扬州市人大常委会副主任,市总工会主席杨正福集中调研产业工人队伍建设和产业工会工作

2018-05-15   本文被访问次数:73

本网讯  514日至15日,市人大常委会副主任、市总工会主席杨正福带领市总领导班子成员及相关部室负责人,就产业工人队伍建设和产业工会工作进行集中调研,研究推进中办、国办《新时期产业工人队伍建设改革方案》、《关于提高技术工人待遇的意见》贯彻落实。他强调,要坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,把产业工人队伍建设和产业工会工作作为工会工作的重点,努力造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的产业工人队伍,更好地发挥新时代产业工会在联系基层、指导企业、服务职工等方面积极作用。

在为期两天的集中调研期间,杨正福一行先后深入国网扬州供电公司、中电科技扬州宝军电子有限公司、江苏省水利建设工程有限公司、中国石化仪征化纤公司等7家企事业单位的车间班组、劳模创新工作室、职工实训基地、职工之家、职工书屋、爱心母婴室等场所,了解职工教育培训、劳动竞赛、民主管理和权益维护等工作,以及基层工会组织建设、活动开展、作用发挥等情况,近距离感受基层单位开展工会工作的亮点和特色。在随后召开的调研座谈会上,杨正福听取了5个产业工会工作汇报,并就做好产业工会工作提出了意见。

杨正福指出,做好产业工会工作,要注重从组织、引导、培育、服务四方面入手。组织工作既要喊起来、抓起来,也要动起来、团起来,把基层工会和广大职工团结起来干事业、作贡献。引导工作既要注重思想引导,也要注重工作引导,更要注重政治引导,要始终坚持在党的领导下开展工作。培育工作,典型示范是重要的工作方法,既要善于发现典型,更要注重培育典型,通过规范化、高质量培育、宣传、推广典型,以点带面推动工作全面开展。在服务基层和职工方面,要带着问题服务,带着解决问题的方案去服务,带着感情、带着本领去服务,真正为基层和职工做好事、办实事、解难事。

杨正福强调,产业工会是产业工人的娘家,广大产业职工对美好生活的向往,就是产业工会的奋斗目标。要坚持服务为本,以今年启动的“123”实事工程为抓手,着眼产业职工队伍的需求诉求,打开眼界,拓宽思路,在密切联系一线职工,增强依法维权能力,优化服务职工方式等方面主动创新、发挥实效。要认真落实今年3月份中办、国办出台的《关于提高技术工人待遇的意见》要求,为广大产业工人特别是技术工人提升技能、成才成长、维护权益搭建平台,切实在推动产业工人待遇提升上发挥应有作用,使广大产业职工获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障。

杨正福要求,突出强化基层,加强对基层的指导和服务,坚持眼睛向下看、身子向下沉,对于基层工会遇到的困难和问题,及时给予帮助解决。落实改革要求,按照政治上保证、制度上落实、素质上提高、权益上维护的总体思路,进一步明确目标任务,聚焦主责主业,积极开展工作,努力推动各项改革举措得到落实。彰显产业特色,在出特色、创品牌上下功夫,切实把特色转化成产业工会服务职工的最大优势。加强协调配合,主动加强与对应政府部门、对应产业系统的党委、行政,与行业协会、地方工会、龙头企业等方面的协调沟通,积极争取各方支持,合力推进工会各项重点工作。通讯员 吉 晶)

 

分享到:

相关专题