献绝技 亮绝活 展风采--常州工匠当时代先锋向祖国汇报成就

2018-04-16   本文被访问次数:208

本网讯  日前,央视7套《阳光大道》栏目“五一”特别节目《向祖国汇报——大国工匠职业技能大荟萃》在中车戚墅堰机车有限公司完成录制。来自全国各地的工匠云集常州,高手过招、各显神通,近2000名职工感受了一场以常州工匠展示绝技绝活和高超技能为主题的劳动者风采表演。常州市政协副主席,市总工会主席、党组书记徐伟南,省总工会有关部门、常州市有关单位领导、劳模先进代表观摩活动。出席活动的领导为挑战成功的选手颁奖。

节目在开场舞《欢聚一堂》中拉开序幕,在拉歌歌曲《咱们工人有力量》和《团结就是力量》中开赛,主持人毛甜娜跟现场部分劳模代表互动,《农民老大哥》、《我们走在大路上》等歌曲表演穿插其中,比赛精彩纷呈、现场掌声不断。“大衣哥”朱之文等明星大腕穿上中车工作服秒变高铁工人现场助阵,为大国工匠呐喊助威。在常中车系统企业和高校、中天钢铁、今创集团、黑牡丹公司员工,环卫工人、消防官兵、银行职员、医院护士、饭店厨师、酒店调酒师等各行各业的劳动者参加活动。

大舞台上,常州工匠大显身手,展示了叉车叠玻璃杯、限时开瓶盖、远距离障碍电焊、蒙眼切蓑衣黄瓜、快速点钞等绝技绝活。全国劳模、中车戚墅堰公司高级技师张忠展示了焊接绝技,全国五一劳动奖章获得者、中车戚墅堰公司高级技师袁志刚和他的小伙伴缪玮也展示了他们的超凡技能。

来自中天钢铁集团有限公司第三炼钢厂叉车工丁佳锋,以精湛的技艺开着叉车把15只高脚酒杯一层一层垂直垒在一起,引来掌声一片。中航发常州兰翔公司首席技师韩志说:“展示匠人技能,既给我们带来一种视觉享受,更能带来榜样力量。我们只有不断超越,不断创新,才能把产品做得更好更精。“

近年来,常州市总工会大力弘扬工匠精神,评选、表彰、宣讲、展示龙城工匠,加快打造与常州高质量发展相适应的高技能工匠型产业工人队伍。去年,常州市总工会组织开展了第十四届职工职业技能竞赛,吸引67000余名职工参与,3000余名各行各业技术人才脱颖而出参加市级决赛,竞赛涵盖15个工种,评选产生15名技术状元和百名技术能手;评选产生市劳动模范200名,选拔首届“龙城工匠”10名。该市拥有高技能人才29.65万人,每万名劳动者中有高技能人才1053人,连续4年位居全省第一。目前,常州已成为新时代工匠的摇篮,1人评为“大国工匠”;“中国质量工匠”共10人,常州2人入选;中国纺织工匠共10人,常州2人入选;江苏大工匠10人,常州3人入选。(吴文龙 许莉莉 刘璇)

 

 

分享到: