让职工分享创新创造成果 为谱写高质量发展新篇章再立新功--魏国强在无锡调研工会工作

2018-05-11   本文被访问次数:841

本网讯   58日,省人大常委会副主任,省总工会主席魏国强在无锡调研工会工作,他深入基层一线,走进职工之家,看望劳动模范,强调各级工会要以学习贯彻习近平总书记给中国劳动关系学院劳模本科班学员回信的重要精神为动力,全面落实省工会第十四次代表大会精神,进一步加强职工之家建设,精准服务职工群众,促进职工分享创新创造成果,激发职工劳动热情和创造活力,为谱写高质量发展新篇章建功立业。

58日下午,魏国强一行首先来到省示范性劳模创新工作室——国网无锡供电公司何光华劳模创新工作室,认真听取工作室领军人物、全国五一劳动奖章获得者何光华关于工作室运作情况的介绍,详细了解创新工作室“6+1工作模式”、创新成果简介和团队人才培养机制。“你们目前有没有遇到什么困难,有哪些需要工会帮助协调解决的问题?”他与工作室团队核心骨干成员座谈,亲切询问工作室创新攻关项目开展情况及遇到的困难。当得知工作室团队大力开展科技项目和群众性创新攻关活动,完成10多项省公司重点科技项目,取得一个国网公司科技进步一等奖,一个国网公司科技进步三等奖,四个省公司科技进步奖,获得40多项国家专利时,魏国强给予充分肯定,他对陪同考察的公司领导说,劳模为公司创造价值,是职工群众的榜样,要充分发扬工作室人才培养优势,大力弘扬劳模精神,在劳模示范引领下,让更多的劳模不断涌现。要保护职工创新创造的热情,做好成果转化工作,让职工合理享受技术创新成果转化的收益,形成尊重劳动尊重创造的激励机制。要探索开展“劳模创新工作室+”模式,创新试点项目合作,推动工作室创造更多创新成果。

在滨湖区蠡湖街道职工服务中心,魏国强认真听取街道总工会情况介绍,实地参观服务大厅,查看工会活动台帐。近年来,蠡湖街道职工服务中心探索以街道职工服务中心为“总部”、各楼宇服务站为“网点”的“1+X”连锁服务模式,将工会服务点不断向周边楼宇辐射,构建了都市型产业工会“1+X”服务新模式。魏国强对街道工会的做法表示满意,指出工会要对标职工期盼,不仅要“身入”一线、更要“心入”职工,了解把握职工所需所求,有针对性地为职工提供更多高水平、高质量的服务,使服务工作更加精准,不断提高工会的吸引力凝聚力。

在无锡工业设备安装公司“职工之家”,魏国强仔细了解公司工会为职工办实事、服务职工工作情况,指出工会是职工之家,要主动思考如何打造特色职工之家,着力建设为广大职工遮风挡雨的“温馨之家”、充满爱心的“幸福之家”。魏国强还走进该公司周国梁劳模(技师)工作室,与工作室的劳模先进亲切握手。周国梁向他汇报说:自己2017年获得“全国技术能手”、今年又刚刚获评无锡市劳模。他勉励周国梁再接再厉,努力取得更多创新成果,并以工作室为载体,带动更多职工比学习、比技术、比创新,讲奉献。魏国强还笑着询问公司是不是对劳模创新成果给予了奖励,在得到肯定的回答后,他一再叮嘱企业负责人,一定要关心、爱护劳模,影响和带动更多职工学习劳模、争当劳模。

魏国强一行还实地考察了无锡市工人文化宫,参观无锡市工运史展馆和市职工服务中心等工会服务阵地。他指出,无锡是我国近代民族工商业和现代乡镇企业的发源地,各级工会一定要发扬优良传统,把习近平总书记回信重要精神贯彻到工会工作全过程,按照省工会第十四次代表大会的部署,坚持正确政治方向,持续深化改革创新,加强维权服务工作,引导广大职工大力弘扬劳模精神、工匠精神,辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,为推动高质量发展走在前列再创辉煌,奋力奏响新时代劳动最强音。

无锡市委常委、市总工会主席陈德荣,市总工会党组书记、副主席管海燕等陪同调研。(刘国伟)

 

分享到:

相关专题