泰州市成立三大产业工会

2017-09-30   本文被访问次数:260

本网讯  922日,泰州生物医药与高性能医疗器械、高技术船舶与海工装备、节能与新能源三大产业工会正式成立,在进一步推进工会改革创新的同时,为全市三大产业发展再添了一把火。

近年来,泰州市委市政府深入推进“三大主题”工作,聚焦产业特色、厚植竞争优势,大力发展生物医药与高性能医疗器械、高技术船舶与海工装备、节能与新能源三大战略性主导产业,并成立了三大产业研究院。泰州市的三大主导产业,在全市工业经济中地位特殊、贡献巨大。生物医药及高性能医疗器械产业连续16年领跑全国地级市,高技术船舶及海工装备产业造船完工量在地区排名中位列全国首位,节能与新能源产业产值突破千亿元大关。今年7月,泰州市委五届三次全会提出了着力构建一业牵引、三业主导、特色发展的产业体系;8月,市委市政府又召开全市创新发展大会,发出了新一轮聚力创新的动员令。结合新形势、新任务和新要求,为更好地履行工会职责,积极主动服务中心大局,市总工会决定成立泰州市三大产业工会,充分发挥骨干企业、产业工会优势,加快建设一支满足经济社会发展需要的知识型、技术型、创新型产业工人队伍。

新成立的三大产业工会,组织架构为工会工作委员会,办公室设在市总工会。由市总工会相关领导担任主任,三大产业研究院相关负责人、相关产业占比较重的市(区)总工会领导和市总工会有关部门负责人担任副主任,部分骨干企业工会主席担任委员。

三大产业工会侧重于一些重大课题、重要活动的组织实施,发挥骨干企业的引领带动作用。主要围绕推进产业职工创新创业、提升产业职工素质技能开展工作,主要包含四项任务:开展调查研究。组织或参与本产业改革发展重大问题和职工特殊利益问题的调查研究,参与涉及本产业健康发展和职工切身利益的政策制定。各产业工会每年至少牵头组织开展1次专题调研,并形成调研报告。开展技能竞赛。围绕产业经济发展,组织或指导开展具有产业特点的劳动和技能竞赛、安全生产检查等活动。各产业工会每年至少牵头组织开展1个重点工种职工技能竞赛。开展提质行动。深入实施产业职工素质建设工程,通过教育培训,建设知识型、技术型、创新型产业职工队伍,推动在产业职工中涌现出一大批有影响力的“泰州工匠”;通过健康向上的文体活动,陶冶职工情操。各产业工会每年至少牵头组织开展1次本产业紧缺人才技能培训、1次职工文体比赛。开展典型选树。参与推荐和评选本产业的先进典型,总结和推广工作经验。

三大产业工会相关工作由市总组织部负责牵头协调,并分别设立三大产业工会办公室,具体负责联系协调相关产业企业工会工作,组织落实各项工作任务。三大产业工会定期召开联席会议,及时研究协调产业工会重要活动组织事宜。强化制度建设。建立工作交流议事制度,每半年召开一次各产业工会全体委员会议,交流总结工作中好的做法和经验,并查找问题与不足,及时协调解决工作中遇到的重点难点问题。建立挂钩联系制度,各产业工会主任、副主任和委员分别挂钩联系相关企业,进行深度跟踪调研,及时掌握企业工会工作开展情况。建立工作宣传通报制度,每季度通报各产业工会工作开展情况,并通过职工之家等微信平台宣传展示产业工会工作。

市总工会落实了三大产业工会专项工作经费,保证日常工作开展。推行以奖代补政策,对产业工会工作中产生积极影响、形成明显成效的项目,给予专项奖励,激励产业工会提高活动质量。引导所属企业工会积极参加本产业工会工作,每年选树一批“三大产业工会优秀委员”,并给予一定物质奖励;在工作中表现突出的机关工会干部,优先考虑列入工会系统评先评优和年度绩效考核优秀人选。(徐友军)

 

 

分享到:

相关专题