扬州工会关爱职工普惠特惠齐发力

2017-09-13   本文被访问次数:131

本网讯  日前,扬州市总工会职工服务中心协同五星电器商场,举办“五星电器服务日——工会会员专场”,12类家用电器全部劲爆价销售,最优惠的影逸3000转加热型破壁料理机+影逸厚豊黑金饭煲,原价2498元,工会会员价只要799元。

这是扬州工会普惠服务职工的一个实例。近五年来,扬州市工会采取多种举措帮助困难职工、困难劳模、外来务工人员和苦脏累工种的一线职工等谋福利、送关爱。全市工会“送温暖”活动共慰问困难职工近10万人次,发放慰问金7000多万元;为近2600名市级以上劳模发放慰问金和专项补助金1722万元,组织劳模健康体检和疗休养上万人次;为5000余名环卫、纺织、建筑行业职工及农民工免费体检、发放医疗优惠卡;“金秋助学”资助困难职工及农民工子女上学3000多人次,资助金额高达750余万元。

职工看病难、看病贵, 一直是扬州各级工会牵肠挂肚的事。为此,该市总早在10多年前就在全省率先建立了职工大病医疗互助互济会,截止目前,累计参加职工达27.3万人次,补助患重大疾病职工1.6万人次,发放补助款2105.8万元。为3.1万名困难女职工检查妇科“两癌”。特困职工生活保障5年倍增计划圆满完成,市区特困职工生活补助金从20112000/户增至20164000/户。市县两级工会全面开展下岗失业职工 “技能培训促就业”行动,为23589人次提供职业技能发证式培训。

同时,各级工会强化关爱职工普惠机制建设,在市、县两级健全完善职工服务中心的同时,全市87家乡镇(街道)、各类开发区(园区)、工业集中区也全部建立了职工服务站,80%以上规模企业建立职工服务站、点并达标,让职工就近享受到工会的服务。市职工服务中心连续两年获扬州市 “群众满意的窗口服务单位”,成为市区职工贴心的“保姆”。

目前,市区已发放首批工会会员卡10万张,工会会员凭卡可以在生产生活、身心健康、素质提升、休闲娱乐等方面享受到优惠服务。全市工会积极融入“互联网+”时代,以工会网站、微信公众号、qq、手机app等信息媒介为支撑,开展各类服务活动,为职工提供就地就近的便利服务。全市建成“安康驿站”148个、爱心母婴室100家。农民工定点医疗机构华东慧康医院为外来务工人员9305人次优惠减免医疗费用61万元。

市职工服务中心还定期举办人力资源洽谈会、青年职工交友联谊会等活动,为有就业愿望的职工搭建劳动致富的平台,让青年单身职工寻找另一半、展示自我有舞台。通过几年的努力,全市工会成功职业介绍29860人次,成功帮助青年职工喜结良缘1000多对。(王槐艾)

 

 

分享到:

相关专题