连云港市总“六大普惠”打造特色品牌

2017-09-14   本文被访问次数:37

本网讯  连云港市总工会坚持探索从困难帮扶向职工普惠服务转型的新路径,创新实施一线职工四季行关爱行动、环卫农民工意外伤害保险、缘定港城相亲交友活动、创业就业扶持等系列服务,推行关爱普惠、平安普惠、联谊普惠、创业普惠、会员卡普惠、心理服务普惠“六大普惠”,实现服务工作特色化、品牌化。

关爱普惠。2014年,在全省率先开展一线职工疗休养活动,动员和鼓励各类有条件企业参与到疗休养活动中,在基层广大职工以及社会各界引起强烈反响。现已有20000多名一线职工,通过工会组织赴各类工会疗休养基地进行疗休养。

平安普惠。从2015年起,启动实施环卫农民工意外伤害保险机制,关注环卫农民工群体、特困职工和劳模先进,为他们购买人身意外伤害和重大疾病保险,解决他们的后顾之忧。截至今年7月底,已为11410余名环卫农民工、2482名特困职工、6308名劳模先进送去关爱服务。

联谊普惠。打造“缘定港城”的单身男女交友联谊品牌,组织各级工会开展线下职工婚恋联谊活动,满足单身职工最关心、最直接、最现实的婚恋交友需求。他们依托“掌缘”手机交友平台,建立市县区及部分单位工会专门载体;创新交友联谊方式,通过手机、网站、线下三个层面和各级工会上下联动形式,帮助单身职工解决婚恋问题。仅今年以来,就组织了8场交友联谊活动,吸引3000多名单身职工参加,有近100对单身职工成功牵手。

创业普惠。出台《连云港市总工会关于职工创业扶持资金使用管理的意见》、《2017年全市工会创业就业扶持专项行动实施方案》,编列创业就业扶持专项资金100万元,在各区、市直有关单位工会广泛开展工会创业就业扶持专项行动。全年力争扶持创业就业项目60个以上,对优秀项目给予一定的资金扶持和全面的跟踪服务。

会员卡普惠。启动工会会员服务卡发行工作,让服务工作由特惠向普惠战略转变。今年上半年,共发行工会会员服务卡近8万张。

心理服务普惠。分步骤、分层次、分行业、分地域地做好各类群体的心理疏导咨询服务,组织心理咨询专家为一线员工提供面对面的交流机会。今年上半年,已举行心理咨询和讲座20场。还多次邀请省内知名心理专家针对工会工作者举办心理高端健康讲座,提高基层工会干部开展心理咨询服务的理论水平和业务能力。(周新林 通讯员 杨梅娟 周佃元)

 

 

分享到: