邢春宁:紧扣“两聚一高”新实践 推动厂务公开民主管理工作再上新台阶

2017-10-09   本文被访问次数:186

邢春宁在江苏分会场出席全国厂务公开民主管理工作经验交流暨先进单位表彰电视电话会议时强调

紧扣“两聚一高”新实践 推动厂务公开民主管理工作再上新台阶

本网讯  日前,省人大常委会副主任,省总工会主席、党组书记,省厂务公开协调小组副组长邢春宁在江苏分会场出席全国厂务公开民主管理工作经验交流暨先进单位表彰电视电话会议,强调要认真学习贯彻全国电视电话会议精神,学习借鉴先进地区、单位经验做法,紧扣推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新江苏,以更加坚定的信心、更加有力的措施,推动厂务公开民主管理工作再上新台阶。

在全国厂务公开民主管理工作经验交流暨先进单位表彰电视电话会议上,全总党组书记、副主席、书记处第一书记、全国厂务公开协调小组组长李玉赋强调,要在服务大局中提高政治站位,在稳中求进中积极主动作为,不断把企事业单位民主管理工作引向深入。会议表彰了全国厂务公开民主管理先进单位、示范单位和推动厂务公开民主管理工作先进单位,我省有28个单位受到表彰,为各省最多。四家单位介绍了推进企事业单位民主管理工作的创新与实践。

全国电视电话会议结束后,我省厂务公开协调小组接着召开会议,为我省受到表彰的全国厂务公开民主管理先进单位进行颁奖。

邢春宁指出,全省各级厂务公开协调小组、工会组织要进一步增强推进厂务公开民主管理的理性自觉与实践自觉。要把深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话和关于企业民主管理工作的重要指示精神作为重要政治任务,不断增强推进厂务公开民主管理工作的坚定性、紧迫感,切实把总书记重要讲话和重要指示精神贯彻落实到企业民主管理工作的全过程,积极营造凝心聚力促发展、协调稳定创和谐的生动局面。党的十九大召开后,要认真学习、坚决贯彻党中央的决策部署,特别是要根据党的十九大关于加强民主政治建设的新要求,与时俱进地推进全省厂务公开民主管理工作不断创新发展,使厂务公开民主管理工作更好地符合中央精神、贴近江苏实际、适应企业需要、满足职工期待。

邢春宁强调,要坚持围绕中心、服务大局,深入开展“适应新常态、民主促发展”主题活动,通过召开专题职代会、专题职代会提案、专题集体协商、专题合理化建议等,宣传引导职工理解、支持和参与企业改革改制、转型升级,树立和践行新发展理念,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,为聚力创新,促进企业增强核心竞争力、加快发展贡献智慧力量。切实加强供给侧结构性改革过程中的职工民主参与,坚持企业生产经营重大事项经民主决策,调整劳动关系重要方案经民主协商,涉及职工切身利益重要问题经职代会审议通过,促进企业改革改制决策科学、实施平稳、成果惠民。着力推动企业民主管理与推进新时期产业工人队伍建设改革紧密结合,进一步聚焦非公企业,不断扩大厂务公开民主管理的有效覆盖,切实维护职工群众合法权益,为推进“两聚一高”、建设新江苏造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的高素质产业工人队伍。

邢春宁要求,进一步健全厂务公开民主管理的运行机制与组织保障。全省各级厂务公开协调小组进一步加强组织领导、工作指导和落实督导,协调小组各成员单位立足工作实际,发挥自身优势,密切配合、通力协作,有机整合和优化配置各类资源,形成合力推进的良好局面。各级总工会要坚持党的领导,坚持以党建为引领,切实承担起厂务公开协调小组办公室职责。要加强分类指导,坚持精准施策,建立健全厂务公开民主管理的制度体系、层级体系、运行体系和保障体系,不断提升制度化、规范化水平。

省工商联副主席李晓林、省国资委副巡视员赵和平、省总工会秘书长闵坤斌出席会议。省委组织部、省经信委、省教育厅、省人社厅、省商务厅、省工商局、省总工会等省厂务公开协调小组成员单位职能处室负责人,省总工会驻会产业工会负责人,各市厂务公开协调小组办公室负责人等参加会议。(王鑫)

 

 

分享到: