扬州市委书记谢正义盛赞开发区职工之家

2017-10-11   本文被访问次数:140

本网讯  昨天下午,扬州市委书记谢正义、市长张爱军等多名市领导,带领各县(市、区)、功能区主要负责人,市人才办、发改委、科技局等20多个部门负责人,以及一批科技产业综合体、企业负责人,来到位于扬州经济技术开发区“扬州智谷”科技综合体内的工会职工之家考察。

在开发区工会新建的职工之家内,谢正义一行看到职工服务中心、职工心理疏导室、职工书屋、职工活动中心、乒乓球室、台球室、VR体验中心、影视体验中心、职工关爱小屋等设施齐全,听到工会介绍职工之家每天对职工开放,甚至为企业量身定制适合员工特点的活动时,谢正义给予充分肯定,称赞开发区工会为服务职工、服务中心办了一件大好事。

据了解,“扬州智谷”是扬州开发区精心打造的科技型企业集聚区,也是引领扬州开发区转型发展的“复合性生产服务集聚区、现代化产业转型示范区、智慧型科技创新先导区”。目前,“扬州智谷”入住企业80多家,都是小型科技创新型企业或研发中心,每家企业的职工人数虽然不多,但他们文化层次高、兴趣爱好广泛。同时,“扬州智谷”处于扬州开发区的中心位置,交通十分方便,还是扬州小微企业服务中心所在地,职工来往频繁。

为了把服务中心、服务企业、服务职工的宗旨落到实处,扬州开发区总工会经过广泛调研论证以后,向开发区党工委、管委会提出了在“扬州智谷”建设具有带动幅射作用的职工之家的设想后,得到了开发区领导的高度重视和大力支持。区党工委、管委会决定把智谷的第五层全部拿出来给工会建设职工之家。虽然也有人婉惜地说,这样的黄金地段,一层楼1500平方米,如果出租出去是一大笔可观的收益,但管委会领导觉得把企业职工服务好了,让他们安心创新创业,同时还可以吸引更多的知识才俊来开发区施展才华。

确定建设职工之家以后,分管工会工作的区党工委委员、组织部长陈国祥亲自过问相关的设计、项目规划、陈列布置等工作,他提出,要建设一流的职工之家,满足智谷高端人才和所有职工的需求。他带领总工会的人员深入大连开发区等地学习取经,深入企业听取职工意见建设,还与工会的同时一道对活动项目设置进行市场调研。扬州市总工会在得知开发区总工会大手笔在企业集聚区打造一流职工之家以后,主要领导和分管领导多次来到现场指导,并且由市总给予了适当的资金补助。

有了区领导和市总领导的大力支持,开发区总工会一班人的劲头更足了。区总工会主席张路几乎把办公地点搬到了现场,经常放弃休息时间不分昼夜地组织建设。在每个活动项目的设计上,都尽可能让职工感受到职工之家的温馨。比如在建设职工书屋时,他们就打破了传统的柜台上借阅模式,而是建成了开放式“书咖”,“书咖”里的座椅不是硬板凳,而是软沙发,灯光也柔和适合看书,同时,配有咖啡、茶水,让职工像窝在自己家沙发里看书一样。

目前,“扬州智谷”职工之家每天对职工开放,许多职工利用中午休息和晚上下班时间前来活动,也有职工利用周末全家出动来到职工之家休闲娱乐。现在,职工之家是白天人来人往,晚上人满为患。大家在这里放松身体,放飞心情,享受着在家都无法比拟的轻松快乐。(王槐艾)

 

 

分享到: