魏国强:团结动员广大职工奋力奏响新时代劳动最强音

2018-05-07   本文被访问次数:723

魏国强在省总工会十四届常委会第一次会议上强调

团结动员广大职工奋力奏响新时代劳动最强音 为加快建设“强富美高”

新江苏作出新贡献

本网讯   54日下午,省总工会召开十四届常委会第一次会议,传达学习习近平总书记给中国劳动关系学院劳模本科班学员回信的重要精神、全省党委中心组学习会精神,交流学习省委和全总领导在省工会第十四次代表大会上讲话精神的体会,研究贯彻落实措施,部署安排当前工作。省人大常委会副主任,省总工会主席魏国强主持会议并讲话,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中央、省委和全总要求以及省工会第十四次代表大会精神,紧密结合工作实际,认真对表对标,积极研究思考谋划工会工作,在新起点上推动思想再解放、改革再出发、工作再抓实,团结动员广大职工奋力奏响新时代劳动最强音,为加快建设“强富美高”新江苏作出新贡献。

魏国强指出,习近平总书记的回信,充分体现了对劳动模范和广大职工的亲切关怀,对弘扬劳模精神的高度重视,蕴含着丰富的思想内涵,全省各级工会要把学习贯彻习近平总书记回信重要精神作为一项重大政治任务,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与学习贯彻全省党委中心组学习会精神结合起来,与学习贯彻省工会第十四次代表大会精神特别是省委书记娄勤俭、全总副主席尹德明在大会开幕式上的讲话,省委副书记、省长吴政隆所作的经济形势报告,省委常委、组织部部长郭文奇在省总工会十四届一次全委会上的讲话精神结合起来,在领悟精神实质上下功夫,进一步统一思想,提高认识,结合实际,抓好落实,把习近平总书记回信重要精神、省委关于开展解放思想大讨论的部署和省工会第十四次代表大会精神贯彻到工会工作的全过程。

魏国强强调,必须牢牢把握正确政治方向。要提高站位,旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,拥护核心听党话、高举旗帜跟党走。要着眼全局,把中央、省委和全总的重大决策部署作为主要指向,找准工会工作的重点、难点、创新点和平衡点,自觉在大局下务实行动。要严守规矩,把坚持和加强党的全面领导落到实处,坚决维护省委总揽全局、协调各方的地位和作用,重大事项、重大活动、重要工作及时向省委请示汇报,时刻、牢牢把握好工会工作的政治方向。

魏国强要求,必须持续深入推进工会改革。要按照增“三性”、去“四化”的要求,坚持问题导向,深入开展大调研活动,针对存在问题研究改革措施,着力解决主要矛盾和突出问题。要对标党的十九大精神,主动思考如何推动深化改革;对标“六个高质量”,主动思考如何奏响新时代劳动最强音,做到“奏”有措施、有行动,“响”有特色、有影响,倡导和鼓励辛勤劳动、诚实劳动、创新劳动,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念深入人心;对标职工新期盼,主动思考如何打造特色职工之家,建设成为广大职工遮风挡雨的“温馨之家”、充满爱心的“幸福之家”。必须扎实开展解放思想大讨论,着力在培育新优势上解放思想,在打造新特色上解放思想,在开展新服务上解放思想,在选树新典型上解放思想,在争做新贡献上解放思想,推动工会改革再出发、工作再抓实,在新起点上实现新突破。

魏国强强调,必须着力提高履职尽责的本领。要勤于学习,健全完善各项学习制度并抓好落实。要善于思考,学而思、思而行,坚持学用结合,学会用马克思主义立场方法,不断研究新情况、发现新问题、总结新经验、形成新认识、推出新举措、走出新路子、创造新业绩。要勇于实践,按照习近平总书记关于“抓重点、补短板、强弱项”的要求,找准主攻方向,聚焦重点发力。必须始终保持团结奋进、形成合力。要树立鲜明的用人导向,以德为先,实绩当先,进行务实的绩效考核。要坚持原则,坚持大局为重,加强制度建设,形成浓厚的团结氛围。要加强党性修养,营造风清气正的政治生态。

省总工会党组书记、副主席朱劲松传达了全省党委中心组学习会精神,指出学习宣传贯彻好中央、省委和全总的要求以及省工会第十四次代表大会精神,关键要抓住机遇,抓好落实。要通过把握方向,增强定力,明确目标,激发动力,解放思想,增添活力,提升标杆,增加压力,提振精气神,展现好状态。要遵循规律,坚持系统思维,坚持综合施策,坚持突出重点,坚持改革创新,创造好办法。要加强自身建设,锻造好班子,打造好队伍。

省总工会领导马永青、张海涛、井良强、徐勇交流了学习体会,陈健、邓建军、蒋宇霞、闵坤斌和各位常委出席会议。省总工会机关各部门、各驻会产业工会主要负责同志汇报了近期重点工作安排。(王鑫)

 

 

分享到:

相关专题