.98亿元,同比增长14%,占社会消费品零售总额的10%,江苏餐饮业服务网点数达26.6万户,从业人员270万人。全省餐饮行业在稳中求进,进中有为的发展态势中,走出了一条向大众化餐饮要市场,品质餐饮要提升,绿色餐饮要前景的发展之路。但也面临商超餐饮显现过剩、人力成本居高不下、餐饮产业化程度不高、行业组织作用发挥不够等问题。

全省餐饮企业从业人员结构呈“两多两少”特征,即外来务工人员比例高、女性劳动者比例高,受过高等教育的比例少,8090后等中坚力量比例小。行业用工与薪酬呈现新特点:员工流动率高,且面临用工难问题,企业灵活用工比例增大,员工实际到手收入较少,行业劳动关系基本稳定,行业工资集体协商机制基本建立,需要提质扩面。

    为此,今年省财贸轻纺工会与省餐饮协会合作,争取人力资源和社会保障部劳动工资研究所支持,将研究制定《江苏省餐饮行业工资集体协商工作指导意见》。这项工作在全国尚属首创,中国财贸轻纺烟草工会和省总权益保障部也十

分重视,并给予了直接的帮助和指导。

    联合调研组前期已赴南京、连云港等市,会后还将赴扬州等地走访有关行业协会,与工会干部座谈,并深入企业、访谈职工,多方征求意见。镇江会议上,人力资源和社会保障部劳动工资研究所的专家,对全省问卷调查工作作了专题部署。(苗剑东)

 

分享到: