让创造力“火花”竞相迸发——来自劳模创新工作室交流会的报道

2017-10-11   本文被访问次数:72

本网讯  省劳模、东丽纤维研究所(中国)有限公司技术部部长蔡东照以劳模创新工作室为平台,带领职工团队进行超细纤维高密度产品开发,攻克了超细纤维织物现场生产技术难关,产品被“优衣库”采用,实现销售2亿多元。目前,他带领的团队已申请了58项国家发明专利,其中18项国家发明专利已被授权。

在推进企业技术创新和转型升级中,工会主导的劳模创新工作室日渐发挥出主力军作用。来自省总工会的消息表明,目前,全省共有劳模创新工作室2400多家,取得专利4300多项,完成技术创新及攻关项目35500多项,产生经济效益160多亿元。

在今年的劳模疗休养活动中,我省创新增加了劳模交流等内容。日前,江苏部分劳模在陕西西安疗休养期间,省总工会召开座谈会,大家分享了深化劳模创新工作室发展的一个个精彩故事。

1+1群”激发裂变效应

10年前,省电力公司创建了首批十个创新工作室,周建锋创新工作室是其中唯一农电基层单位的工作室。

“农电工总体文化水平偏低,工作中有时有想法有灵感,但涉及技术难度较大时,就进行不下去。”周建锋表示,工作室的成立,凝聚起了一个创新团队,大家找准工作中的难点、重点、热点,着力为解决基层实际困难服务。

接户线绝缘子在农村电网电力设施更新改造中,用量较大,配套绑扎线较多,施工检修操作难度较复杂。周建锋带领工作室成员进行攻关,《免扎线接户线绝缘子》应运而生,获得国家专利。该专利产品若推广使用,可为江苏省农网建设投资减少约1.2亿元,同时也降低了施工检修操作量。而且由于该绝缘子的可再利用特性,更加节能环保。

农村临时用电的搭拆操作,是农电基层职工操作工作量大、工作体力消耗强、安全保障系数小的工作。周建锋创新工作室围绕农电职工工作压力呼声高的细节问题,组织运行、检修、施工等方面的技术专家认真研讨,经过近半年的研究,多次的方案修改,各方面的性能测试,《免凳杆临时用电搭拆装置》产品达到了批量生产阶段,该技术获国家专利。

这些创新成果大大增强了工作室吸引创新团队的凝聚力,相邻供电所员工积极报名参与,上级农电公司借势在通州26个供电所挂牌设立创新分室,使通州农电系统创新工作迈入了新高潮。

劳模在职工中有着特殊的影响力,能凝聚基层的能工巧匠,发现问题、解决难题。我省各级工会积极创建劳模创新工作室,探索劳模领衔的团队创新模式,通过先进个人与团队相结合,创造出“1+1群”的裂变效应,最大限度地发挥职工队伍自主创新能力。

在涟水县供电公司,成立6年多的汪洋劳模创新工作室已取得36项创新成果,其中14项已获得国家专利。这些创新成果每年产生经济效益1500余万元,减少用户停电时间11000小时,减少用户损失近3000余万元。

“劳模发挥先锋模范作用其实也是一个不断充实和完善人生的过程,是一个不断实践和进取的过程。在平凡的岗位默默奉献,是一名劳模应有的情怀和修养!带头开展创新、带头破解难题、带头服务企业发展是一名劳模职工永恒的工作主题!”全国劳模、苏州福田金属有限公司生产技术部副部长、电机课课长陈屏华说。

福田金属有限公司是一家专业生产印刷线路板用高端电子铜箔的厂家,生产工艺决定了它是一个用电大户,电能的消耗占了公司总的能源消耗的90%左右,年消耗电量达到1.2亿度。为顺应国家 “节能减排”政策号召,完成国家十二五下达的五年内能源下降16%的严峻目标,2012年,公司成立陈屏华劳模工作室,至2015年,为公司可视化节约电量912万度、节约电费支出约843万元。

人才“孵化器”引领技术传承

江苏沙钢集团淮钢特钢股份有限公司杨庚豹技师工作室,自2014年成为国家级技能大师工作室以来,参与人数不断增加,现已有36人;工作室内专业门类也发展到生产组织、工艺技术、设备管理等7个专业,现场解决企业在产量、质量、设备运行等各环节制约问题。

作为业务技术的“领头雁”,杨庚豹对自己的业务知识从不保守,针对每个在岗人员的具体特点和个人素质,逐步将自己摸索出的一些好的技能、技巧传授给每位员工。他和团队发明了防划伤侧立辊,为每一个班节约40-50分钟处理划伤时间,使班产提高了近80吨,直接经济效益近百万元;共同研究修改了冷剪导槽,大大降低了故障率,一个导槽可持续剪切5万多吨,直接经济效益近百万元。

劳模创新工作室不仅仅是技术攻关和技术协作,更是先进的思想、精湛的技术传播、创新和传承。通过劳模的示范和引领作用,激励更多职工学习技术、提升技能,推动职工队伍素质不断提高。来自省总工会的统计显示,全省劳模创新工作室累计培训职工54.5万人次,其中16.4万名职工提高了技术等级。

常运集团公司“乔森工作室”成立6年多,已培训200余场次,参训的营运客车驾驶员就达8000余人次,为集团公司的发展培养了一大批高技能人才,有江苏省技术能手2人,常州市技术能手6人,155人获得驾驶员高级技工以上资格,其中驾驶员技师19名。工作室被授予“国家级技能大师工作室”“江苏省示范性劳模创新工作室”“江苏省高技能人才摇篮”等多项荣誉。

南京市地方海事局黄金山劳模创新工作室,20名成员全部具有大学本科以上学历,其中研究生9名。目前,团队中有全国劳模1名、市劳模2名、全国优秀验船师2名、高级工程师7名、工程师12名。

协同创新开拓发展之道

在张家港供电公司,翟晓东劳模创新工作室、孟彦直技师创新工作室和一些以部门或班组为基础的创新团队,取得不少创新成果。然而,随着企业的发展,创新工作室这种模式的局限性渐渐显露。很多创新项目跨专业、跨领域,需要多方面技术的联合支撑,往往有了好点子和新创意,却因为得不到其他专业及时有效的人才和技术支持,而进行不下去。

2014年初,该公司将劳模创新工作室、技师创新工作室和其他职工创新团队等9个团队聚拢起来,成立“职工技术创新工作园”,形成相互协作、资源共享的科技创新活动平台,目前已有35项创新成果获得国家专利,被誉为企业职工技术创新的“孵化室”。

针对劳模创新工作室多以单一专业或部门、班组为基础建立,单打独斗,缺乏协同,影响创新效果;一些创新成果束之高阁,缺少推广应用的实际,全省各级工会积极探索,大胆实践,开拓劳模创新工作室发展之道。像张家港供电公司这样突破专业界限,探索劳模创新工作室集约化发展新模式就是其中突出之例。在我省,还有不少成功的做法。

南通供电公司工会聚焦职工创新协同机制建设,成立由国家电网公司劳模创新工作室示范点王生强劳模创新工作室为领头人的“1+N”跨单位、跨专业的金字塔型创新团队,吸引了公司237名员工骨干成员积极参与。盐城市移动公司尝试将不同专业、不同层次的劳模创新工作室组织起来,重组劳模创新工作团队。

南京市秦淮区26家劳模创新工作室组成联盟,开展跨行业、跨部门学习交流,设立联盟基金,引进设备人才,实现组织、技术、专利和标准联盟,协同攻关、共同发展。

与此同时,各地工会突破时空界限,探索劳模创新工作室网络化发展新平台,已有1000多名省以上劳模在“江苏劳模创新网”,实名注册,跨地域、全天候移动互联、协同攻关。

从“1+1群”激发裂变效应 到集约化发展新模式,再到联盟化发展新途径,进而进入网络化发展新平台,劳模创新工作室发展之路越走越宽。谢丹娜

 

 

分享到: